Где можно учиться по специальности отельный бизнес. Гостинично-ресторанный бизнес: что сдавать и список учебных заведений

Введение………………………………………………………………………
1 Характеристика средств размещения……………………….……………
1.1 История развития средств размещения………………………….…….
1.2 Понятие средств размещения……………………………………………
1.2.1 Классификация средств размещения…………………………………
1.2.2 Технологическая схема обслуживания туристов в средствах размещения…………………………………………………………………..
1.2.3 Виды номеров в средствах размещения………………………………
1.3 Общие требования к средствам размещения…………………………..
2 Анализ и перспективы развития средств размещения…………………..
2.1 Современные тенденции развития средств размещения в мире……...
2.2 Современное состояние и перспективы развития предприятий размещения в России………………………………………………………...
2.2.1 Современное состояние гостиничного бизнеса ………...…………...
2.2.2 Проблемы Российского гостиничного бизнеса и пути их решения...
2.2.3 Перспективы развития гостиничного бизнеса……………………….
Заключение…………………………………………………………………..
Список использованных источников………………………………………

Введение

Услуги, предоставляемые туристам средствами размещения, являются основными услугами в туристской деятельности, как при организации индивидуального, так и группового путешествия.

Стандартная международная классификация средств размещения предполагает две их разновидности: коллективные средства размещения и индивидуальные средства размещения. В свою очередь коллективные средства размещения подразделяются на гостиницы и аналогичные средства размещения; специализированные средства размещения и прочие коллективные объекты размещения. Гостиницы и аналогичные средства размещения обладают следующими признаками:

Состоят из номеров, число которых превышает определенный минимум, имеют единое руководство;

Предоставляют разнообразные гостиничные услуги, перечень которых не ограничивается ежедневной заправкой постелей, уборкой номера и санузла;

Сгруппированы в классы (классифицированы) и могут иметь категории качества обслуживания (сертифицированы) в соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием, архитектурой зданий и квалификацией персонала .

Минимальная вместимость гостиниц и аналогичных объектов размещения зависит от национальных и региональных условий и действующих стандартов и составляет, как правило, 7-10 номеров.

Специализированные средства размещения предоставляют минимум услуг и не обязательно состоят из номеров. Эти заведения, помимо предоставления услуг размещения, оказывают специализированные услуги, такие как лечение и оздоровление, социальные услуги, организация проведения заседаний и конференций и т.д. Специфика оказываемых услуг и определяет классы этих средств размещения: санатории, курорты, конгресс центры, различного рода лагеря труда и отдыха.

Прочие коллективные средства размещения – средства размещения любого типа, включая бесприбыльные, предоставляющие минимальный объем услуг и не обязательно состоящие из номеров. К ним могут быть отнесены кемпинги, объекты размещения социального характера (общежития, дома отдыха).

Авторы отечественной, так называемой государственной системы классификации гостиниц и других средств размещения уверяют, что создана единая государственная система классификации гостиниц, как в других странах мира, в частности, во Франции .

Цель данной курсовой работы – изучить и проанализировать историю возникновение предприятий размещения, их виды, перспективы развития, а так же состояние и проблемы предприятий размещения в России.

Тему развития средств размещения в России выбрана не случайно, т.к. считаю её актуальной, потому что в России начинается интенсивное развитие индустрии туризма, т.к. в стране есть все необходимые предпосылки, а именно: рекреационные ресурсы, квалифицированные трудовые ресурсы, большое количество памятников культуры и архитектуры Всемирного наследия – например: город Санкт- Петербург. Международный туризм играет всё более заметную роль в мировой экономике. Размещение – самый важный элемент туристической индустрии. Туристом считается посетитель, получивший номер в гостинице с койко-местом. Так как в настоящее время государством проводится политика по улучшению качества туристского обслуживания, это выражается в реконструкции гостиниц, построенных в 50-60 годах, строятся новые, развивается сеть учебных заведений, готовящих квалифицированные трудовые ресурсы для индустрии туризма, ведется работа над рекламой.

1 Характеристика средств размещения

1.1 История развития средств размещения в России

Развитие туризма в 1970-1990 г.г. происходило в соответствии с планами, выполнение которых было обязательно. Они разрабатывались на длительные сроки (5-10 лет) и утверждались высшими органами по туризму. Нормативные показатели планов, которые брались за основу при развитии туристской индустрии и обслуживания, подлежали жесткому контролю.

Туризм использовался как средство воспитательного воздействия на молодое поколение. Так, в 1970-х годах проводились всесоюзные походы и экспедиции школьников и молодежи. Цели таких массовых туристских предприятий состояли в воспитании патриотизма, экскурсионно-краеведческой работе, спортивной тренировке и закалке.

С этого времени начали внедряться новые формы отдыха: некоторые турбазы стали принимать родителей с детьми. Увеличился ассортимент туристских услуг в туристских хозяйствах.

Центральный совет по туризму и экскурсиям (так он стал называться с 1969 г.) открыл Центральные туристские курсы повышения квалификации туристско-экскурсионных работников и Центральное рекламно-информационное бюро «Турист», которое выпускало методическую литературу по туризму и экскурсионному делу. Огромное внимание обращалось на благоустройство действующих туристских гостиниц, баз, кемпингов.

Туристско-экскурсионное дело превратилось в крупную отрасль обслуживания населения, прочно вошло в быт советских людей. Получили развитие маршруты для родителей с детьми, организовывались транспортные путешествия: теплоходные (речные и морские), железнодорожные и авиационные.

В октябре 1980 г. в постановлении Центрального Комитета КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС «О дальнейшем развитии и совершенствовании туристско-экскурсионного дела в стране» были определены следующие задачи:

Создание комфортабельных туристских учреждений круглогодичного действия;

Расширение объемов туристского обслуживания граждан, так как их растущие потребности удовлетворялись не в полной мере;

Создание туристской индустрии, повышение качества обслуживания;

Совершенствование видов и форм предоставляемых услуг.

В перспективных планах строительства предпочтение отдавалось крупным туристским комплексам, включающих в себя гостиницы, турбазы, кемпинги, приюты, предприятия общественного питания, магазины для продажи сувениров, курортных и спортивных товаров.

Важным направлением деятельности туристских организаций в начале 1980-х годов было исследование и изучение туристско-экскурсионных возможностей краев, областей, республик и разработка перспективных схем развития туризма в отдельных регионах.

В период 1980-1992 г.г. постепенно росла материально-техническая база лечебно-оздоровительного туризма, появились новые гостиничные комплексы в крупных городах страны («Измайлово» и «Салют» в Москве, «Турист» в Пскове, «Велинград» в Кисловодске и др.), получили распространение новые виды обслуживания – семейный отдых и курсовочное лечение. При курсовочном лечении отдыхающие проживали в квартирах и домах частного сектора, а курс лечения и оздоровления получали в санатории. Рекреационное обслуживание было хорошо развито на базе санаториев, а также домов отдыха .

1.2. Понятие средств размещения

Средства размещения – помещения, имеющие не менее 5 номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для временного проживания туристов; номер в средстве размещения - одна или несколько комнат с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного проживания туристов .

Средства размещения туристов – любой объект, предназначенный для временного проживания туристов (гостиница, турбаза, площадка для кемпинга и др.) .

В мировой практике не существует общепринятого определения «средства размещения туристов», однако эксперты ВТО предлагают считать таковыми «любой объект, который регулярно (или иногда) представляет туристам размещение для ночевки».

Небывалый спрос на услуги в сфере гостеприимства привел к тому, что квалифицированный и по-настоящему умелый специалист по туризму ценится на вес золота в России и за рубежом. Чтобы получить высшее образование, соответствующее международным стандартам, стоит внимательно изучить предложения европейских и американских ВУЗов.

Будущему менеджеру в сфере туризма необходимо пройти обучение в международной среде. Национальный состав участников учебных программ зарубежных вузов как раз отвечает данному требованию.

Российские университеты не в состоянии конкурировать с западными вузами, которые уже несколько десятилетий готовят профессиональных управленцев в сфере туризма. Высшее образование за рубежом представляет собой квинтэссенцию теории и практики, ведь за основу каждой программы берется реальный опыт и новейшие разработки специалистов в области туризма. Кроме того, для формирования навыков, необходимых в этой сфере, используются традиционно успешные и инновационные модели работы с клиентом.

Студенты бакалавриата Hotel Institute Montreux на лекции (Швейцария)

Туристическое образование за рубежом: ключевые моменты

Обучение туризму носит комплексный характер. В большинстве случаев студенты работают по методике case study, то есть погружаются в конкретные ситуации, характерные для работы по выбранной специальности. Студенты учатся анализировать и легко адаптироваться к изменениям ситуации, чтобы найти наиболее рациональные и эффективные способы решения задач. Разбор "кейсов" позволяет тренировать свои умения и навыки, занимаясь в необычном, продуктивном и интересном формате занятий.

Особенно престижное туристическое можно получить в Швейцарии. В этой стране сложились идеальные условия для создания и продвижения бизнеса в сфере гостеприимства, а значит, здесь готовы и уникальные программы для углубленного изучения особенностей и перспектив этой индустрии. Швейцария предлагает самый большой выбор специальностей, причем их список постоянно расширяется в соответствии с требованиями времени.

Практические занятия в Culinary Arts Academy Switzerland (Швейцария)

  • подготовительные курсы для поступающих
  • бакалавриат
  • магистратура
  • курсы повышения квалификации

Каждое из этих направлений рассчитано на подготовку современных и нацеленных на успех специалистов, способных привнести в туристический бизнес креативные и востребованные идеи.

Обучение в Швейцарии - это программы, развивающие навыки тайм-менеджмента, корпоративную ответственность, дисциплину. Все это служит залогом успеха в будущем.

Практика работы специалистом по туризму

Топ-университеты Швейцарии оборудованы специальными аудиториями, к примеру, по аналогии со стойками ресепшн. Они также тесно сотрудничают как с небольшими, так и с очень влиятельными отелями, ресторанами, развлекательными центрами. Более 50% учебного времени отводится на отработку навыков на практике, ведь образование в сфере туризма предусматривает многочисленные стажировки и в стране обучения, и за ее пределами.

Курс MBA в Glion Institute of Higher Education - яркий период жизни (Швейцария)

Среди ВУЗов Швейцарии, предлагающих изучать туризм и гостиничный сервис, особенно популярны Glion Institute of Higher Education, Cesar Ritz Hotel School, Hotel Institute Montreux, Les Roches International School of Hotel Management. Это признанные гиганты индустрии, выпускающие по-настоящему квалифицированные кадры, которые готовы к работе в любой точке мира. Обучение в Swiss Hotel Management School, School of Hotel Management IHTTI, Swiss School of Tourism and Hospitality также пользуется заслуженным спросом у иностранцев. Конкурс на их отделения очень велик.

Цены на образование в сфере туризма

Образование в Швейцарии зависят от программ, количества стажировок и других факторов. Стоимость варьируется от 35 000 до 70 000CHF (швейцарские франки) за год.

Большой разброс цен обусловлен высоким статусом некоторых ВУЗов, учеба в которых стоит значительно дороже, но будет огромным плюсом при трудоустройстве.

Если вы мечтаете учиться в Англии или США, изучать туризм и получать высшее образование в этих странах, то выбор университетов впечатляет почти так же, как в Швейцарии. В США стоит отметить влиятельность Colorado State University, Oregon State University и University of South Florida.

В Англии можно добиться мастерства в любой специальности, связанной со сферой гостеприимства, закончив University of Exeter, Regent"s University London, University of Surrey или London South Bank University.

Bсе больше управленцев решают получить второе высшее образование именно в сфере туризма, так как это дает блестящую возможность улучшить свои шансы на успех в этой перспективной индустрии.

Гостиничный бизнес, кулинарное искусство, менеджмент отелей и ресторанов, а также спортивный, развлекательный и event-менеджмент можно изучить и в рамках дополнительного образования, например, на курсах для руководящего состава. Компания StudyLab рекомендует туристическое образование общительным, позитивным и целеустремленным людям, мечтающим найти свое призвание в работе с людьми.

Считается‚ что работа в сфере гостеприимства — отличная возможность посмотреть мир‚ встретиться с интересными людьми и при этом заработать неплохие деньги.

Все верно‚ но прежде всего это работа! Такая‚ где нужно находить общий язык с разными людьми — капризными и покладистыми‚ упрямыми и сговорчивыми‚ грубыми и вежливыми. Специалистам данной отрасли необходимо обладать определенными качествами и в первую очередь чувствовать ту грань‚ за которую переходить нельзя. Так‚ готовность помочь не должна стать навязчивостью‚ а перерасти в панибратство. Тем не менее тысячи людей любят свою работу и не поменяют ее ни на какую другую‚ ведь у нее есть множество плюсов.

Менеджер по туризму

Профильную подготовку можно пройти в ‚ МГЛУ‚ Московском государственном институте индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича и др.

Турагент

В компаниях-операторах‚ словно на производстве‚ собирают воедино все компоненты тура‚ назначают цену‚ а затем отправляют готовый продукт в «магазин» — туристическое агентство. Туда и приходят люди‚ желающие отправиться на отдых! Задача специалиста — подсказать‚ куда лучше поехать с детьми‚ что понравится молодоженам‚ а где смогут подлечиться люди старшего поколения.

Агент отвечает на звонки клиентов‚ подыскивает для них подходящие варианты‚ заключает договор и оформляет другие необходимые документы. Общение с покупателями занимает 70% его рабочего времени‚ так что замкнутым людям лучше поискать другое дело! Нужно быть коммуникабельным и обаятельным человеком‚ обладать отличной памятью‚ не упускать ни одной детали. Прежде всего надо понять‚ чего хочет клиент‚ а потом суметь так описать курорт‚ чтобы покупатель сразу же начал паковать чемоданы. При этом информация должна быть правдивой‚ иначе впоследствии спор сторон придется решать в судебном порядке.

Турагенту нужно обладать железной выдержкой и уравновешенным характером: он разрешает все возникающие проблемы‚ именно ему клиенты звонят по любым вопросам (задержан вылет‚ не нравится питание или номер и пр.).

Администратор

В отеле отдыхающих встречает универсальный сотрудник службы ресепшена. Он отвечает за регистрацию и расселение гостей‚ может подсказать постояльцам‚ где находятся магазины или автобусные остановки‚ какие услуги предлагает отель. В его обязанности также входит контроль исполнения просьб клиентов‚ информирование других гостиничных служб о прибывших и выехавших. В небольших хостелах он выполняет функции кассира‚ принимает телефонные звонки и бронирует номера. В крупных комплексах за стойкой регистрации могут одновременно трудиться несколько администраторов. Кстати‚ в сетевых отелях им приходится сложнее всего: там много корпоративных требований — это и правила гостей‚ и обязательная униформа и др.

Успешно работать в гостиничном бизнесе сможет только стрессоустойчивый человек с безукоризненным знанием этикета‚ психологии‚ принципов обслуживания. Ни в коем случае нельзя равнодушно относиться к клиенту‚ игнорировать его запросы — объективно оценив ситуацию‚ специалисту нужно уметь максимально быстро принимать необходимые меры. Причем администратор должен обладать долей здорового цинизма‚ чтобы в случае предъявления претензий не принимать их на свой счет: недовольство постояльцев обычно направлено не на отдельного сотрудника‚ их не устраивает обслуживание в целом.

Стать администратором гостиницы могут как люди со средним профессиональным образованием‚ так и . Главное — опыт работы и знание иностранного языка. В отдельных случаях возможны возрастные ограничения или требования к внешности‚ полу.

Все гостиницы круглосуточно‚ в небольших отелях в ночное время администратора может заменять портье. Если первый занимается «внешней деятельностью» (оформление посетителей)‚ то второй отвечает за слаженную работу всех внутренних служб. Он контролирует доставку багажа постояльцам‚ работу посыльных‚ ведет журнал дежурств‚ сдает отчетность в бухгалтерию‚ согласовывает много частных вопросов‚ например‚ число гостей с администрацией ресторана и пр.

На эту должность могут принять человека со средним образованием и базовым знанием . Перед тем как приступить к работе‚ сотрудник должен детально ознакомиться с нормативными документами по вопросам обслуживания и правилами гостиницы.

Следует учесть‚ что портье наверняка придется сталкиваться с конфликтными ситуациями‚ которые нередко возникают при обслуживании клиентов. А значит‚ ему нужно обладать хорошими коммуникативными навыками и твердостью характера‚ чтобы уметь сглаживать острые углы и находить эффективные пути разрешения конфликтов. Также пригодятся тактичность‚ внимательность‚ хорошая память. Обычно портье работают посменно и получают около 35 000 руб. плюс чаевые.

Данный специалист сопровождает туристов в походах‚ автобусных турах‚ круизах‚ на экскурсиях. На протяжении маршрута он рассказывает гостям о достопримечательностях и традициях страны‚ помогает им общаться с местным населением‚ например‚ в магазинах при покупке сувениров или в кафе. Эта работа не из легких‚ ведь гид проводит большую часть времени на ногах‚ неся ответственность за путешественников. Так что профессия не подойдет тем‚ кто любит покой‚ — она для энергичных и инициативных людей!

Хороший специалист коммуникабелен‚ вежлив‚ пунктуален. Ему приходится работать с разными клиентами‚ поэтому надо иметь терпение и выдержку. Отличное чувство юмора‚ находчивость‚ широкий кругозор — необходимые для гида качества‚ ведь порой туристы задают довольно каверзные и неожиданные вопросы. Кроме того‚ многое зависит от личного обаяния и харизматичности специалиста‚ от того‚ любит ли он свое дело. Нерадивый‚ косноязычный и равнодушный экскурсовод способен испортить впечатления туристов даже о самых красивых и необычных памятниках.

Помимо местного наречия гиду нужно владеть хотя бы двумя . Элементарные знания психологии и медицины также помогут в работе. Для успешной необходимо иметь профильное образование‚ хотя бывают и исключения‚ когда на должность принимают эмигрантов‚ долго проживающих в стране и умеющих рассказать о ее культуре и обычаях.

Рано или поздно услугами гостиниц приходится пользоваться большинству людей. Приезжая в командировку, посещая родственников или же находясь в городе с развлекательными целями, постояльцы выбирают гостиницу по душе и снимают номер на определенное количество дней.

В зависимости от класса заведения, обслуживающий персонал может предложить клиентам набор стандартных услуг или какой-либо дополнительный сервис.

Кто работает в гостиницах

Иерархия гостиничного персонала, по сути, такая же, как и во многих других организациях: есть среднее управленческое звено и высшее руководство.

Для того чтобы занять должность низшего уровня, достаточно обладать трудолюбием и дисциплиной, а менеджерам не обойтись без специального образования (факультет «Гостиничное дело»). Кем работать после окончания обучения, решают сами выпускники, ориентируясь на специфику полученных знаний и свои личные предпочтения.

Задачи гостиничного персонала

На плечи работников сферы обслуживания ложится обеспечение круглосуточного функционирования гостиницы. Уборщики и горничные занимаются наведением и поддержанием чистоты в номерах, коридорах, холлах, на лестницах и во дворе гостиницы. Другие сотрудники принимают заказы клиентов, доставляют им еду и покупки, помогают с погрузкой и выгрузкой багажа, содержат в чистоте их одежду и обувь, а также выполняют массу других подобных заданий. Преимуществом таких относительно простых профессий можно назвать отсутствие необходимости специального обучения, например на факультете "Гостиничное дело". Кем можно работать без опыта и навыков, так это горничной или уборщиком.

Такие сотрудники практически не общаются с постояльцами. В крайнем случае допустимы короткие диалоги на общие темы.

Изучением особенностей функционирования или гостиниц и управленческой деятельности в такой структуре занимаются студенты, выбравшие специальность «Гостинично-ресторанное дело». Кем можно работать после выпуска? Управляющим, администратором, или менеджером.

Обязанности специалиста по гостиничному сервису

Управленцы среднего звена принимают на себя выполнение следующих обязанностей:

  1. Контроль работы обслуживающего персонала.
  2. Формулировка ценных указаний, выбор их исполнителей и наблюдение за качеством выполненной работы.
  3. Контроль соблюдения внутренних правил организации.
  4. Наблюдение за соблюдением необходимых санитарно-гигиенических норм.
  5. Общение с клиентами, решение конфликтных ситуаций (в рамках своей компетенции).

Кроме того, специалист по может консультировать, инструктировать новичков и проводить стажировку. В его обязанности нередко входит проведение собеседований с претендентами на вакантные места, а также их отбор.

Важной задачей специалиста-менеджера является наблюдение за тем, какой настрой присутствует в коллективе, и его коррекция. Хороший работник умеет вовремя проанализировать ситуацию, спрогнозировать ее развитие и оптимизировать этот процесс (разрешение внутренних конфликтов, правильный подбор персонала, применение поощрительных мер и взысканий).

Многим премудростям из этого списка обучают в различных учебных заведениях на факультете «Гостиничное дело» (кем работать и какую специальность выбрать, студенту следует решить до поступления).

Преимущества работы специалиста по гостиничному сервису

Выбирая такую профессию, люди рассчитывают на следующие привилегии:

  • Получение опыта в сфере менеджмента, который полезен не только для продвижения в гостиничном бизнесе, но и для работы во многих других структурах.
  • Такие работники получают весьма приличную заработную плату. Специалистам по рангу не полагаются чаевые, но их оклад в несколько раз превышает официальный заработок носильщиков и горничных.
  • Как правило, добросовестно работая специалистом по гостиничному сервису, можно рассчитывать на скорое повышение.

Многие молодые люди не задумываются о будущей специальности, изучая гостиничное дело. Кем работать, они решают после получения минимального опыта, изучения своих возможностей и требований рынка. То есть они воспринимают в качестве старта для карьеры.

Недостатки профессии

К минусам, характеризующим данный вид деятельности, можно отнести неизбежно высокое нервное напряжение руководящих работников, а также отсутствие нормированного рабочего дня.

Студенты, желающие работать в этой отрасли, должны тщательно взвешивать все нюансы перед тем, как изучать гостиничное дело. Кем работать, решать им самим, но нужно помнить, данный бизнес - это всегда работа с людьми, обладающими различными темпераментами, характерами и уровнем культуры. Как среди постояльцев, так и в числе персонала могут встречаться невежливые, расстроенные и даже грубые люди. Специалист должен уметь находить выход из различных щекотливых или конфликтных ситуаций, чтобы сохранить репутацию заведения и лояльность клиентов на высшем уровне.

Гостиничное дело: кем работать и где учиться?

Современные учебные заведения предлагают желающим две возможности получения образования в этой сфере:

  1. Дипломное.
  2. Последипломное.

Первое - это традиционное обучение с присвоением степени бакалавра по окончании курса. Последипломным образованием могут воспользоваться молодые специалисты или уже состоявшиеся работники гостиничной сферы, которые хотят повысить свою квалификацию. Результатом такого обучения является степень магистра.

Многие отечественные торговые вузы и специализированные колледжи предлагают освоить специальность "Гостиничное дело» (кем работать после окончания, можно поинтересоваться в приемной комиссии или изучить соответствующие публикации). Кроме того, многие учебные учреждения в Швейцарии, Франции и Польше постоянно приглашают абитуриентов.

Что требуется для освоения профессии

Нужно сказать, что специалистом гостиничного сервиса может быть далеко не каждый человек. Чтобы эффективно выполнять управленческие функции и быть полезным для организации работником, студенту понадобятся прагматичность, навыки рационального мышления, терпение и определенные лидерские качества.

На данный момент на рынке труда наблюдается некий перекос в сторону предложения, то есть молодых специалистов больше, чем вакансий. Однако этот факт не должен смущать амбициозных и целеустремленных людей, ведь с такими качествами у них есть все шансы на успешную карьеру. Кроме того, программа обучения включает большое количество универсальных предметов, которые могут быть полезны при работе в должности менеджера или специалиста по персоналу в организации, далекой от гостиничного бизнеса.

Зная, кем можно работать, закончив «Гостиничное дело», молодые люди должны учитывать специфику будущей профессии. Только так обучение будет интересным, а работа станет любимым занятием.


Если вы хотите всерьез заняться ресторанным бизнесом или сделать его своей профессией, без высшего профильного образования вам не обойтись. Поскольку специальность профильного менеджера в этой сфере востребована, многие вузы предлагают платное обучение гостинично-ресторанному делу. И, несмотря на то, что стоимость такого обучения составляет от 1000 до 2500$ в год, во многие престижные вузы существует довольно большой конкурс при поступлении. Есть, конечно, и бюджетные места, но их, к сожалению, очень мало.

При выборе специальности, следует определиться со специализацией: вы можете стать -организатором или , это разные направления в сфере обслуживания. Специалисты, имеющие экономический профиль, занимаются разработкой стратегии и ценовой политики, благодаря которым предприятие общепита сможет выдержать жесткую конкуренцию, существующую в этой сфере. Те, кто специализируется на организационных направлениях, будут заниматься подбором и обучением персонала, выполнять административные функции и в целом отвечать за успешную работу ресторана.

Какие московские вузы готовят специалистов ресторанного дела

Тем, кого больше интересует экономическая сторона ресторанного бизнеса, можно поступить в Российскую экономическую академию – знаменитую «Плехановку» (РЭА) или Московскую международную высшую школу бизнеса (МИРБИС). «Организаторов» готовят в Российском Университете Дружбы Народов (РУДН). Специалистов обоих профилей готовят в Московской академии туристического и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы (МАТГРБ) и Институте туризма и гостеприимства Московского государственного университета сервиса.

При поступлении на специальность «Организация ресторанного дела» потребуется знание иностранных и русского языков, а также истории и географии, для поступления на экономическую специальность также нужно хорошо знать математику. На экзаменах нужно будет пройти тест по двум предметам и собеседование, где будет определяться профпригодность.

Обучение за рубежом

Получить международный сертификат, подтверждающий профессиональную специализацию в сфере ресторанного бизнеса, можно и за рубежом. Обучение ориентировано на подготовку эффективных менеджеров в этой области, по окончании некоторых школ вы сможете получить степени бакалавра , а также диплом, который откроет вам двери самых престижных ресторанов.

Ресторанный бизнес будет успешным, если правильно выбрать формат заведения (кафе, бистро, ресторан). Также его успешность зависит от безошибочного выбора наиболее востребованной специализации (национальная кухня, морепродукты, стейки). Еще один немаловажный аспект – выбор региона. На сегодняшний день наибольшим спросом пользуются итальянские рестораны, за ними – рестораны кавказской кухни. Японская и китайская кухни хоть и продолжают быть популярными, но это уже нисходящий тренд.

Вам понадобится

  • концепция будущего ресторана, бизнес-план, маркетинговый план, помещение, оборудование, продукты, персонал.

Инструкция

Подберите помещение, которое будет соответствовать формату заведения. Главные критерии выбора – наличие клиентских потоков и подходящая внутри. Также должна быть возможность разделения площади на три основных части: производство, офис и зал. Многие начинающие рестораторы на этой стадии допускают одну непоправимую ошибку. Стремясь разместить в зале максимальное количество посадочных мест, они «обкрадывают» производственные площади, совмещают горячий и холодный цеха, сокращают количество подсобных помещений. Как итог – контролирующие инстанции не выдают разрешения на открытие заведения, приходится все переделывать.

Пригласите проектировщика, составьте технический план, на котором будут указаны основные инженерных коммуникаций, которые привязываются к технологическому оборудованию. Непременно предусмотрите хорошую вытяжку – без нее крайне сложно работать в горячем цехе, да и в зале находится не совсем уютно.

Приобретите технологическое и торговое оборудование. К первой группе относится холодильное, тепловое, механическое. Ко второй – кофеварочное и пиворазливочное. Также в обязательном порядке приобретите систему автоматизации. Какую выбрать программу – зависит от ваших возможностей, а также от планируемой пропускной способности . Как правило, специалисты, устанавливающие АСУ, помогут и с обучением работы с ней.

Получите разрешительные документы Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Если в помещении до вас функционировало предприятие , как правило, особых проблем с надзорными органами не возникает. Но при смене профиля они очень даже возможны. В этом случае следует внимательно прислушаться к требованиям, исправить недостатки и вновь подать заявку на рассмотрение вашего вопроса.

Составьте штатное расписание. Если ваш ресторанный представляет собой небольшое кафе, некоторые должности можно совместить. Например, бармен может быть и администратором, а шеф-повар – управляющим. Впрочем, все очень индивидуально и зависит не только от специфики заведения, но и от личностей тех или иных работников. Чтобы избежать