Как выращивать огурцы на продажу, бизнес-план по выращиванию. Бизнес-план теплицы по выращиванию огурцов: пример с расчетами

Культивирование огурцов началось около шести тысяч лет назад. Родина этого овоща – тропические и субтропические леса Китая и Индии. В настоящее время его выращивают во всех странах миры, даже на крайнем севере. Неизвестно точно, откуда завезли огурец в Россию, но выращивают его в нашей стране как минимум с XVI века. Огурец так прочно вошел в наш рацион, что уже трудно себе представить как повседневный, так и праздничный стол без этого вкусного и полезного продукта. Огурцы едят сырыми, добавляют в салаты, солят, маринуют, консервируют, существует даже рецепт огуречного варенья.

На территории Российской Федерации под огурец занято около 90 тысяч гектаров. Наибольшая площадь распространения – Центральный, Южный и Волжский округа. В зависимости от климата овощ выращивают в теплицах или на открытом грунте. 92 процента всей площади, занятой огурцами – это хозяйства населения, 4,5% - сельскохозяйственные организации, 3% – крестьянские и фермерские тепличные хозяйства, 0,5 % - малые предприятия.

Наибольшую урожайность приносит выращивание огурцов в теплице. Это не только позволяет соблюсти все микроклиматические условия, но и обеспечивает круглогодичное производство. Рентабельность тепличного выращивания может составить до 500 процентов, при этом зимний урожай приносит примерно в два раза больше дохода, чем весенний или летний.

Один из вариантов тепличного выращивания огурцов – выращивание на кокосовых матах, брикетах, в которые подается питательный раствор; в них развивается корневая система овоща. Кокосовые маты укладываются на полистрольные плиты таким образом, чтобы обеспечить свободное вытекание избытка питательного раствора. В пленке, в которой находится мат, проделаны отверстия под растения и дренажные отверстия. Система полива автоматическая. К каждому растению встраивается микрокапельница для подачи влаги, благодаря чему мат напитывается влагой равномерно даже при наличии дренажной системы. Помимо этого устанавливается система туманообразования (охлаждения, увлажнения), фоггеры верхние, насосная система подачи удобрений, баки для воды, контроллер управления поливом, а также освещение и отопительная система. Стоимость установки одной теплицы площадью 350 кв. метров составит около 900 тысяч рублей.

Для успешного выращивания огурцов необходимо, прежде всего, правильно выбрать семена. Для тепличного выращивания можно использовать несколько десятков огуречных сортов и большое количество гибридов. Лучше всего себя зарекомендовали гибриды F1, так они дают хороший урожай и не требуют обрезки. Например, позднеспелый гибрид Геркулес F1, который начинает плодоносить спустя 62 дня после появления всходов. Ему необходимо искусственное опыление, как и среднеспелому гибриду Аннушка F1, который ценится за устойчивость к болезням и стабильную урожайность. Очень быстро вызревает гибрид Емеля F1, всего за 39-43 дня. Его куст имеет неограниченное количество плетей и не нуждается в опылении, а плоды достигают 150г. Также не требует опыления гибрид Динамит F1.

Стоимость одной тысячи огуречных семян в среднем 1500-1600 рублей.

Практикуют рассадное и безрассадное выращивание огурцов. Считается, что при рассадном способе развитие растения происходит быстрее. Однако у рассадного выращивания есть противники, отмечающие болезненную реакцию огурца на пересадку в связи с тем, что растение отличается нежной корневой системой и долго приживается при пересадке. При безрассадном выращивании осуществляется высев огурца под пленку.

Семена перед посадкой необходимо залить раствором марганцовки (1г на 100 мл) для обеззараживания, а затем промыть водой. Промывание соленой водой также помогает удалить некачественные семена, всплывающие на поверхность.

Питательная смесь для семян состоит из торфа, перегноя, опилок и дерновой земли в соотношении 1:1:1:1. Всходы появляются на 3-4 день. Рассаду можно высаживать на 20-25 день. После появления всходов необходимо поддерживать дневную температуру около 17 градусов, ночную около14, обеспечить дополнительное освещение в пасмурные дни, поливать рассаду теплой водой, подкармливать. Если на кустиках появилось по 2-3 темно-зеленых листа, рассада готова к высаживанию.

Существует вертикальный и горизонтальный способы выращивания огурцов. При вертикальном способе растения плетутся по специальным опорам, при горизонтальном – по земле. При промышленном тепличном выращивании используют вертикальный способ, так как он облегчает уход за растением, способствует формированию правильного куста. Густота стояния растений при вертикальном выращивании составляет 20-25 тысяч растений на гектар.

Световой день огурцов должен составлять 10-12 часов. В период роста температура не должна падать ниже 18 градусов. Температура почвы должна быть одинаковой на разных уровнях, иначе это отрицательно скажется на развитии овоща.

Урожайность огурца при выращивании в закрытом грунте составляет примерно 3-3,5 тонны с гектара.

Возможно также выращивание огурца на открытом грунте в качестве пропашной культуры. Урожайность при этом будет ниже, но значительно ниже и денежные вложения, поэтому, если не достаточных средств для оборудования теплиц, можно рассмотреть открытое выращивание.

Самые лучшие предшественники огурцов – кукуруза, томат, горох, лук и ранний картофель. Выращивание огурца после тыквы, кабачка и патиссона крайне не рекомендуется. Для выращивания огурцов подойдут все типы почв, имеющие достаточную аэрацию и дренаж, хотя предпочтение стоит отдавать легким, богатым гумусом почвам.

Осенью производят боронение почвы, чтобы измельчить остатки предшественников. Огурец комфортно себя чувствует на пластах многолетних трав, пшеницы, силосной кукурузы и т.д. В обязательном порядке при пахоте производится внесение в почву минеральных удобрений.

Семена готовят к высеву: вымачивают в растворе соли, промывают и производят термическую обработку, выдерживая около шести часов при температуре 55 градусов, затем протравливают апроном.

Когда грунт прогревается до 8-12 градусов на глубине 8 см, можно проводить высев. Растения с длинным ростом высеваются в количестве до 70 тысяч штук на 1 га, растения с коротким ростом – до 150 тысяч. Использование сеялки точного высева позволяет оптимизировать расход семян. Если используется обычная сеялка, то после появления первого настоящего листа производится прореживание. Норма высева обычной сеялкой - 9 кг\га, сеялкой точного высева – 6 кг\га.

Через неделю после посева производят боронирование с помощью посевной или сетчатой бороны. Междурядья следует рыхлить культиватором на глубину 7-8 сантиметров каждый раз после орошения.

Огурцы следует защищать от сорняков и болезней. Для этого используются гербициды и фунгициды. Первая обработка фунгицидами производится в период появления у огурца двух листов, последующие – с двухнедельным интервалом.

Объем полива составляет около 300 куб. метров на гектар, полив производится не менее пяти раз, так как огурцу необходимая высокая влажность почвы.

Сбор урожая производится с двухдневным интервалом. Можно использовать как ручную уборку, так и платформы ПОУ-2, УПНС-10, ПНСШ-12, широкозахватный транспортер ТНА-40, которые позволяют сократить затраты.

Согласно требованиям ГОСТ, собирать овощи для свежего потребления нужно до достижения короткоплодными сортами размера 14 см, средне- и длинноплодными – 25 см; диаметра не более 5,5 см. Для консервирования собирают пикули длиной 3-5 см, корнишоны длиной 5-9 см, зеленцы длиной до 11 см.

Урожайность огурца в открытом грунте составляет порядка 15-20 тонн с гектара. Хранят плоды при температуре 12-15 градусов. Овощи должны поступить к потребителю в течение нескольких дней после сбора.

Сбывать огурцы можно оптом на агробиржах, стоимость зависит от времени года и сорта. Предпочтительный вариант сбыта – договоры с овощными магазинами и пищевыми производствами.

Выращивание огурца на семена

При выращивании огурца на семена соблюдается изоляция посевов не менее чем на 800 метров на открытых участках. Высев производят в более ранние сроки, чем на производственных посевах, и при большей плотности.

Помимо этого, необходимы регулярные сортовые прочистки для удаления слабых растений и растений, имеющих отклонения. Если выращиваются гибридные сорта, то посев производят с чередованием рядов отцовской и материнской формы. Чтобы улучшить опыление растений, можно размещать пчелосемьи, порядка 5-6 на гектар.

Плоды семенников собирают через 50-55 дней после начала массового цветения. Семена огурца извлекают при помощи измельчителя-выделителя ИБК-5. Подержанную машину можно приобрести за 110-150 тысяч рублей. Данное устройство выделяет семена арбуза, огурца, кабачка, тыквы.

Затем семена промывают, сушат сначала на открытом воздухе, а затем в сушилках. Предварительное очищение производится на веялках-сортировках ВС-2 и №5, окончательное очищение – на «Петкус-Супер» К-212. Ситовеечное оборудование стоит порядка 500 тысяч рублей, а зерноочистительные машины «Петкус» можно приобрести с рук за 100 тысяч рублей.

Урожай семян с 1 га – 8 центнеров. Семена сохраняют высокие посевные и урожайные качества на протяжении 5-8 лет при соблюдении условий хранения: влажности воздуха 30-45%, температуре 15-20 градусов.

Стоимость килограмма семян при розничной продаже составляет 17500-18000 рублей. Реализовав урожай с одного центнера, можно получить 14,4 млн. рублей.

Выращивание овощей может стать довольно прибыльным бизнесом, если его правильно организовать. Конечно, для его организации потребуется солидное вложение денег, но куда важнее обладать ценной информацией. Выращивание огурцов в теплице круглый год – это один из возможных вариантов бизнеса, который позволит получить неплохую прибыль.

Что должно входить в бизнес-план по организации промышленной теплицы, в которой овощи можно выращивать круглый год? Во-первых, это аренда земли. Вам потребуется много места для получения действительно большого урожая, а только он способен принести настоящую прибыль.

Во-вторых, это конструкция самой теплицы. Промышленные ее варианты стоят намного дороже, ведь там используются качественные материалы из металла и полкарбоната, а масштабы самой постройки для ежегодного производства иные. Минимальная стоимость начинается от 500 тыс. рублей, но в данные расходы не включено оборудование, которое позволит выращивать овощи круглый год. А ведь потребуется организовать отопление, освещение, автоматический полив, системы вентиляции, которые будут функционировать ежегодно.

В-третьих, в бизнес-план включают и сам посадочный материал вместе с различными удобрениями, без которых трудно получить большой урожай.

В-четвертых, важно продумать цепочку сбыта продукции. Абсолютно все фермеры озадачены этой проблемой. Бывалые бизнесмен говорят о том, что вырастить овощи в теплице несложно. Куда сложнее вовремя сбыть товар по адекватной цене, чтобы не только закрыть себестоимость производства, но и получить прибыль.

Почему в качестве овощей для выращивания круглый год стоит выбирать огурцы? Потому что это неприхотливые растения, которые без особых проблем будут приносить урожай, и потому что это довольно востребованные овощи на российском рынке. Но, как и каждое растение, огурцы имеют свои особенности культивации, о которых нужно знать. Если вы не агротехник, то в бизнес-план следует включить и заработную плату специалистам в области сельского хозяйства, которые позволят повысить урожайность и добиться высокой рентабельности теплиц. Никогда не стоит экономить на знаниях. На самом деле, следует грамотно продумать, какой персонал вам понадобится для выращивания овощей. Если площадь вашей теплицы будет примерно один гектар, то справиться с культивацией огурцов смогут пять человек, в числе которых будут агротехник, управляющий и разнорабочие.


Выбор конструкции

Сборка парника для выращивания овощей круглый год – это не самое сложное. Большинство промышленных конструкций имеет простую инструкцию по монтажу. Достаточно всего лишь приобрести такой парник и оплатить работу сборщиков. Но важно сначала выбрать теплицу правильно.

В настоящее время на рынке представлено множество вариантов, но некоторые из них пользуются особым спросом для выращивания огурцов.

Например, теплица «Фермер». Это арочная или двускатная конструкция из поликарбоната и оцинкованного профиля, представленная в различных модификациях. Усиленная конструкция с двойными дугами применяется в регионах, в которых благодаря порывам ветра и снегу на парник оказывается дополнительная нагрузка.


Теплица «Новатор-премиум» также считается хорошей конструкцией для выращивания огурцов круглый год. Это двускатный парник из поликарбоната, который позволяет выращивать овощи круглый год и на подвесных стеллажах. Кстати, для повышения рентабельности бизнеса культивацию овощей можно совместить с выращиванием зелени , которая неприхотлива, но не менее востребована на российском рынке. Данная теплица имеет не только хорошую светопропускную способность, но и защищает овощи от вредного ультрафиолета.

Для производства урожая растений в теплых регионах можно использовать теплицу по Миттлайдеру из поликарбоната. Она также имеет двускатную крышу, при этом, на северной стороне кровли у нее есть возвышенность для окон вентиляции.

Очень важно, чтобы конструкция была не только вместительной, но и имела тамбур. Такое дополнительное место позволит организовать простейшие системы отопления без привлечения полезной площади.


Какие системы понадобятся дополнительно, чтобы организовать тепличный бизнес? Огурцы – это овощи, которые очень любят тепло и влагу. Поэтому именно на системы, способные создать такой микроклимат внутри, нужно обращать внимание прежде всего. Температура в теплице круглогодично должна поддерживаться на уровне 20 градусов, не меньше. Что касается необходимости в свете, то огурцам требуется 11 светлых часов.

Отопление организовать достаточно просто, если есть возможность подвести к конструкции коммуникации. Но многие фермеры создают на ее территории мини-ТЭЦ, которая и снабжает парник электричеством, и вырабатывает тепло.

Российские зимы и осенний период отличаются недостатком света, поэтому важно оснастить парники системами досвечивания. Понадобится организовать и систему зашторивания, которая позволит уменьшить прогрев воздуха в особо жаркие летние дни.

Как известно, система капельного полива является современным и экономичным вариантом орошения растений. В теплице для круглогодичного выращивания овощей она просто необходима.


Семена и рассада

Специалисты советуют обращаться внимание на семена овощей российских компаний, которые выведены в условиях определенного климата. Но существуют и зарубежные компании, которые реализуют посадочный материал, выведенный селекционерами с учетом особых климатических условий. Однако следует иметь в виду, что стоимость заграничных семян намного выше. Приобретая семена гибридов, фермеры вынуждены покупать ежегодно не только посадочный материал, но и средства защиты и удобрения. Обычно они идут в комплексе.

В любом случае, для тепличного хозяйства идеально подойдут партенокарпические сорта, то есть огурцы, которые плодоносят без опыления.


Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта огурцов для выращивания круглый год как «Аннушка», «Динамит», «Емеля», «Геркулес», «Гуннар». Что важно при ведении тепличного бизнеса? Чтобы урожай был не только презентабельным, но и имел долгий срок хранения, успешно переносил транспортировку. Для выращивания огурцов выбирайте сорта, которые плодоносят часто и имеют стойкость к основным заболеваниям культуры. Важно, чтобы они отличались и хорошим вкусом.

Некоторые фермеры выбирают китайские сорта овощей, что вполне логично. Ведь большинство реализуемого в магазинах товара китайского производства. Такие овощи вырастают довольно крупных размеров, но и портятся они быстрее. Поэтому сначала следует наладить сбыт.

В условиях теплицы огурцы следует выращивать с помощью вертикального метода с организацией шпалер. Так вы сможете поместить большее количество овощей на меньшей площади. В среднем, на гектар будет приходиться около 22 тысяч кустов.


Удобрение и защита

Ни одно растение, культивируемое на продажу, не может обойтись без дополнительной подкормки. Для ежегодного выращивания огурцов обычно применяют перегной, сульфат калия, куриный помет. Важно учитывать, что для культивации большого количества овощей потребуется и большой объем удобрений. Это также следует отразить в бизнес-плане. Для подкормки растений в теплицах часто требуется автоматизация данного процесса.

Но если вы желаете идти в ногу со временем, то для производства овощей можно предусмотреть и иные технологии культивации. Например, сейчас популярно выращивание растений на кокосовых матах. Данным субстратом заменяют грунт. В таких условиях растения развивают мощную систему корней. Однако такая технология подходит для малообъемного тепличного хозяйства.

Помимо семян и удобрений растениям потребуется защиты от вредителей и болезней, которые могут появиться даже в самой качественной и отрегулированной теплице с хорошим микроклиматом. Хотя это, скорее, исключение из правил, чем норма.


Сбыт продукции

Сколько можно получить урожая ежегодно с огуречной культуры? По самым скромным подсчетам, 35 тонн, если площадь теплицы - около 500 квадратных метров. Так как культивация происходит круглый год, то в месяц вы будете иметь около трех тонн огурцов. Поэтому вопросы реализации товара должен стоять у вас на первом месте задолго до того, как будет построена теплица. Куда можно сбыть урожай огурцов? Свои предложения по продаже потребуется сформировать для оптовых баз, овощных рынков, сети магазинов. Важно наладить отношения и с посредниками, а также продавать овощи непосредственно с места производства.

Важно, чтобы вариантов сбыта было несколько. Именно многовариативная схема реализации позволит продавать товар стабильно и не задумываться о том, куда сбыть урожай, чтобы он не испортился.


Многие начинающие фермеры задаются вопросом: какова рентабельность огуречного бизнеса? В среднем, это 60%. Это не так много, как в случаях с выращиванием клубники , где рентабельность доходит до 100%, но огурцы – это товар, который приобретают намного чаще.

В среднем, чтобы организовать бизнес с нуля на территории 500 квадратных метров, вам потребуется около 1.5-2 миллионов рублей. Годовая же прибыль составит чуть больше двух миллионов, а это значит, что покрыть все расходы можно через год.

Нельзя сказать, что выращивание огурцов в теплице – это очень простое занятие. Ведь этот овощ потребует создания особых климатических условий внутри конструкции. Он любит тепло и влажность. Но в случае организации агропромышленного бизнеса ориентироваться нужно, прежде всего, на спрос, который на огурцы в России велик круглый год.


Изучите спрос на огурцы и ситуацию с конкурентами в своем городе. Просчитайте стартовые расходы, составьте максимально подробный и реальный бизнес-план.


Основные риски

Конкуренция является важным фактором для маленьких городков, жители которых самостоятельно выращивают огурцы на дачах и приусадебных участках. Спрос на свежие овощи возрастает лишь в праздничные дни, а во время летнего сезона стоимость огурцов достаточно низкая.

Основным риском для любого бизнеса, связанного с выращиванием овощей и фруктов, являются заболевания растений и риск потери урожая. Глубокие знания в агрономии, выбор правильного участка и устойчивых к болезням сортов, приобретение качественного оборудования и удобрений позволят минимизировать эти риски.


Местоположение

Если вы располагаете собственной дачей или усадьбой, на первоначальном этапе задача поиска земли снимается с повестки.

Начинающим предпринимателям, не располагающим земельным участком, следует внимательно изучить предложения за чертой города. На что стоит обратить внимание?

  1. Плодородность почвы. Это важный, но некритичный показатель. Современные методы земледелия позволяют повысить плодородность быстро и с минимальными затратами.
  2. Расстояние от города, в котором вы планируете реализовывать продукцию. Слишком большая отдаленность от населенного пункта повышает расходы на транспортировку огурцов.
  3. Возможность купить участок. Аренда – не очень удачный вариант. Если приобрести землю невозможно, постарайтесь заключить договор на длительный срок.

Для обустройства тепличного хозяйства предусмотрены нормативы по отдаленности от населенных пунктов, промышленных предприятий и автострад, площади и планировке участка. Узнайте эти требования в санитарных инстанциях и архитектурных бюро, при выборе месторасположения хозяйства обязательно учитывайте их.


Оборудование

Выращивание овощей в открытом грунте принесет определенную прибыль при обработке больших площадей и наличии оптового покупателя. Но высокой рентабельности (около 500%) достигают лишь хозяйства, располагающие теплицами и круглогодичным производством. При налаженном сбыте зимний урожай огурцов приносит доход в 2-2,5 раз выше, чем реализация продукции весной и летом.

С изобретением и внедрением в массовое производство поликарбоната первоначальные и текущие расходы на организацию работы, затраты времени на строительство теплиц резко сократились.

Рассмотрим список и примерную стоимость необходимого оборудования для создания хозяйства на площади 0,5 Га.

3 теплицы из поликарбоната вместе с установкой будут стоить $30 000-45 000. Это средняя цифра, ведь вы можете заказать изготовление теплиц у производителя или сократить расходы на установку.

Системы автоматического полива ощутимо экономят время ухода за растениями. Также их можно использовать для внесения водорастворимых удобрений. В зависимости от типа системы, ее стоимость колеблется в пределах $1 000-1,5 000. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на капельный полив – это одна из самых прогрессивных и эффективных систем.

Для обеспечения обогрева теплиц необходимо купить котлы. Примерная стоимость одного составляет $1 000-1,2 000. В каждой теплице необходимо установить отдельный котел. Также нужны комплекты для нагрева почвы. Стоимость одного – около $150. Количество зависит от обогреваемой площади и конструкции комплектов.

Дополнительное освещение повышает шансы в борьбе с болезнями огурцов и позволяет ускорить их рост в зимний сезон. На данный момент эксперты рекомендуют остановить свой выбор на светодиодных лампах. Преимущества – ускорение фотосинтеза, длительный срок службы и экономичность. Стоимость одной лампы для освещения теплицы составляет около $250.

Для транспортировки продукции вам нужен грузовой бус. Его стоимость составляет $10 000-15 000. Также, необходимо построить подсобные помещения для хранения инвентаря, удобрений, тары, семян. На возведение этих построек следует запланировать $4 000-5 000.



Кадры

Для работы в теплицах общей площадью 0,5 Га стоит нанять 3-4 рабочих. Если вы не имеете агрономического образования, обязательно пригласите на работу специалиста. Научный подход к выбору семян, повышению плодородности почвы и знание секретов выращивания овощных культур позволят избежать ошибок и достигнуть максимально возможной рентабельности хозяйства.

Для ведения финансовых документов и оформления налоговой отчетности в первое время можно нанять опытного бухгалтера с частичной занятостью. Также вам нужен водитель для доставки огурцов оптовым покупателям.

Оплата труда зависит от среднестатистического уровня в вашем регионе. Опытные владельцы советуют не экономить на зарплате. Это позволит избежать воровства и халатного отношения к работе.


Текущие расходы

Важнейшим моментом является приобретение семян. Выбирайте гибридные, выведенные в специализированных хозяйствах сорта. Как правило, они отличаются высокой урожайностью, улучшенными вкусовыми качествами и устойчивостью к самым распространенным заболеваниям. На приобретение семян в течение года следует приготовить $500-600. До получения первых прибылей желательно иметь в запасе средства для покрытия основных текущих расходов:

  • Оплата электроэнергии - $400-500.
  • Приобретение удобрений - $800-1 000.
  • Приобретения топлива для обогрева теплиц - $4 000-5 000.
  • Заработная плата - $10 000-12 000.

На мелкие и непредвиденные расходы следует иметь в запасе около $2 000-3 000.


Документы и лицензии

Для ведения бизнеса по выращиванию огурцов можно выбрать одну из нескольких форм:

  1. Личное подсобное хозяйство. От уплаты многих налогов подобный бизнес освобожден, необходимо платить НДФЛ от продажи огурцов. Есть ограничения по площади хозяйства – не больше 0,5 Га, но она может быть увеличена до 2,5 Га. Если планируете нанимать сотрудников, расширять ассортимент продукции или организовывать розничную сеть ее реализации, лучше выбрать другую форму.
  2. Индивидуальный предприниматель. Снимает ограничения по площади хозяйства и возможности найма рабочих.
  3. Крестьянское фермерское хозяйство. Полноценное юридическое лицо, подходит для организации бизнеса на партнерских началах. Налоговые льготы также предусмотрены.

Для осуществления предпринимательской деятельности в овощеводстве НДС, налоги на прибыль и имущество можно не выплачивать. Вы можете выбрать ЕСХН – налог на чистый доход в размере 6%.

Лицензированию сельскохозяйственная деятельность не подлежит. Если желаете развивать бизнес и сотрудничать с оптовыми покупателями, необходимо сотрудничать с санитарным контролем. Сертификаты и справки на продукцию выдаются после проверки огурцов на наличие запрещенных химикатов. Также, органы надзора обязаны проверить условия выращивания продукции.

Если вы планируете работать с обогреваемыми теплицами, понадобится разрешение от противопожарной инспекции. Для личного подсобного хозяйства это не является обязательным требованием. Для двух других форм ведения предпринимательства при наличии планов расширения и работы с оптовыми клиентами желательно привести помещения теплиц в соответствие нормам.


Маркетинг

Начинать поиск покупателей следует еще до появления урожая. Самым эффективным и перспективным направлением является экологическая чистота продукции. Использование органических удобрений пока повышает себестоимость овощных культур, но ученые активно работают над ее снижением. В скором будущем на работу по принципам органического земледелия перейдет большинство хозяйств. Тот, кто займет эту нишу в первых рядах, обречен на успех.

Располагая необходимыми сертификатами, вы сможете предлагать огурцы крупным торговым сетям, ресторанам, столовым школ и детских садов.

Планируйте расширение ассортимента и создание собственной торговой сети. Если ваша торговая марка будет ассоциироваться с качеством и высоким уровнем сервиса, высокие прибыли гарантированы.

Продавайте малосольные огурцы, постарайтесь организовать производство салатов, засоленных и маринованных овощей. Широкий ассортимент и оперативная реакция на изменения спроса позволят не зависеть от сезона.


Резюме

Создать успешный бизнес по выращиванию огурцов в теплице помогут глубокие знания технологий, планирование, использование новаторских методов земледелия и активный маркетинг.

Начиная любое дело, прежде всего, надо учитывать естественные преимущества. Никому в голову не придёт строить элитный отель в Богом забытой деревушке, или разводить бахчу на Северном полюсе. Точно так дело обстоит и с тепличным бизнесом . Глупо строить теплицу в чистом поле, даже, если там аренда земли стоит копейки, или высоко в горах, и т.д.

С такого утверждения категорично начал свой рассказ Илья Николаевич Одинцов. Он из Ростовской области, живет в небольшом промышленном городе. Ему пятьдесят шесть лет, по профессии инженер-автоматчик, в советское время работал на крупном химическом заводе. В первые годы перестройки Одинцов «загребал деньгу» в кооперативе при заводе - фасовал моющий порошок в пакеты, далее «гонял» подержанные авто из Германии, затем перепрофилировался в «челнока», в настоящее время - разводит огурцы и редис на личном тепличном хозяйстве. Называет себя «миллионером из теплицы».

Итак, мы у него в гостях. За высоким забором из профнастила виден небольшой особняк из итальянского кирпича, крытый синей металлочерепицей. Перед воротами стоит новенький кроссовер. Чувствуется, что хозяин крепко стоит на ногах. Он приглашает во двор, и первое, что бросается в глаза, это отсутствие деревьев на участке, - только теплицы . Между ними - бетонные дорожки и хитросплетения металлопластиковых труб.

— Как вы пришли к мысли о тепличном бизнесе?

— Все началось в 1998 году. Тогда я возил одежду из Турции. Как в страшном сне вспоминаю тот август, когда доллар подорожал в три раза. Чтобы рассчитаться с долгами, продал новую иномарку и отдал все накопления. В то время в магазинах томаты были только импортные, и тоже подорожали в три раза. Это меня зацепило, и пришла идея организовать тепличное хозяйство, благо, что при доме было шесть соток земли.

— У вас и сейчас теплицы на участке перед домом …

— Я уже двенадцать лет развожу огурцы в теплицах и уверен, что не стоит связываться с этим делом, если у вас нет собственного участка при доме. В этом случае овчинка не стоит выделки, разве что для удовольствия.
***
Далее Илья Николаевич показал свое хозяйство. Теплицы он построил двух типов - каркасные, длинные, метров двадцать, до самого забора; по ширине - 2,5 метра, и односкатные, с углублением.

Первых, где-то, четверть от общей площади теплиц. Они расположены сразу за особняком. Илья Николаевич использует их для выращивания ранних сортов огурцов. Стальной проволочный каркас, высотой 0.9 метра над землей, закрыт плёнкой. На первый взгляд, кажется, что это обычный парник, однако это не так. Вход в теплицы - деревянный, треугольниковый, словно в погреб. Так оно и есть, ступеньки ведут вниз, в траншею метровой глубины, вырытую вдоль и укрепленную досками, по которой можно идти, не сгибаясь. Илья Николаевич спускается в проход и легко, то с правой, то с левой стороны, достаёт до крайних рассад, чтобы выдернуть сорняки и пустоцветы.
***
— Почему решили сделать столь глубокую траншею, а не увеличить высоту теплицы, например, до двух метров?

— Строить теплицу в двухметровую высоту не очень выгодно — зимой не отопишь, объем большой. Ветер к тому же порвать может, да и плёнки много надо. А самый высокий доход именно зимой и ранней весной.

— Подгадываете сбор урожая к Новому году?

— Нет. Как раз в январе только высаживаю, а то света для нормального роста не хватит. Сейчас в моде рассада в горшочках, я же приспособился выращивать из семян, дешевле в разы. Если почва хорошая, новая, обеззараженная, то и семена отлично всходят, главное, их надо хорошо защищать от сорняка.

— Для нормального роста нужен не только свет, но и тепло, особенно зимой.

— Вот видите, - Илья Николаевич показал на две трубы, проложенные у краев теплицы-парника , - это и есть отопление. От домашнего котла. Огурцы очень капризные, как дамочки. Прорастают при выше +18 С, но идеально для них +25...+28 С. При такой температуре всходы появляются аж через три денька, а при +16...+18 С - только через неделю. Потом, правда, диапазон пошире, от +18...+26 С. Если температура ниже +12...+14 С, то плоды вообще не вызревают. Соблюсти такой режим, когда зимой на улице температура гуляет от минус 15 до плюс 15, довольно сложно. Я, как бывший киповец, (специалист по контрольно-измерительным приборам) установил релейную сигнализацию со звонком в доме. За температурным режимом слежу тщательно, как за малыми детьми».

— Как поливаете свои плантации?

— Поливаю постоянно, огурцы любят воду (Илья Николаевич показал на прозрачные трубочки, по которым струилась вода ). Вначале использую шланги с миллиметровыми отверстиями, потом меняю их на те, в которых диаметр отверстий равен трем миллиметрам. Вода подается в шланги после включения соответствующего крана, находящегося в доме, а затем через эти дырочки поступает строго под стебель растения.

— Что-то не видно помидоров. Почему? Ведь именно они подтолкнули вас в этот бизнес.

— Да ну их. Пробовал. Томаты не любят, когда сильно влажно, максимум 60%. Их надо проветривать, причем регулярно. А если мороз минус двадцать? Сразу померзнут. А не проветришь — болеть будут. Правда есть сорта, - видимо, геномодифицированные, которые растут без проблем, и даже красивые на вид. Вот только вкус отвратительный. Таких много на базаре. Но для меня самое главное — качество и натуральность. Именно за это меня покупатели уважают, так что подобные сомнительные помидоры я выращивать не собираюсь. Ну а чтобы закрыть тему по поводу выбора культуры - скажу так, жизнь сама подскажет, что выращивать. Это, как при выборе жены. Одному - умная нравится, другому с красивой хорошо, а третий - жён, как перчатки меняет. Видимо, у меня с томатами любовь не получилась. Хотя, если честно, дело в моих теплицах , не предусмотрена у них удобная вентиляция, в этом, думаю, и есть главная проблема.

— Зато другой красный, точнее розовый, овощ у вас прижился.

— Вы про редис? Эта культура весьма нетребовательная к теплу, но любит свет. Я ее выращиваю под стекольными рамами. Прорастает редис при +3-4 С, хотя «любит» +16 С. Идеальная зимняя культура, которая не погибает даже если температура в теплице вдруг опуститься до -6 С. Еще одним достоинством редиса является короткий вегетационный период: он поспевает за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Учитывая, что редис не требователен к почве, выращивание этого овоща не относится у трудоемким агротехнологиям. Зимой и ранней весной это продукт пользуется спросом.

— Выгоден ли тепличный бизнес?

— Сейчас прикинем. Смотрите, с одного квадратного метра я снимаю 100-150 огурцов в течение двух месяцев. Это примерно 10-15 килограммов, которые продаю оптовикам по цене 80 рублей за кило. Получается около тысячи рублей с квадратного метра, или 40 тысяч с теплицы . Десять теплиц приносят «грязный доход» в четыреста тысяч рублей. Минус расходы на удобрения, грунт, рассаду, тепло и воду, и в итоге «чистыми» остается двести тысяч рублей за февраль-март. Весной доход примерно вдвое меньше. Летом и осенью моя прибыль от огурцов находится на уровне пятидесяти тысяч за квартал.

— В будущем планируете модернизировать свое тепличное хозяйство?

— Модифицировать, конечно, буду. Начну потихоньку покупать теплицы из сотового поликарбоната, а рамы, под которыми выращиваю редис, уберу. В этом году одну новую теплицу уже запланировал. Делать это буду комплексно, одновременно с внедрением капельного орошения, а также современными освещением и отоплением. Еще оснащу теплицы системами автоматического контроля температуры и влажности, благо, что жирку набрал. И снова попробую томаты. Спрос на них большой. Цели же у меня довольно амбициозные: довести зимний урожай до четырехсот огурчиков с квадратного метра.

— Илья Николаевич, многих наших читателей ваш опыт явно «зацепит», и они тоже решат попробовать свои силы в теплицах. Какие напутственные слова им скажите?

— Перво-наперво надо усвоить, что в этом бизнесе нет универсальной формулы успеха, ибо в каждом регионе нашей огромной страны имеются свои климатические особенности, которые и определяют политику агробизнесмена. Ну а вообще, в России земледелие и животноводство будет за новыми российскими фермерами. Посмотрите, без русского зерна мир уже не может. Скажи такое двадцать лет назад, засмеяли бы. То же самое будет, с картошкой, потом с мясом. Помните, что говорил Петр Аркадьевич Столыпин: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».