Что означает фразеологизм "денег куры не клюют"? Происхождение и значение фразеологизма «куры не клюют Куры не клюют

Откуда пошло выражение "куры денег не клюют"? и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина...[гуру]
Существует немало версий о происхождении этой поговорки, одна нелепее другой.
1) Вот самая правдоподобная из них, согласно которой эта поговорка – авторская. Точнее, почти авторская. Самое первое упоминание о курах, отказывающихся что-то клевать, в литературе было найдено в повести «Замок Нейгаузен» А. Бестужева-Марлинского, написанной в начале девятнадцатого века: «Ромуальд вас повезет с собою в Вестфалию, а там не то, что ваша Ливония, где не найдешь, прости господи, кочна цветной капусты; там, сударыня, шпанских вишен куры не клюют, а винограду больше, чем здесь рябины; а рейнвейн-то, рейнвейн!» . Яркая метафора быстро вошла в употребление, и говорить « куры не клюют » стали не только о богатстве и деньгах, но и о том, чего слишком много. Например, в словаре Даля приводится поговорка «работы столько, что куры не клюют ».
2) О происхождении поговорки « Денег куры не клюют » рассказывает в своем трактате «Кому на Руси жить хорошо» схимник Лазарь Боголюбский (1503-? гг.) . В селе «Большие Златы» жила семья потомственных и богатейших купцов Даположских-Вынь (фамилия предположительно имеет китайские корни) . Однажды любопытствующие соседи наблюдали, повисши на плетне, такую картину: дворня как раз сгружала с телеги вернувшегося хозяина мешки золота, когда на одном из мешков вдруг лопнула тесемка и золотые монеты раскатились по всему двору… Шум, гам, переполох – все, кто находился во дворе, бросились собирать деньги, напуганная девка-курятница оступилась и растянулась поперек двора, рассыпав целое ведро пшена… Пшено смешалось с монетами, куры набросились на пшено… В этот момент на крыльцо выскочила старая, уважаемая, хозяйственная, но, к сожалению, весьма недалекая хозяйка дома, взмахнула руками и заголосила: «Склюют! Деньги склюют! » Переполох набирал обороты… Когда через полчаса все улеглось, причитающая женщина потребовала зарезать всех кур и произвести экспертизу желудков на предмет поиска монет. Как ее ни убеждали, как ни упрашивали – хозяйка осталась непреклонна, хозяин плюнул и дал добро… Еще через час купец потрясал перед носом жены кучей куриных потрохов и кричал: «Ну что, убедилась? Денег куры не клюют!». В тот же день счастливое село отмечало праздник – каждой семье выдали по тушке курицы, а то и по две! С той поры выражение « Денег куры не клюют » прижилось в народе.

Ответ от Елена [гуру]
мультик даже такой был
мужик типо похвалился что у него денек много, что даже куры не клюют бросил им манетки, а они клевать не стали, что то в этом роде


Ответ от Spike [эксперт]
Может кто то видел как они клюют и стали так говорить! ! =))


Ответ от Денис Белов [гуру]
Вы в деревне были? Так вот куры, как впрочем и многие другие животные, не испытывают чувства сытости, т. е. сколько зерна не насыпь все схавают. Так вот денег так много, что даже куры не клюют, т. е. настолько богат.

Денег куры не клюют Денег КУРЫ НЕ КЛЮЮТ. Разг. Экспрес. Очень много (денег). - Эх, житьё этим господам, право! Денег - куры не клюют (Данилевский. Беглые в Новороссии).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Денег куры не клюют" в других словарях:

    денег куры не клюют - См. много... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. денег куры не клюют прил., кол во синонимов: 10 … Словарь синонимов

    Денег куры не клюют - КУРИ А, Шы, мн. куры, кур, курам и (обл. и прост.) курицы, иц, ам, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    денег куры не клюют - у кого см. клевать … Словарь многих выражений

    денег куры не клюют у кого-л - О наличии у кого л. большого количества денег, большого богатства … Словарь многих выражений

    КУРЫ НЕ КЛЮЮТ - чего у кого <где> Очень много, в избытке. Имеется в виду, что у лица или у группы лиц (Y), реже в каком л. месте (L) много чего л. (Р). Преимущественно о деньгах. неформ. ✦ Р у Y а <в L е> куры не клюют. неизм. В роли гл. члена… … Фразеологический словарь русского языка

    куры не клюют - (иноск.) очень много чего нибудь Ср. Работы столько, что куры не клюют (не справиться). Ср. По малости торгуем! Сказывай: по малости! Куры денег не клюют, а он смиренником прикидывается! Салтыков. Пошехонская старина. 27. Ср. Да и денег там дают … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Куры не клюют - чего у кого. Разг. Шутл. О большом количестве чего л. (обычно денег) у кого л. ДП, 80, 101, 513; БМС 1998, 324; БТС, 481; ФСРЯ, 218 …

    Куры не клюют и мыши не едут - Пск. О большом количестве чего л. (обычно денег) у кого л. Сб.Ром. 2, 233 … Большой словарь русских поговорок

    У него денег и куры не клюют. - У него денег и куры не клюют. См. БОГАТСТВО УБОЖЕСТВО … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    денег не считает - с деньгами, при деньгах, богатый, денег как грязи, деньги шевелятся, богатый, капиталы водятся, денег куры не клюют, дом полная чаша, капиталы шевелятся, птичьего молока не хватает, деньги шелестят, деньги водятся, птичьего молока недостает… … Словарь синонимов

Книги

  • Железные паруса Приключения Сварога , Бушков А.. Хозяин майората много лет собирает книги, рукописи, письменные раритеты, но в жизни не прочитал ни строчки. Библиотека ему нужна исключительно для того, чтобы ею хвастать. Денег у него куры…

Что означает фразеологизм "денег куры не клюют"?

    Мы привыкли, что это обозначает такое огромное количество денег, которые если сравнить с зерном, даже прожорливые куры склевать не могут.

    Но как-то натолкнулась вот на такое пояснение и была очень удивлена, оказывается этот фразеологизм означает немного другое.

    А вот что, прочитайте ниже.)

    Устойчивое выражение денег куры не клюют говорит о богатстве человека, у которого куры, достаточно прожорливые птицы, уже не клюют даже зерно. В основе возникновения этого фразеологизма, по одной из версий, лежит русская народная поговорка У него зерна (хлеба) столько, что и куры не клюют, то есть человек достаточно зажиточный.

    Богатство в старину в крестьянском хозяйстве оценивалось по наполненности закромов зерном.

    По другой версии, это выражение является шуткой: даже до безобразия отъевшиеся куры не станут клевать деньги.

    Данное выражение применительно к тем людям,которые не привыкли считать деньги и могут себе позволить в этой жизни очень многое и поэтому в разговоре о таком человеке,часто может употребляться фраза о том,что у него столько денег,сколько куры не могут склевать зерна,хотя и являются очень падкие на него.

    И он уже не знает,куда тратить свои деньги и например уже приобретает такие вещи,которые в жизни и не нужны,к примеру это будет унитаз,отделанный золотом.

    Такой человек уже не знает,как изгаляться и на что тратить,потому что денег у него очень много,и тогда он ими начинает разбрасываться для приобретения совершенно не нужных вещей,чтобы показать степень своего богатства.

    Так говорят особено о багатых людях у которых денег огромное количество например так можно сказать о призеденте путине

    Сегодня выражение денег куры не клюют применяют к состоятельным людям, которые настолько богаты, что могут не заниматься подсчетом денежных средств. Они могут позволить себе все: виллы, яхты, шикарные авто, роскошный отдых в любом уголке мира.

    Происхождение фразы денег куры не клюют напрямую связано с поведением кур, за которыми наблюдали хозяева. Дело в том, что эта птица постоянно занята тем, что клюет зерно. Она может остановиться только в том случае, если корма очень много, а она уже сыта. Вот тогда курица, зная, что зерна предостаточно, его и не клюет.

    Так говорят про очень большое количество денег, такое большое, что даже куры не клюют. Наверное, устали. А, если понаблюдать за курами, то они-то всегда ходят и клюют и клюют. Именно, поэтому так и говорят.

    Так говорят о тех у кого очень много денег и которому их уже некуда девать

    Заведите кур, и каждый день давайте им много чего нибудь. через несколько дней эти ироды перестанут есть то,что вы им дате. Потому что дате слишком много. У них много зерна, поэтому они его не клюют. То же самое насчт денег.

    Фразеологизм деньги куры не клюют означает что у человека очень много денег. До такой степени, что он уже не знает куда и на что их потратить. И вообще такой человек никогда не испытывает недостатка в деньгах

    Куры-необычайно прожорливые птицы, при высоком метаболизме они съедают много зерна, поэтому так говорят о большой богатстве, зажиточных людях, не считающих деньги, живущих на широкую ногу.

    По одной из версий, дворня наблюдала картину, когда второпях на дворе рассыпали мешок с золотом, а девка-курятница тут же опрокинула случайно мешок с зерном курам, и куры тут же побежали клевать зерно. Старуха-ключница же перепугалась, что куры склюют золото.

    Безусловно, выражение куры денег не клюют напрямую связанно с богатством и достатком конкретного человека или семьи. У него денег (богатств) столько, что их даже куры не клюют-говорят о ком-то. Однако, если вдуматься, то далеко не о всех состоятельных людях так говорят. Очевидно, что такое выражение применяют, если богатство выставляется напоказ, либо человек разбогател в течении короткого времени, внезапно. Отмечу, что это мо лично впечатление и не может считаться бесспорной истиной.

    Почему же именно куры? Вполне возможно, что эта домашняя птица и количество зерна в закромах имели прямую связь. Ведь зерно-это хлеб, один из важнейших гарантов жизни. Поэтому количество зерна могло служить мерилом достатка. И, если даже куры уже не могут клевать зерно, поскольку пресытились, то количество стратегически важного продукта у этого чеолвека действительно велико. Зерно здесь рассматривается в качестве аналога денег и наоборот.

    Это означает что денег настолько МНОООГО что даже курицы лежащим на полу деньгам равнодушны — заелись (хотя они их вообще ни когда не клюют)) Ну это как в Простоквашино — везде молоко, даже в умывальнике..)

    Денег куры не клюют у кого (разг.) — у кого-нибудь очень много денег, больше чем надо. (Толковый словарь (1935 - 1940 г.) , "Курица")

    Денег куры не клюют у кого (разг.) — очень много. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) , Н. Ю. Шведова, "Курица")

    Фраза про выдуманную ситуацию, что денег так много, что их бросают курам, которые деньгами объелись и не клюют их.

    Примеры

    (1895 - 1958)

    "Сказка" (1937 г.):

    "Одному молодому принцу сильно понадобились деньги. Денег у него, вообще говоря, было много - куры не клевали . Но тут ему понадобилась громадная сумма. Он хотел себе приобрести золотые штаны."

    (1873 - 1938)

    " " (1932 г.) ( , часть вторая), 65:

    "У вас куры денег не клюют , - говорили мне в комитетах"

    (1823 - 1886)

    "Свои люди сочтемся" (1849 г.) д. 2 явл. 7:

    "Ведь я ему сказывала, что у Самсона Силыча денег куры не клюют ."

    (1891 - 1940)

    "Мастер и Маргарита" :

    "- Что за дом у нас такой! И этот с утра пьяный. Стекло выбили опять на лестнице, -- всмотревшись повнимательнее в буфетчика, она добавила: - Э, да у вас, гражданин, червонцев-то куры не клюют . Ты бы со мной поделился! А?"

    (1860 - 1904)

    (1896 г.), д. 4:

    "Медведенко. Вам хорошо смеяться. Денег у вас куры не клюют ."

    (1884 г.), явл. 3:

    "Барин не пустяковый... Полюбишь, коли ежели тыща десятин да денег куры не клюют ..."

    "Учитель словесности" :

    "один из партнеров, когда расплачивались, сказал, что у Никитина куры денег не клюют , очевидно, намекая на приданое?"

    (1826 - 1889)

    "Пошехонская старина" (1888 г.), гл. 27:

    "Куры денег не клюют , а он смиренником прикидывается!"

    денег куры не клюют; а все; что надо; пгринесут!

    Царапка: О происхождении поговорки «Денег куры не клюют» рассказывает в своем трактате «Кому на Руси жить хорошо» схимник Лазарь Боголюбскип (1503?).

    В селе «Большие Златы» жила семья потомственных и богатейших купцов Даположских-Вынь (фамилия предположительно имеет китайские корни). Однажды любопытствующие соседи наблюдали, повисши на плетне, такую картину: дворня как раз сгружала с телеги вернувшегося хозяина мешки золота, когда на одном из мешков вдруг лопнула тесемка и золотые монеты раскатились по всему двору... Шум, гам, переполох - все, кто находился во дворе, бросились собирать деньги, напуганная девка-курятница оступилась и растянулась поперек двора, рассыпав целое ведро пшена... Пшено смешалось с монетами, куры набросились на пшено...

    В этот момент на крыльцо выскочила старая, уважаемая, хозяйственная, но, к сожалению, весьма недалекая хозяйка дома, взмахнула руками и заголосила: «Склюют! Деньги склюют!» Переполох набирал обороты... Когда через полчаса все улеглось, причитающая женщина потребовала зарезать всех кур и произвести экспертизу желудков на предмет поиска монет. Как ее ни убеждали, как ни упрашивали - хозяйка осталась непреклонна, хозяин плюнул и дал добро...

    Еще через час купец потрясал перед носом жены кучей куриных потрохов и кричал: «Ну что, убедилась? Денег куры не клюют!» В тот лее день счастливое село отмечало праздник - каждой семье выдали по тушке курицы, а то и по две! С той поры выражение «Денег куры не клюют» прижилось в народе - им означали нежданное поступление материальных благ (а попросту - халяву). Также при помощи этого выражения указывали на безопасность капиталовложений: дескать, денег куры не клюют, так что вашим деньгам ничего не угрожает.

    Чуть позже это полюбившееся народу выражение легло в основу некоторых магических ритуалов:

      Охранных, пололсить изображение курицы (петуха) в кошелек (сейф, банку, чемодан), приговаривая: «Денег куры не клюют, деньги куры стерегут!»

      Денежных: рассыпать пшено, перемешать с дензнаками (лселательно, в иностранной валюте), тыкаться в этот «коктейль» носом (клевать), приговаривая: «Денег куры не клюют, им - пшено, а мне - валют!» Затем из пшена сварить кашу - каша денежная получится.

      Халявных: купить целую курицу (потрошеную), нафаршировать травой - свежими укропом, петрушкой (в большом количестве!), в середину травы запихнуть кусочек лимонной корки с надписью «Халява», намазать курицу сверху солью и молотым черным перцем, положить в духовку. Запечь. Вытащить благоухающую курицу из духовки, вынуть из нее траву, покопаться в траве в поисках Халявы. Найти. Обрадоваться. Сесть за стол и вкушать курицу, приговаривая: «Денег куры не клюют, а халяву мне несут!»

      Зарплатных или карьерных: нарисовать на зеленом листе бумаги (или зеленой пастой) сумму желаемой зарплаты (наименование должности), взять немного пшена, «поклевать» его носом, приговаривая: «Денег куры не клюют, а зарплату принесут!» или «Денег куры не клюют, ну а должность принесут!», пололсить листок в банку, насыпать сверху того самого пшена, которое клевали. Снова повторить заклинание. Идти заниматься своими делами. В процессе переделки дел периодически квохтать, кукарекать, махать крыльями и с нежностью смотреть на яйца...

    денежные угощения

    тесто ВОЛШЕБНОЕ

    Всем известна пословица: «Как на дрожжах растет». А Рост и Развитие - понятия прежде всего биологические. Рассмотрим дрожжи в этом аспекте. Дрожжи в первую очередь - живые волшебные микроорганизмы, обладающие способностью к неограниченному и быстрому росту. Учитывая это качество, приготовим Волшебное Денежное Тесто.

    Для теста нам понадобится: пакетик дрожжей быстро поднимающихся, мука, которую необходимо просеять через сито, приговаривая:

    Сейся, сейся, Мука, сейся, Золотым дождем пролейся!

    яйца - 2-3 штуки, масло подсолнечное, молоко или кефир, сахар, соль.

    Конечно, любая хозяйка может замесить тесто на свой вкус, ведь главный компонент здесь - дрожжи. Опару приготовим древним, зарекомендовавшим себя в веках способом: дрожжи, сахар, теплое молоко ставим в глубокой миске на 10-15 мин в теплое место. Затем добавляем оставшееся молоко, вспоминая, как на иврите произносится молоко (халяв), чтобы и халява нам попадалась, умасливаем наше Волшебное Тесто, добавляя золотого подсолнечного масла, и добавляем заговоренную муку. Сбрызнем все это нашей Волшебной Водой. И поставим ДОХОДить.

    Необходимо каждые 5-7 минут подходить к емкости с тестом, приподнимать крышку и удивляться: «Мой Доход растет как на дрожжах!» и отходить, улыбаясь

    (с этого момента мы наше тесто называем Доход). Опять подходить, и замечать радостно: «Ну, надо же, как на дрожжах растет!»

    В наш век великих скоростей какое подспорье сухие пищевые дрожжи быстрого приготовления! Это дает нам возможность повышать свои доходы с увеличенной скоростью. Можно поэкспериментировать со страной-изготовителем - в зависимости от того, валюту какой страны вы предпочитаете в настоящее время. Российские дрожжи - доход в рублях, французские - в евро; есть еще белорусские на нашем рынке, немецкие, разные - выбирайте на свой вкус.

    Итак, когда готово Денежное Тесто Доход, рекомендуется закрепить достигнутый успех созданием денежного пирога.

    Естественно, начинкой нам послужит капуста. Капуста давно уже в народе символизирует деньги. Поэтому крылатую фразу «Нарубить капусты» мы воспринимаем как руководство к действию.

    Загляните в начало книги - там специальная глава о начинках - может, подберете себе что-то более подходящее вашему случаю. Или придумайте свою начинку, ведь правила Игры создаются во время Игры - и вы вольны решать, какая начинка лучше всего закрепляет ваш успех на пути увеличения Дохода.

    Итак, мы рубим капусту на РАЗДЕЛочной доске, приговаривая: «Я капусты наРУБЛюсь, с кем желаю - с тем делюсь!»

    Пеките ваш пирог, и когда будете доставать из печи - радуйтесь и вкушайте затем с весельем и благодарностью!

    солим капусту

    Всем известна сила капусты.

    Как овощ капуста придает поедающему округлость боков (не жирами, не целлюлитами!).

    Капуста - деньги (древнерусское). Несомненно, обладать капустой большая радость! А сколько восторга в ней засоленной!

    Включаемся в волшебный процесс еще при покупке.

    Выбирая капусту на рынке, приглядываем себе кочан по душе, приговаривая:

    Эх, нарублю капустки, Эх, засолю любимую!

    Не забываем докупить морковки, соли, может, кто любит с яблочками или виноградом, со сливами или клюквой.

    Дома обмываем капустку под проточной водичкой и начинаем волшебную какофонию.

    Рубим капусту с удовольствием и радуемся, что гора капустная растет на глазах - нам на радость. Перетираем с солью и специями, пересыпаем морковкой, добавим сахарку (для сладости жизни) и укладываем штабелями, штабелями, штабелями!

    Ух! Обожаю чудеса!

    Не пожалейте капусты, посыпьте ею кошелек, пусть он искупается в денежном дожде, и себя, любимую осыпьте - к свежести и крепости!

    ешь ананасы^ рябчиков жуй!

    Криветка: Всем известно: хочешь быть богатым - будь им. Еще сто лет назад народный трибун Владимир Маяковский, глядя, как известнейший меценат Третьяков на банкете по случаю открытия Третьяковской галереи уплетает за обе щеки рябчиков в ананасах, громогласно изрек: «Ешь, ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!», совершенно справедливо считая, что поедание ананасовых рябчиков - привилегия более чем обеспеченных людей.

    Итак, господа Волшебники, приглашаю в буржуи!

    Берем рябчика (народное название «Курочка Ряба», промышленное - курица), причем лучшую, достойнейшую его часть (правильно, филе) и кладем его в 0,5 л ананасового сока для настроя на правильный лад. Добавляем туда соевый соус - 2 столовые ложки (как символ скорейшего процветания - концентрированное волшебство бурноразвивающихся экономически стран Азии), перчим (знак остроты желания богатства), добавляем столовую ложку меда (чтобы деньги сами летели и липли, а также для услады будущего богаческого положения) и оставляем на часик настраиваться. После этого достаем филе из соуса (он нам еще понадобится), на сковородке обжариваем с двух сторон в сливочном масле (мы же теперь сливки общества) до образования хрустящей корочки.

    Затем вынимаем рябчика и смываем со сковородки всю гарь (избавляемся от наших неверных психологических установок, смываем все вредное, наносное).

    За пару минут до готовности добавляем крахмал (или обжаренную муку) для густоты (уплотним, сгустим наше богатство) и добавляем кусочки ананаса - свежие или консервированные. Даем соусу загустеть, минутку-две кипения, и накрываем крышечкой. Пусть еще настоится на плите без огня полчасика. И теперь у нас получился Настоящий рябчик с ананасами, так что никуда не деться - ешь и богатей, создавай свою буржуйскую сущность изнутри!

    И добавьте разнообразия - не станет же настоящий Буржуй изо дня в день есть исключительно ананасы: это блюдо можно приготовить с апельсинами - аналогично. Сок брать апельсиновый и добавлять за две минуты до выключения огня нарезанный кольцами (примерно 1-1,5 см толщиной) апельсин, а вместо Курочки Рябы можно взять Уточку Рябу или Свииочку, тоясе Рябу. Апельсин - не единственный заменитель ананасу - можно и лимоны, и персики или нектарины взять - тоже вкусно получается. Одно условие: какой фрукт - такой и сок.

    рыбный суп с ананасами

    Криветка: Прав, прав был Владимир Владимирович Маяковский - трибун революции, когда подозревал буржуя в кулинарных изысках! Но не знал эпохальный поэт, что не ограничивается буржуй рябчиками в ананасах, не подозревал даже, сочиняя нетленные свои вирши, что гурманство буржуя настолько безгранично!

    Ингредиенты: 1 ананас, луковица, морковь, 1 рыба, лавровый лист, перец горошком.

    Ананас очистить от кожуры, вырезать кочерыжку. Очищенную луковицу, морковку и кочерыжку варить вместе с головой, хвостом и хребтом рыбы, чтобы получить хороший - прозрачный и наваристый рыбный бульон - уха. Когда бульон закипит, посолить его, а когда рыба (голова и хвост) разварится, удалить ее вместе с морковью, луковицей и кочерыжкой. Бульон процедить. В бульон добавить нарезанную на небольшие кусочки рыбу-филе, специи (лаврушка, перец горошком, имбирь, лимонную тертую цедру и что душа пожелает) и варить минуты три - до полуготовности рыбы, и затем положить в бульон нарезанный небольшими ломти- ""^l ками ананас. Если он спелый, то варить его долго не надо - 2-3 минуты, а если не очень, то пусть немножко покипит в бульоне. Вот и вся премудрость. Молено добавить и ломтики лимона (без цедры), будет покислее.

    ГРАТИН ИЗ ОМАРОВ

    Криветка: Надев желтую кофту протеста, выступал трибун на трибунах, а, навоевавшись, шел к боевой подруге Лиле Брик, и в задушевных разговорах о том, как «под старою телегою рабочие лежат», «через четыре года здесь будет город-сад», изумляясь бесчеловечности буржуазии, познавал поэт ее нечеловеческую суть, вкушая наибуржуйскую пищу - гратин из омаров (врага надо знать не только в лицо, но и в желудок!).

    Именно после дегустации этого политически вредного блюда написал он свое нетленное произведение про «волком бы выгрыз»!

    Ингредиенты: омары - 2 штуки, грибы мелкие свежие - 200 г, масло - 1 столовая ложка, лук репчатый - 2 столовые ложки, херес сухой - 2 столовые ложки, мука пшеничная - 1 столовая ложка, сливки - 1/2 стакана, сыр твердый тертый - 2 столовые ложки, перец белый и перец кайенский молотый, соль по вкусу.

    Омаров разрежьте вдоль, стараясь не поломать панцирь, выньте мясо из клешней, хвоста и ножек, нарежьте его кубиками.

    Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с измельченным репчатым луком, влейте херес, доведите до кипения и проварите, пока жидкость не выпарится. Помешивая, всыпьте муку, добавьте сливки, варите 5 минут, посолите, поперчите, добавьте мясо омаров и прогрейте, не допуская закипания.

    Уложите панцири омара на противень, наполните полученной массой и посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой духовке 8-10 минут.

    Наслаждаясь омаром, прислушивайтесь к себе - в вас просыпается буржуй!

    ФРИКАССЕ «БУРЖУЙСКАЯ НЕГА»

    Криветка: Окончательно разбудить в себе буржуя у нас получится с помощью нежнейшего блюда - фри-кассе из лягушачьих лапок и белых грибов. Это не еда -это революция вкуса, это музыка внутри вас!

    Ингредиенты: 100 г мяса лягушек без костей, 100 г белых грибов, 50 г сливочного масла, 10 г растительного масла, 50 г лука порей, 50 г куриного бульона, 10 г чеснока, 50 г жирных сливок, 10 г сахара, слоеное тесто, лук резанец, соль и перец черный молотый по вкусу.

    Белые грибы нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле с солью и перцем. Затем заливаем куриным бульоном, выпариваем наполовину, добавляем сливки и провариваем полминуточки - до средней густоты.

    Отдельно обжариваем лапки лягушек, добавляем чеснок, соль и перец. Соединяем с соусом и грибами, добавляем рубленую петрушку. Затем лук порей (белую часть) нарезаем крупными кольцами и отвариваем несколько минут в воде с добавлением сахара. На тарелку выкладываем лук порей, сверху лапки лягушек в соусе с грибами. Украшаем блюдо камышами из лука резанец, плещем в прозрачные стаканы душистое вино, радостно квакаем. Этим громким радостным кваканьем и будим окончательно дремлющего в нас буржуя; Буржуй просыпается и, бодро освежившись винцом, с аппетитом вкушает нежное лакомство.

    Все, мы попались! Теперь мы вынуждены жить обеспеченно и беззаботно - ведь мы же стопроцентные буржуи!

    ггоказуха буржуйская маскировочная

    Криветка: Чтобы ваше благоденствие не раздражало завистников и не побуждало их строить вам козни, делайте время от времени такой вот «всенародный соус» - с лебедой и одуванчиком. Соус очень приятный на вкус, а ингредиенты такие, что обвинения в ваш адрес застрянут у завистников в горле - ну кто же назовет буржуем человека, на обед поглощающего лебеду с одуванчиками?

    Ингредиенты: 1 ложка лебеды, 2 ложки подсолнечного масла, 3 зубчика чеснока, 5 ложек йогурта или простокваши, 1 ложка сухих цветов одуванчика или 3 столовые ложки свежих цветов (без зеленых частей), 1 столовая ложка тертой на мелкой терке редьки, ложка сметаны, соль, душистый перец, чабер.

    Лебеду пропустить через мясорубку, чеснок мелко нарезать, редьку натереть. Перемешать. Добавить цветки одуванчиков, подсолнечное масло, сметану, соль, специи.

    Молено прибавить несколько капель лимонного или апельсинового сока.

    Снова перемешать и дать постоять несколько минут.

    Демонстративно вкушать на черном хлебе. Также годится для приправ к мясу, рыбе, овощам.

    десерт буржуйский «ай-так-ай!»

    Криветка: Но не омаром единым жива буржуазия. Процветающему буржуйскому народу нравится беречь свое здоровье, ведь когда жизнь хороша - кушаешь немного и не спеша\ И конечно, смотрит радостный буржуй, чтобы на его столе присутствовали и овощи, и фрукты, и тонкие душистые вина.

    Сидит буржуй, вернее сказать, так: сидим мы, буржуи, кушаем десерты, вино золотое в тонкое стекло наливаем и языком причмокиваем: «Ай-ай-ай, так-так-так, ай-ай-ай!» И как нельзя лучше этому состоянию соответствует вот такой волшебный десерт, который вызывает волшебнейшее парение не только у буржуев, а у всех, кому приходится это наслаждение отведать.

    Для сиропа: стакан отвара АЙвы, 500 г сахара, ваниль в стручках - 3-4 штуки, трубочка или две корицы, цедра оранжевого апельсина, желтого лимона, зеленого или розового грейпфрута, желательно разные цвета. (Цедру предварительно бланшировать в кипятке). Две-три пластиночки имбиря свежего или на кончике ножа сухого молотого.

    4-5 штук айвы сварить на небольшом огне в небольшом количестве воды 30-40 минут. Вынуть из воды, на воде сварить крепкий сироп, добавить специи, нарезанную на узкие длинные полоски цедру. В горячий сироп опустить очищенную и разрезанную на 8 долек АЙву. Закрыть крышкой и оставить остывать и пропитываться сиропом.

    Подавать, украшая АЙву цедрой цитрусовых, которая тоже неимоверно вкусная и душистая сделалась.

    К десерту подать ТОКАЙского вина. Вкушать, жмурясь, причмокивая и шепча: «Ай-ай-ай, так-так-так, ай-ай-ай!»

    Приятного аппетита, господа волшебные буржуи!

    УТКИ ПО-ЛИМУЗИНСКИ

    Защита бизнеса от гринмэйла

    Краплак: Вот незадача - возникла угроза вашему бизнесу от миноритариев 1 . Акционер, обладающий незначительным пакетом акций компании и осуществляющий активное вторжение в корпоративные вопросы, явление тривиальное для российской сферы корпоративных отношений. Это явление получило название «гринмэйл» 2 - деятельность миноритарного акционера, направленная на достижение собственных целей во вред компании путем злоупотребления правом.

    Цели такой деятельности можно выделить две: узкую - собственно цель гринмэйла, создание предпосылок для продажи своего незначительного пакета акций за цену, многократно превышающую рыночную стоимость такого пакета, или, иначе говоря, получение «отката» (деньги не столько за акции, сколько за спокойствие), и более широкую цель - сбор информации и создание условий и предпосылок для недружественного поглощения.

    В своей деятельности недружественный минорита-рий, как правило, использует следующие методы:

      инициирование многочисленных собраний акционеров, оспаривание результатов собраний акционеров, оспаривание полномочий органов управления;

      проведение «своих» собраний акционеров, назначение «параллельных» органов управления компанией;

      возбуждение различных исков и арест активов либо ограничение распоряжения имуществом компании другим способом;

      оспаривание сделок, совершенных обществом;

      PR-акции, работа с трудовым коллективом с целью внесения дисбаланса в социально-трудовые отношения компании;

      арест пакетов акций других акционеров, запреты участвовать и голосовать на собраниях акционеров, срыв принятия важных решений;

      иски с привлечением реестродержателя, запреты осуществлять ведение реестра, передача системы ведения реестра новому «управляемому» реестродержателю, манипуляции с реестром;

      жалобы в самые различные государственные органы и службы;

      принятие мер, направленных на возбуждение уголовных дел в отношении руководства (причинение убытков компании и т.п.).

    Предпосылками успеха деятельности недружественного акционера являются имеющиеся, как правило, ошибки и оплошности в проведении корпоративных мероприятий, нарушения обязательств, финансовые злоупотребления. Информацию о погрешностях в деятельности компании акционер получает в силу Закона «Об акционерных обществах» и, грамотно применяя ее, имеет возмолсность воздействовать на принятие решений руководством компании.

    Вы уже предприняли все необходимые меры, организовали параллельную скупку акций, выпустили положение об информационной политике предприятия, может быть, даже получили исполнительные листы, запрещающие проводить собрания или арестовали реестр кредиторов. Ваша защита не всесторонняя, если вы не угощаете команду, помогающую защитить бизнес (начальника службы безопасности и юристов), улитками. Вам рекомендуется на период «военных действий» чаще есть улитки. Ваш бизнес станет вашей непреступной крепостью.

    Ингредиенты: улитки - 27x3=81 штука, грецкие орехи (очищенные) - две большие жмени, сливочное масло - 200 г, чеснок - 2 зубчика, соль, перец, уксус, ржаной хлеб, морковь, сельдерей по вкусу, тимьян, лавровый лист, петрушка - по вкусу, белое сухое вино - 0,5 литра, лук репчатый - 2 луковицы.

    Филе улиток поместить в воду, подкисленную уксусом. Такая обработка очень полезна, ведь и в офисе вы в создавшейся ситуации читаете наконец свой устав, смотрите протоколы Совета директоров, что-то дописываете, что-то приводите в порядок. Встряска полезна.

    Очистить одну среднюю морковь и 2 луковицы, нарезать их, приготовить зелень. Улиток извлечь из подкисленной воды, положить в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь, лук, петрушку, тимьян и варить 3 часа. Белое вино выберите сами, ваш вкус вам подскажет. Мы сварим оранжевую морковку, оранжевые революции хороши в борьбе за демократию, в защите бизнеса мы будем консерваторами. Лук - не даст нам расслабиться и потерять бдительность. Петрушка - это всегда веселье, никакие проблемы не лишат нас хорошего настроения. Тимьян поможет изобрести оригинальные, нестандартные пути выхода из ситуации.

    Пока улитки варятся, подготовить их раковины и «улиточное» масло. Масло растираем с зеленью и чесноком. Масло должно быть интенсивно зеленого цвета. Гринмэйл нейтрализуем его же цветом, если хотите окрасом.

    Когда улитки готовы, аккуратно вкладываем их в «крепости», вход замазываем маслом. В принципе блюдо готово. Можно перед подачей запечь их в духовке, минут пять-восемь, и подавать шкворчащими: в этом случае весть о нашей победе разнесется далеко, и масло, разбрызгиваясь из раковин, даст возможность нашей победе пройти «как по маслу»!

    УСТРИЦЫ для политиков

    И БИЗНЕСМЕНОВ

    Краплак: Как ни странно, волшебные блюда из устриц помогают не только в любовном волшебстве, но и в политическом. Некоторые блюда из устриц помогают изгнать из политики людей, которые утратили чувства. Например, в Древней Греции раковины устриц применялись в качестве бюллетеней при голосовании. Имя политика, против которого подавался голос, писали на раковинах, которые затем подсчитывали.

    Существующий в русском языке термин «остракизм» (изгнание) и означает дословно «изгнание через устрицу». Выпускаемые рядом стран консервированные устрицы - это уже отваренный или обжаренный полуфабрикат, который используют, подобно крабам и мидиям, в салатах, супах, винегретах в мелконарезаииом виде. Но эти устрицы не дают никакого представления о вкусе лсивых, настоящих устриц. Любые прошедшие тепловую обработку устрицы имеют уже другие волшебные свойства, связанные с устранением препятствий на пути политической или коммерческой карьеры.

    Имя этого человека знакомо, наверное, каждому человеку на планете. О Рокфеллере достоверно известно, что бизнес его не знал препятствий никогда, а недоброжелатели сами разбегались с его пути.

    Рокфеллеровские устрицы. Вымытые раковины устриц вскрыть, вынуть устриц, зачистить и положить их в посуду, добавить сливочное масло, лимонную кислоту, соль и припустить. Затем добавить белый соус, нарезанные и припущенные белые грибы, довести до кипения, уложить в глубокую половину раковины, залить молочным соусом средней густоты, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь до золотистого цвета.

    При подаче раковины уложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой.

    Единство и борьба противополоясностей (устранение разногласий в команде). Устрицы посолить и оставить на несколько минут. Сполоснуть холодной водой, обсушить и подержать каждую 2-3 минуты в водке. Нанизать по 7 устриц одновременно на 2 шампура: на один - твердой частью, на другой - мягкой частью.

    Жарить 2 минуты, постоянно поворачивая шампуры. Обжарить водоросли без масла, растолочь и посыпать на готовые устрицы. К блюду нарезать лимон ломтиками.

    ингредиенты: устрицы без раковин - 14 штук, 1 у/% столовой ложки водки, 1 пластина водорослей, 1 лимон, соль 1/3 чайной ложки.