Оценка уровня концентрации производства. Контрольная работа: Рыночная концентрация Определение показателя размера предприятия

концентрация товарный рынок производство

Объективная количественная оценка уровня и динамики концентрации позволяет выявить монополистические тенденции на конкретных рынках, определить направления развития способов и методов диагностики состояния рынка, его структуры, необходимость государственного вмешательства в эти процессы и разработать основные направления регулирования .

В большинстве развитых стран органами государственной статистики ведется постоянное наблюдение за процессами концентрации в промышленности как в отраслевом разрезе, так и по основным товарным группам продукции. Это особенно важно для контроля за рыночной долей конкурентов, возможностями монополизации на конкретных рынках.

Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с размером рынка, на котором она действует. Чем выше размеры фирм по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей на этом рынке .

Для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так и относительные показатели, поэтому различают абсолютную и относительную концентрацию.

Абсолютная концентрация характеризует размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следующие показатели: объем выпуска продукции, среднегодовая стоимость основных производственных фондов, среднесписочная численность работающих.

Относительная концентрация характеризуется распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера. Уровень относительной концентрации определяют следующие показатели: доля отдельного предприятия в выпуске какой-либо продукции в объеме ее выпуска в целом по отрасли, доля предприятия на рынке продаж и др. .

Таким образом, количественная оценка концентрации может быть представлена в двух аспектах. Первый - сравнительная величина экономического потенциала крупнейших фирм рассматриваемой отрасли, которая может быть определена по размеру совокупных активов. Второй - относительная доля отраслевого продукта в руках крупнейших фирм.

Основными показателями рыночной концентрации, используемыми в экономической теории и антимонопольной практике, являются:

  • - коэффициент рыночной концентрации CR (Concentration Ratio);
  • - коэффициент Херфиндаля-Хиршмана (HHI);
  • - коэффициент относительной концентрации;
  • - коэффициент энтропии;
  • - коэффициент Джини;
  • - коэффициент Розенблюта (Холла-Тайдмана)
  • - дисперсия рыночных долей .

Коэффициент концентрации CR (Concentration Ratio) - отношение реализации продукции определенным числом крупнейших продавцов к общему объему реализации за соответствующий период, определяется как сумма рыночных долей k крупнейших продавцов рынка:

где q i - доля продаж i-й фирмы в общем объеме реализации;

k - количество фирм, для которых рассчитывается показатель.

Данный коэффициент позволяет сопоставить уровни концентрации различных отраслей (рынков) и проанализировать их динамику, определить, за счет доли каких предприятий (крупных, средних, мелких) наметилась перегруппировка рыночной власти .

Для одного и того же числа крупнейших фирм, чем больше индекс концентрации, тем дальше рынок от идеала совершенной конкуренции. В России этот коэффициент рассчитывается с 1992 г. для 3 (CR 3), 4 (CR 4), 8 (CR 8), 10 (CR 10) крупнейших предприятий .

Информация, которую дает индекс концентрации, далеко не достаточна для характеристики рынка. Показатель индекса концентрации не говорит о том, каков размер фирм, которые не попали в выборку k, а также об относительной величине фирм из выборки. Существенным недостатком показателя концентрации является то, что он «нечувствителен» к различным вариантам долей между конкурентами .

Поэтому в статистической практике все большее распространение получают другие показатели, характеризующие уровень концентрации в целом для рассматриваемой совокупности предприятий.

Более точное представление о концентрации рынка дает индекс Херфиндаля-Хиршмана (Herfindal-Hirshman Index), рассчитываемый как сумма квадратов долей фирм:

где q i - доля продаж фирм, %;

n - число фирм на рынке.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана принимает значения от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска). Если считать рыночные доли в % х, индекс будет принимать значения от 0 до 10 000 при абсолютной монополии. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке и сильнее рыночная власть отдельных фирм на рынке .

Значение коэффициента снижается с увеличением числа фирм n и возрастает с увеличением неравенства между фирмами при любом их количестве. При возведении в квадрат долей рынка индекс дает более высокий вес показателям крупных фирм, чем мелких. Это означает, что если точные данные о долях рынка очень маленьких фирм отсутствуют, то итоговая ошибка не будет большой. Однако важно, чтобы доля рынка крупнейших продавцов была измерена точно. Для отраслей, где количество предприятий велико, индекс Херфиндаля-Хиршмана рассчитывается по 50 крупнейшим предприятиям .

Основным преимуществом коэффициента Херфиндаля-Хиршмана служит способность чутко реагировать на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке.

В российской практике коэффициент концентрации и индекс Херфиндаля-Хиршмана используются в совокупности для оценки уровня концентрации в отрасли:

  • 1. HHI
  • 2. 1000
  • 3. HHI > 2000, СR 3 >70% - уровень концентрации в отрасли высокий.

Коэффициент относительной концентрации характеризует соотношение числа крупнейших предприятий на рынке и контролируемой ими доли реализации товара:

где? - доля числа крупнейших предприятий рынка в общей численности предприятий, %;

Доля продаж данных предприятий в общем объеме реализуемой продукции, %.

При К > 1 концентрация отсутствует, рынок является конкурентным. При К=1 на рынке наблюдается высокая степень концентрации, рыночная власть предприятий велика.

Данный показатель обладает существенными преимуществами, выгодно отличающими его от предыдущих индексов, так как учитываются рыночные доли крупнейших предприятий и число предприятий, работающих на рынке. В то же время до сих пор нерешенной остается проблема определения числа крупнейших предприятий, включаемых в этот индекс. Очевидно, что в каждом конкретном случае требуется самостоятельное определение этого значения, что затрудняет практическое использование коэффициента относительной концентрации .

Коэффициент энтропии представляет собой среднюю долю предприятий, действующих на рынке, взвешенную по натуральному логарифму обратной ей величины:

где q i - доля продаж i-й фирмы на рассматриваемом товарном рынке;

n - число хозяйствующих субъектов на рынке.

Индекс энтропии представляет собой показатель, обратный коэффициенту концентрации: чем выше его значение, тем ниже концентрация продавцов на рынке. Энтропия измеряет неупорядоченность распределения долей между фирмами рынка: чем выше показатель энтропии, тем ниже возможность продавцов влиять на рыночную цену .

Коэффициент энтропии характеризует степень деконцентрации рынка и позволяет более глубоко исследовать уровень и динамику концентрации: чем больше показатель, тем больше экономическая неопределенность, тем ниже уровень концентрации продавцов на рынке.

Абсолютные значения коэффициента энтропии, полученные при различных методиках расчета, экономического смысла не меняют и позволяют не только анализировать тенденции, происходящие на одном и том же товарном рынке за определенный период, но и сопоставлять различные типы рынков.

Коэффициент Джини, применяемый для анализа структуры рынков, характеризует уровень неравномерности распределения рыночных долей и определяется как процентная доля размера отрасли, приходящаяся на процентное число фирм, действующих на рынке:

где D - кумулятивный (накопительный) процент размера отрасли;

N - кумулятивный процент числа фирм на рынке.

Чем больше коэффициент Джини, тем выше концентрация в отрасли. Коэффициент равен 0, когда все фирмы отрасли имеют одинаковые доли рынка, и 1, когда на одну фирму приходится весь объем выпуска, т.е. при абсолютной монополии. .

Этот коэффициент обладает существенным недостатком - он требует статистических данных по межотраслевым пропорциям, что существенно осложняет процедуру расчета.

Коэффициент Розенблюта (Холла-Тайдмана) рассчитывается на основе сопоставления рангов фирм на рынке и их рыночных долей.

где НТ - ранговый индекс концентрации;

R i - ранг фирмы на рынке (по убывающей, самая крупная фирма имеет ранг 1);

q i - доля фирмы в отрасли.

Коэффициент Розенблюта изменяется в пределах от 1/n до 1, где n - число предприятий в отрасли. Максимальное значение индекса равно 1 (в условиях монополии), минимальное - 1/n. Чем меньше показатель, тем меньше концентрация на рынке.

Достоинством данного показателя является возможность учета соотношения размеров предприятий - крупных продавцов. Это дает возможность провести более глубокий анализ рыночной структуры отрасли .

Для измерения степени неравенства размеров фирм, действующих в отрасли, используется показатель дисперсии рыночных долей:

где q i - доля фирмы на рынке;

Средняя доля фирмы на рынке, равная;

n - число фирм на рынке .

Чем больше неравномерность распределения долей, тем при прочих равных условиях более концентрированным является рынок. Дисперсия не дает характеристику относительного размера фирм, поэтому ее следовало бы применять только в качестве вспомогательного средства, скорее для оценки неравенства в размерах фирм, чем уровня концентрации. Но при прочих равных условиях (при одинаковом числе фирм в отраслях и приблизительно равных иных показателях концентрации) она может служить и косвенным показателем концентрации .

В идеале при выборе показателя для измерения уровня концентрации необходимо исходить из концепции, показывающей, почему уровень концентрации продавцов меняется в зависимости от поведения фирм. Так как для теории наибольший интерес представляют часто наиболее концентрированные отрасли, это значит, что, когда становится важна точность измерений, могут возникать различные количественные результаты. Следовательно, лучший подход должен быть найден эмпирически, с учетом того, какой индекс наилучшим образом объясняет существенные поведенческие отношения в статистическом анализе. Когда же альтернативные итоговые индексы используются для предсказания таких характеристик поведения фирм, как прибыль, никакой показатель не дает ярко выраженного преимущества. Таким образом, вопрос о том, какой показатель самый лучший, остается открытым. Убедиться в том, что показатель концентрации отражает имеющие экономический смысл рыночной категории, еще важнее, чем выбрать сам этот показатель .

Рыночная концентрация – это степень преобладания одного или нескольких независимых хозяйствующих субъектов в системе реализации взаимозаменяемых товаров на одном отраслевом рынке.

Расчет степени концентрации рынка и доли фирм необходим:

  • для определения доминирующего положения;
  • для включения в Реестр хозяйствующих субъектов с долей рынка более 35%;
  • с целью выявления согласованных действий фирм, ограничивающих конкуренцию;
  • с целью выявления злоупотреблений доминирующим положением фирм, которые преследуются законом;
  • для разработки политики демонополизации на отраслевом рынке и поддержке малого предпринимательства;
  • для государственного контроля за созданием, реорганизацией, ликвидацией коммерческих организаций и их объединений;
  • для государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций.

Показатели концентрации характеризуют степень неравномерности распределения объемов производства или продаж товара между фирмами, а также возможность воздействия каждого из них на общие условия обращения товаров на отраслевом рынке. Уровень концентрации тем выше, чем меньше число фирм, функционирующих на данном рынке. Если на рынках действует одинаковое число фирм, то рынок будет характеризоваться большей концентрацией с фирмами в большей степени отличающихся друг от друга по размеру. Чем меньше фирм действует на рынке, тем легче им осознать взаимную зависимость друг от друга, и тем скорее пойдут они на сотрудничество или сговор. Поэтому можно предположить, что чем выше уровень концентрации, тем менее конкурентным будет рынок.

Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с размером рынка, на котором она действует. Чем выше размер фирмы по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей (продавцов) на этом рынке. Результаты расчета могут существенно зависеть от выбора меры «размера» фирмы. Уже сам по себе размер крупнейших фирм может служить характеристикой концентрации на рынке. Именно этот критерий и лежит в основе определения монопольной ситуации в России.

В зависимости от метода расчета, экономического содержания все показатели концентрации можно разделить на абсолютные и относительные.

Абсолютное измерение концентрации – оценка количества фирм на рынке и совокупной доли, приходящейся на ограниченное число единиц. Выделяют прямые и суммарные количественные показатели:

· Коэффициент концентрации CR i (concentration ratio) – прямой показатель.

Измеряется как сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке, измеряться может, как в долях, так и в процентах.

где k- количество фирм, для которых рассчитывается показатель.

Для одного и того же числа крупнейших фирм, чем больше индекс концентрации, тем дальше рынок от идеала совершенной конкуренции, тем больше рыночная власть данных фирм.

Этот показатель обязателен для статистического мониторинга состояния рынка в большинстве промышленно развитых стран мира, причем в разных странах рассчитываются доли разного числа предприятий. В США и Франции эти доли составляют 4, 8, 20, 50, 100 крупнейших компаний. В Германии, Англии, Канаде берутся данные о 3 - х, 6 - ти, 10 - ти предприятиях в отрасли. В России этот показатель стал рассчитываться и публиковаться в официальной статистике с 1992 г. для 3 – х, 4- х, 6 – ти, 8 – ми крупнейших продавцов.

Данный коэффициент позволяет не только сопоставить по уровню концентрации различные отрасли или рынки, но и проанализировать динамику концентрации, определить, за счет долей каких предприятий (крупных, средних или мелких) наметилась перегруппировка сил на рынке.

Но коэффициент концентрации «нечувствителен» к различным вариантам распределения долей между конкурентами. Например, CR 4 будет одинаковым и равным 80% в двух различных случаях: когда одно предприятие контролирует 77% рынка, а остальные три по 1%, и когда четыре равномощных предприятия владеют по 20% рынка каждый. Кроме того, показатель не говорит о том, каков размер фирм, которые не попали в выборку k. Поэтому все шире используются показатели, характеризующие уровень концентрации в целом для всех предприятий.

· Индекс Линда L – прямой показатель.

Индекс определяет степень неравенства между лидирующими на рынке предприятиями и используется в качестве «границы» олигополии.

где: К – число крупных поставщиков от 2 до N;

Q i – соотношение между средней долей рынка I поставщиков и долей K-i поставщиков;

i – число ведущих поставщиков среди K крупных поставщиков.

где A i – общая доля рынка, приходящаяся на I поставщиков;

A k – доля рынка, приходящаяся на K крупных поставщиков.

Индекс Линда используется в качестве определителя границы олигополии следующим образом: рассчитывается L для К=2, К=3 и так далее до тех пор, пока L k +1>L k , то есть до момента, пока не будет получено первое нарушение непрерывности показателя L. «Граница» считается установленной при достижении значения L k – минимального размера по сравнению с L k +1. Определяемая граница может характеризовать рынок с точки зрения наличия на нем жесткой или размытой олигополии, тем самым, позволяя эмпирически вычислить предполагаемый круг субъектов, которые могут осуществлять согласованные действия, направленные на ограничение конкуренции.

· Индекс Герфиндаля – Гиршмана HHI (Херфиндаля - Хиршмана) (Herffindal – Hirshman Index) - суммарный показатель.

Учитывает как число фирм на рынке, так и неравенство их положения. Определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:

Индекс принимает значение от 0, в идеальном случае совершенной конкуренции, когда много фирм, контролирующих ничтожную долю рынка, до 1, когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска. Следовательно, чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке, тем выше неравенство между предприятиями. При возведении в квадрат долей рынка индекс дает более высокий вес показателей крупных фирм, чем мелких, то есть если данные о долях рынка очень мелких предприятий отсутствуют, то итоговая ошибка будет невелика.

Основное преимущество индекса – чуткое реагирование на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке. Рост доли крупнейшей фирмы на рынке приводит к гораздо существенному росту индекса, что отражает усиление власти в геометрической прогессии.

Индекс Герфиндаля – Гиршмана предоставляет сопоставимую информацию о возможности фирм влиять на рынок в условиях различных рыночных структур: рыночная власть доминирующей фирмы в конкурентном окружении, контролирующей 50% рынка, сопоставима с рыночной властью каждого из четырех олигополистов. Каждый из дуополистов, контролирующий рынок, обладает той же властью, что и доминирующая фирма, контролирующая 70% рынка.

С 1982 г. индекс Герфиндаля - Гиршмана служит основным ориентиром при осуществлении антимонопольной политики США, а также при оценке допустимости разного рода слияний и поглощений фирм. В соответствии с различными значениями выделяют три типа рынков:

Таблица 3.1.

Классификация рынков .

Тип рынков Значения CR 3 и HHI Значения CR 4 и HHI Допустимость слияний и поглощений
Высококонцентрированные 70% 80% Если в результате слияния HHI увеличивается на 50 пунктов, оно разрешается. Если более чем на 100 пунктов, запрещается. Рост HHI на 51-100 пунктов является основанием для дополнительного изучения допустимости слияния.
Среднеконцентрированные 45% 45% Если HHI>1400, рынок - «угрожающе немногочисленный», дополнительная проверка допустимости слияния.
Низкоконцентри рованные CR 3 <45% HHI<1000 CR 3 <45% HHI<1000 Беспрепятственно допускается

Значение индекса Герфинжаля – Гиршмана прямо связано с показателем дисперсии долей фирм на рынке, так что: . Следовательно, если все фирмы на рынке контролируют одинаковую долю, показатель дисперсии равен нулю, и значение индекса обратно пропорционально числу фирм на рынке.

Недостаток индекса – необходимость полной аналитической базы обо всех субъектах рынка, что является достаточно проблематичным в условиях дефицита информации.

· Коэффициент Холла – Тейдмана HT (Розен – Блюта) – суммарный показатель.

Рассчитывается на основе сопоставления рангов предприятий на рынке и их рыночных долей:

где: R – ранг фирмы на рынке по убывающей, ранг самой крупной фирмы 1;

s i – доля продаж i – й фирмы.

Максимальное значение показателя равно1 в условиях монополии. Минимальное его значение равно 1/n. Достоинством является возможность учета соотношения размеров фирм – крупных продавцов, что помогает осуществить более глубокий анализ рыночной структуры рынка.

  • Коэффициент энтропии Е – суммарный показатель

Коэффициент энтропии служит для измерения степени неопределенности на рынке и позволяет более глубоко исследовать уровень и динамику концентрации: чем больше величина Е, тем больше экономическая неопределенность и тем ниже уровень концентрации продавцов на рынке. Предлагается два варианта расчета значения Е Расчеты проводят, как для анализа тенденций, имеющихся на одном и том же товарном рынке за определенный период времени, так и для сопоставительного анализа различных типов рынков.

· Кривая концентрации.

Графическим представлением абсолютных показателей концентрации является кривая концентрации. Вдоль горизонтальной оси отображается кумулятивное число фирм, которые предварительно ранжированы по размеру от большего размера к меньшему. По оси ординат нарастающим итогом отражается процент выпуска (или процент реализации) продукции. Кривые концентрации выпуклы вверх, так как вдоль оси абсцисс фирмы ранжированы от большей к меньшей.

Если все фирмы одинакового размера, то кривая концентрации будет иметь вид биссектрисы. Концентрация будет выше на том рынке, для которого кривая концентрации на всем протяжении лежит выше кривой концентрации другого рынка. То есть x крупных фирм одного рынка контролируют больший процент реализации продукции, чем x крупных фирм другого рынка, для любого значения x. Чтобы сравнить уровень концентрации на рынках В и С, необходимо ввести оценки значимости различных участков кривых.

Рис. 3.1. Кривые концентрации.

Относительное измерение концентрации – это анализ пропорциональности рынка, представляющий собой соотношение между различными его элементами, равномерность распределения долей между ними.

  • Коэффициент вариации

Чем более неравномерно распределены доли между предприятиями, тем заметнее будет тенденция к снижению конкуренции и росту монополизации рынка.

; где: ; .

Чем ниже коэффициент вариации, тем выше степень равномерности распределения объема производства или продаж между предприятиями и ниже уровень концентрации. При большем отклонении от средней величины крайних значений ряда вариация ниже, следовательно, выше и уровень концентрации.

Данный показатель применяется только в качестве вспомогательного средства для оценки неравенства в размерах фирм, а не для оценки уровня концентрации, так как, например, для рынка с двумя и со 100 фирмами одинакового размера дисперсия будет одинакова и равна нулю, но уровень концентрации будет различным. При низком коэффициенте вариации могут оказаться невыявленными субъекты, имеющие доминирующее положение или монопольную власть.

  • Дисперсия логарифмов рыночных долей.

Характеризует степень равномерности распределения объемов продаж между фирмами. Чем больше величина дисперсии, тем более неравномерным и более концентрированным является рынок .

  • Кривая Лоренца. Коэффициент Джини.

Графическим отражением относительной концентрации является кривая Лоренца.

В отличие от кривой концентрации для построения кривой Лоренца необходима информация о всех фирмах в отрасли. На оси ординат приведены кумулятивные значения долей рынка фирм, рассчитанные нарастающим итогом от наиболее мелких до самых крупных и расположенные по возрастанию. На оси абсцисс – процент субъектов рынка, упорядоченный по возрастанию.

Доля рынка,

Нарастающим итогом

Процент фирм,

нарастающим итогом

Рис. 3.2. Кривая Лоренца

Если рассматриваем рынок, в котором все фирмы одинакового размера, то получаем линию абсолютного равенства – биссектрису. Область между прямой, обозначающей абсолютное равенство, и кривой Лоренца отражает степень неравенства субъектов рынка. Чем ниже концентрация, тем сильнее кривая Лоренца приближается к диагонали.

Статистический показатель, количественно интерпретирующий график Лоренца – коэффициент Джини, представляет собой отношение площади, ограниченной фактической кривой Лоренца и прямой абсолютного равенства, к площади треугольника, ограниченного прямой абсолютного равенства и осями координат. Чем выше коэффициент Джини, тем больше неравномерность распределения рыночных долей между фирмами, и, следовательно, выше уровень концентрации. Если имеем монопольный рынок, то кривая Лоренца совпадет с осями, так, что коэффициент Джини будет равен 1. Если же имеем конкурентный рынок, на котором все фирмы имеют одинаковый размер, то коэффициент Джини будет равен 0.

Существуют различные формулы для расчета коэффициента Джини, одна из них:

Недостатком индекса Джини является характеристика уровня неравномерности распределения рыночных долей. Так, для гипотетического конкурентного рынка, где 10000 фирм делят между собой рынок на 10000 равных частей, и для рынка дуополии, где две фирмы делят рынок пополам, показатель Джини одинаков. Кроме того, данный индекс тяжело считать, так как необходимо знание долей всех фирм в отрасли, в том числе и мельчайших.

Значение концентрации продавцов на рынке чрезвычайно важно для определения рыночной структуры и соответственно рыночной власти фирм, действующих на данном рынке. Однако концентрация продавцов сама по себе не определяет уровень рыночной власти. Только при достаточно высоких барьерах входа в отрасль концентрация продавцов сможет реализоваться в рыночной власти.

§ 3.4. Барьеры входа на рынок и выхода с рынка

Барьеры входа на рынок – это такие факторы объективного или субъективного характера, из-за которых новым фирмам трудно, а подчас и невозможно начать свое дело в выбранной отрасли. Благодаря барьерам входа фирмы, уже действующие на рынке, могут не опасаться конкуренции. К таким же результатам приводит и наличие барьера выхода из отрасли, если выход из отрасли в случае неудачи на рынке сопряжен, например, со значительными издержками.

По уровню барьеров можно классифицировать рынки следующим образом:

Таблица 3.2.

Классификация рынков.

Тип рынка по уровню входа Характеристика рынка
Легкий Характеризуется конкуренцией, близкой к со­вершенной. Функционирующие на нем фирмы фактически индифферентны к возможности появления новых конкурентов, высокой мо­бильностью капиталов, свободой приобрете­ния ресурсов, а так же ценой, стремящейся к равновесной. На таких рынках отсутствуют фирмы, имеющие существенные и устойчивые преимущества в отношении затрат.
Слабо затрудненный Отдельные функционирующие фирмы могут иметь ощутимые преимущества в отношении затрат, реализуемые, как правило, посредством минимального повышения цен в сравнении с издержками. Однако с точки зрения долго­срочной перспективы этим фирмам выгоднее допускать вхождение на рынок новичков, не­жели нести затраты по возведению входных барьеров; поэтому в каждый данный кратко­срочный период имеет место отрыв соответст­вующих цен от предельных издержек
Сильно затрудненный Укоренившиеся фирмы стремятся макси­мально затруднить вход новичков; здесь функ­ционируют явно доминирующие фирмы.
Блокированный Число участников стабильно, функционирует обычно на них фирма- естественный монополист.

Именно наличие барьеров для входа в сочетании с высоким уровнем концентрации производителей на отраслевом рынке обеспечивает им рыночную власть, которая дает возможность фирмам поднимать цены выше предельных издержек и получать экономическую прибыль не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде. Там, где барьеры для входа не существуют или слабы, фирмы даже при высокой рыночной концентрации вынуждены учитывать конкуренцию со стороны фактических или потенциальных соперников.

Все возможные барьеры в зависимости от субъекта их устанавливающего носят нестратегический или стратегический характер, что дает возможность определить источник или проявление рыночной власти.


Рис.3.3 Классификация барьеров входа фирм.

Нестратегические барьеры

Барьеры, порожденные объективными характеристиками отраслевого рынка, связанные с отраслевыми особенностями в технологии производства, характером предпочтений потребителей, динамикой спроса, иностранной конкуренцией, с институциональными причинами, с контролем необходимого ресурса для производства данного товара, с необходимостью больших единовременных инвестиций или несением высоких транспортных расходов являются нестратегическими барьерами. Рассмотрим ряд из них.

· Институциональные (административные) барьеры

Институциональные барьеры входа на рынок и выхода с рынка могут служить существенными препятствиями, предотвращающими вход на рынок потенциальных конкурентов. К институциональным барьерам входа на рынок следует отнести систему лицензирования деятельности фирм, выдачу разрешений на определенные виды бизнеса, распределение квот между фирмами, сертификацию оборудования и продукции, регламенты ввоза и вывоза ресурсов, систему государственного контроля над ценами, над уровнем доходности. К институциональным барьерам выхода из отрасли следует отнести затраты, связанные для собственников фирмы с процедурой прекращения деятельности и банкротства.

Особенностью современных российских рынков является сложность входа предприятий на рынок, высокие сопутствующие затраты, что препятствует эффективной конкуренции и укреплению рыночной власти. Снятие же ряда административных ограничений даже без специальной антимонопольной политики способствовало бы развитию эффективной конкуренции на многих отраслевых рынках, сокращению рыночной власти фирм.

Административное регулирование цен – явление, нарушающее конкурентные условия рынка. Если цены на определенном рынке контролируются или регулируются местной администрацией или антимонопольными органами, то как результат наблюдается сдерживание появления новых рыночных субъектов.

· Квоты. Дотации. Потребности финансирования.

Если дотация дана уже существующим хозяйствующим субъектам, а не новичкам рынка, то она служит барьером для входа, так как неэффективные компании смогут выжить за счет более эффективных, не получающих дотацию.

Государственные и муниципальные кредиты, дотации, бюджетные и внебюджетные субсидии остаются важными источниками финансирования, но их получают в основном уже действующие фирмы, а не компании – новички. Уже существующие компании, имеющие больше доступа к государственным кредитам и заказам, финансовой поддержке и субсидированию, смогут легче диверсифицировать свой бизнес на новых географических и товарных рынках. Следовательно, доступ к финансам – существенный барьер для вхождения на рынок новичков.

· Деятельность коррумпированных и криминальных структур.

Доступ на определенные рынки в различных регионах контролируется криминальными и коррумпированными группировками, что является существенным барьером для вхождения на рынок новых хозяйствующих субъектов.

· Эффект масштаба

Данный источник власти фирмы по своей природе исходит из технологии, обеспечивающей положительный эффект масштаба. Этот эффект существует в тех случаях, когда при увеличении объема выпускаемой продукции средние общие издержки снижаются, так, что эффективно (с минимальными издержками) может функционировать только несколько или одна крупная фирма. Поэтому показателем, характеризующим барьер входа, вызванный положительной отдачей от масштаба, служит так называемый минимально эффективный выпуск (МЭВ, MES – Minimum efficient size), представляющий объем выпуска, при котором положительная отдача от масштаба сменяется постоянной или убывающей («L – образная» и «U-образная» функция средних издержек). (Рис. 3.4.)

«L – образная» кривая средних издержек характерна для естественной монополии, удовлетворяющей весь рыночный спрос Q с издержками С(Q), и обладающей свойством субаддитивности затрат: , где n – количество возможных фирм на рынке с соответствующим объемом выпуска q i , то есть, распределение всего спроса по нескольким фирмам увеличит издержки выпуска единицы товара. Данное явление приводит к крайне высоким барьерам входа, а, следовательно, к существованию единственной компании с очень большой рыночной властью. Действительно, один из аргументов, наиболее часто приводимых в защиту монополизации отраслевого рынка, состоит в том, что монополизация предотвращает расточительное дублирование постоянных затрат.



MES MES

Рис. 3.4. «L – образная» и «U-образная» функция средних издержек

Положительная отдача от масштаба может быть барьером и при обычной «U-образной» кривой издержек, например, когда объем рыночного спроса очень мал по отношению к МЭВ. Показтель МЭВ обычно определяется не в единицах, характеризующих количество, а в отношении МЭВ к емкости рынка.

Тогда в состоянии долгосрочного равновесия количество фирм, действующих в отрасли, определяется отношением объема рыночного спроса по цене, равной минимальному значению долгосрочных средних издержек, к размеру минимально эффективного выпуска.

Если на рынке окажется число фирм, большее n, то часть из них будет производить товар с издержками, большими минимального значения долгосрочных средних издержек, причем ценовая конкуренция между ними приведет к снижению цены до уровня минимальных средних издержек, так что ряд фирм будут терпеть убытки и будут вынуждены уйти с рынка.

Для определения высоты барьеров необходимы знания о разнице между уровнем средних издержек крупных и мелких фирм в отрасли. Чем выше эта разница, тем существеннее барьеры входа, вызванные положительной отдачей от масштаба.

· Иностранная конкуренция

В условиях открытой экономики иностранная конкуренция понижает уровень концентрации в отрасли, рыночную власть национальных фирм и степень несовершенства рынка. Высота барьеров входа на рынок зависит от ставки импортных тарифов – чем ниже импортный тариф, тем ниже барьеры входа для зарубежного конкурента.

Импортный тариф оказывает неоднозначное воздействие на благосостояние общества. С одной стороны он приводит к сокращению потребительского выигрыша, а с другой к увеличению объема продаж и прибыли отечественных производителей. Существует возможность, что выигрыш за счет роста прибылей отечественных производителей перевесит потери потребителей, что приведет к ненулевому импортному тарифу. Таким образом, общество может быть заинтересовано в ненулевых барьерах на пути иностранной конкуренции.

· Темпы роста спроса и эластичность спроса

Характеристики спроса могут создавать барьеры входа в отрасль, так как они находятся в основном вне контроля со стороны фирм, но оказывают влияние на их поведение, в первую очередь, ограничивая их степень свободы в назначении цены.

Уровень концентрации находится в противоположной зависимости от темпов роста спроса: чем выше темпы роста спроса, тем легче новым фирмам войти в отрасль. Ценовая эластичность спроса ограничивает повышение цены над предельными издержками, доступное для фирм, действующих на рынке с несовершенной конкуренцией. Если спрос неэластичен, то фирмы могут увеличить цену по сравнению с издержками в большей степени, чем в условиях эластичного спроса. Чем ниже эластичность спроса, тем легче для доминирующей фирмы одновременно ограничивать вход в отрасль и получать экономическую прибыль.

Стратегические барьеры

Несомненно, в современных условиях зачастую структура рынка не является экзогенным фактором деятельности фирм и подвержена влиянию их стратегии. Для завоевания, удержания или увеличения своей власти фирмы предпринимают стратегические действия, воздвигая стратегические барьеры для существующих или потенциальных конкурентов. Таким образом, стратегические барьеры - это барьеры, вызванные стратегическим поведением фирм, действующих на рынке: стратегическое ценообразование, ограничивающее вход потенциальных конкурентов в отрасль, стратегическая политика в области расходов на исследования и инновации, слияния и поглощения, диверсификация и дифференциация продукции.

Вследствие этого, несовершенный конкурент сам устанавливает не только количество предлагаемой продукции, но и ее цену, выбирая точку на кривой спроса, исходя из условия максимизации прибыли. Рассмотрим ряд стратегических барьеров входа фирм на рынок, к созданию которых прибегают активные фирмы, имеющие рыночную власть.

· Диверсификация

Диверсификация отражает распределение выпуска фирмы между разными целевыми рынками. В силу диверсификации повышается минимально эффективный объем выпуска в отрасли, что затрудняет вход новых фирм, либо данная фирма обладает преимуществами в издержках (если общие издержки при производстве нескольких видов продукции А и В совместно меньше затрат при производстве А и В каждого в отдельности, т.е. С(А,0)+С(0,В)> С(А,В).

Диверсифицированная фирма обычно обладает большими размерами, она снижает риск хозяйствования функционирования на одном каком-то рынке, отпугивает потенциальных конкурентов, тем самым, поддерживая и увеличивая свою долю на рынке, а также рыночную власть.

· Дифференциация товара

Дифференциация – это выделение продукта какой-либо фирмы в глазах потребителей от остальных продуктов данного класса. В набор факторов дифференциации включается: качество, внешний вид, товарный знак, время продажи, долговечность, условия и сервис, как во время продаж, так и после продаж, местоположение продавца относительно потребителя.

Дифференциация продукта создает барьеры за счет притягательности конкретной марки продукта для отдельной категории потребителей, так называемая «приверженность марке» - brand loyalty, в результате чего новым фирмам приходится преодолевать данную приверженность потребителей. Брэнд - это то, что потребители чувствуют по отношению к продукту, это привязанность к нему, те персональные качества, которые они приписывают продукту, их доверие и преданность. Сильный брэнд гарантирует сильную рыночную власть, поэтому фирмы всегда будут стремиться в сохранении и преумножении этой силы.

Кроме того, фирмам для поддержания спроса следует затрачивать дополнительные ресурсы на рекламу, что поднимает стоимость продукции. Также существует репутация (доброе имя) производителя, с которым приходится сталкиваться новичкам на рынке, и которая может рассматриваться в качестве барьера входа в отрасль.

Дифференциация порождает появление такой рыночной структуры как монополистическая конкуренция, в которой, несмотря на то, что фирмы в долгосрочном периоде работают с нормальной прибылью, цену они устанавливают выше конкурентного уровня, что приводит к аллокативной неэффективности.

· Слияния (поглощения) фирм

Усиление рыночной власти активных фирм расширяет возможности альтернативного механизма использования ресурсов, в том числе – на основе приобретения организованных ресурсов в виде фирм или их частей. Наряду с ресурсами, товарами и услугами на отраслевом рынке обращаются сами фирмы. Операциями же рынка предприятий являются фирменные (корпоративные) слияния (поглощения). Слияния повышают степень рыночной концентрации, что дает образованным объединенным фирмам новые возможности определять ситуацию на отраслевом рынке.

Слияния различаются с точки зрения рынков, к которым принадлежит компания. Бывают слияния горизонтальные – коль скоро сливающиеся фирмы работают на одном продуктовом рынке. Вертикальные слияния или интеграция предполагает, что фирма, действующая на данном рынке, является также собственником либо ранних стадий производственного процесса (интеграция первого типа, интеграция ресурсов), либо поздних стадий (интеграция второго типа, интеграция конечного продукта).

Интегрированная фирма обладает дополнительными конкурентными преимуществами, так как она может в большей степени снижать цену товара или получать большую прибыль при данной цене благодаря более низким издержкам либо по закупке факторов производства, либо по продаже конечного товара. Кроме того, вертикальная интеграция создает барьеры входа не только благодаря преимуществу уже действующих на рынке продавцов в издержках, она повышает влияние продавцов на рынок в силу или собственности на фактор производства, или в силу обладания широкой дистрибьюторской сетью. Если же потенциальный конкурент для входа на рынок сам должен проводит политику вертикальной интеграции, то он сталкивается с проблемой привлечения финансовых ресурсов.

Преимущество вертикально интегрированной фирмы может быть объяснено не только в рамках технологического подхода – снижение затрат благодаря объединению производства последовательных стадий продукта, но и в рамках контрактоного подхода – вертикальная интеграция служит методом снижения трансакционных издержек.

В случае, когда между двумя сливающимися фирмами нет ни горизонтальной, ни вертикальной связи, слияние называют конгломератным. Практически слияния диверсифицированных компаний могут включать в себя элементы нескольких перечисленных выше способов.

Вопросы для обсуждения:

1. Как вы понимаете заключение, что при определении продуктовых границ рынка, товар должен рассматриваться как единое целое?

2. Как влияют способы реализации товара на продуктовые границы рынка?

3. Чем отличаются понятия «взаимозаменяемость по спросу» и «взаимозаменяемость по предложению»?

4. Как поступает исследователь, если выясняет, что «взаимозаменяемость по спросу» и «взаимозаменяемость по предложению» не совпадают?

5. По каким показателям можно судить о взаимозаменяемости товаров с точки зрения потребителя?

6. Какие факторы влияют на определение географических границ рынка?

7. В чем особенность географических границ рынков в Российской Федерации?

8. Объясните, почему рынок газа, поставляемого по газопроводу, является региональным, несмотря на то, что трубопровод проходит по территории нескольких регионов?

9. Почему определение рыночной доли по объемам производства является неточным в современной экономике? В каких случаях определение рыночной доли возможно по объемам производства?

10. Зачем необходимо рассчитывать показатели концентрации?

11. Какие данные необходимы для расчета показателей концентрации?

12. Каковы недостатки показателей концентрации?

13. Может ли фирма обладать большой экономической властью при высоко концентрированном рынке с невысокими входными барьерами?

14. В чем принципиальное различие нестратегических и стратегических барьеров? Может ли фирма нестратегические барьеры трансформировать в стратегические?

Тест:

1. Если фирма продает товар, доставку которого обеспечивает экспедиторская организация, то:

a) продуктовые границы рынка включают услугу экспедитора, и речь идет об одном отраслевом рынке;

b) продуктовые границы рынка товара не включают услугу экспедитора и речь идет о двух отраслевых рынках;

c) продуктовые границы рынка включают услугу экспедитора, но речь идет о двух отраслевых рынках.

2. Если комплект запасных частей входит в обязательный товарный комплект, то:

a) продуктовые границы рынка включают комплект запасных частей, и речь идет об одном отраслевом рынке;

b) продуктовые границы рынка товара не включают комплект запасных частей, и речь идет о двух отраслевых рынках;

c) продуктовые границы рынка включают комплект запасных частей, но речь идет о двух отраслевых рынках.

3. Если продукт деятельности (изделие) реализуется в виде оптовой партии, то товаром в данном случае является:

a) изделие, рассматриваемое поштучно;

b) оптовая партия продукта;

c) в качестве товара может рассматриваться как изделие поштучно, так и оптовая партия.

4. Если послепродажное обслуживание оргтехники не входит в комплект (в случае истечения срока гарантии или нарушения условий эксплуатации), то:

a) продуктовые границы рынка включают послепродажное обслуживание оргтехники, и речь идет об одном отраслевом рынке;

b) продуктовые границы рынка товара не включают послепродажное обслуживание оргтехники, и речь идет о двух отраслевых рынках;

c) продуктовые границы рынка включают послепродажное обслуживание оргтехники, но речь идет о двух отраслевых рынках.

5. Предположим, что часть квартир дома сдается внаем, а другая часть выставляется на продажу на первичном или вторичном рынке. То речь идет:

a) в данном случае вид получения дохода от собственности не влияет на количество рынков;

b) об одном продуктовом рынке;

c) о двух продуктовых рынках.

При анализе отраслевой структуры рынка большое значение имеет степень концентрации в нем продавцов (производителей) и покупателей (потребителей). Рыночная концентрация продавцов на рынке зависит от двух факторов: от их числа на рынке и их доли в отраслевой продаже готовой продукции . Уровень концентрации продавцов выше в там, где количество фирм меньше. Если число фирм в отраслях одинаковое, то уровень концентрации выше там, где выше неравномерность в распределении рыночных долей продаж (или долей производства).Аналогичным образом обстоит дело с концентрацией покупателей .Чем меньше покупателей на рынке, тем выше уровень их концентрации.Если их число в отраслях равное, то уровень концентрации выше там, где выше неравномерность в распределении долей покупок отдельными покупателями.

Под рыночной концентрацией (и продавцов, и покупателей) можно понимать плотность размещения рыночных структур и совокупность разных удельных весов агентов рынка по объему предложения или спроса. Малое число фирм на рынке, а значит, и малая их плотность, свидетельствует о высоком уровне концентрации продавцов. В предельном случае плотность равна единице, т.е. соответствует монопольному рынку. Если число фирм на рынке фиксировано, то чем больше они отличаются друг от друга по объему реализации товаров, тем выше уровень концентрации продавцов на рынке.

Аналогичные зависимости характерны и для оценки концентрации на рынке покупателей. Чем меньше покупателей на рынке, тем выше уровень их концентрации. В предельном случае плотность покупателей равна единице, т.е. соответствует рынку монопсонии.

Кривые концентрации продавцов нагляднопоказывают анализ структуры отраслевых рынков(по оси ординат – откладываем доли фирм в общем объеме реализации товара; по оси абсцисс- количество фирм в отрасли, начиная с более крупных).Если все фирмы имеют одинаковые размеры - кривая концентрации будет представлять собой прямую линию.Чем выше расположена кривая концентрации отрасли (А выше В,В выше С), тем выше в ней концентрация продавцов.

Суммарная (%)

рыночная А

Число фирм

Рис.1.1Кривые концентрации отраслевых рынков.

Показатели отраслевой концентрации

В теории и на практике используются различные количественные показатели, позволяющие измерять степень концентрации производителей и покупателей на отраслевом рынке. Среди них индекс концентрации (CR k),индекс Херфиндаля-Хиршмана, индекс Ханна и Кея (НК), показатель дисперсии рыночных долей,индекс Джини,индекс энтропии и другие.

Индекс концентрации ( CR k ),

Наиболее простым является индекс концентрации (CR k), Рассчитывается как процентное отношение суммы рыночных долей нескольких крупнейших фирм в отрасли к общему объему реализации продукции всеми фирмами, действующими на данном отраслевом рынке.

где: Q i – объем реализации товара на данном отраслевом рынке i -й фирмой ; Q – общий объем реализации товара на данном отраслевом рынке .

Наиболее часто индексы концентрации подсчитываются по трем-десяти крупнейшим в отрасли фирмам (то есть kварьирует от 3 до 10). Индекс концентрации может принимать значение в интервале от ноля (для рынка совершенной конкуренции) до единицы (монополия).Основным недостатком рассматриваемого показателя является зависимость его значения от числа крупнейших фирм.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

Индекс рыночной концентрации Херфиндаля-Хиршмана (HHI). Рассчитывается как сумма квадратов долей (в %), занимаемых на рынке всеми действующими на нем продавцами. В отличие от (СR) индекс (HHI) учитывает доли всех фирм на рынке.

Где,-доля i -той фирмы на данном отраслевом рынке, т.е.;

n - число фирм на данном отраслевом рынке.

Чем выше (HHI), тем выше уровень концентрации фирм на рынке.

Этот индекс использует антимонопольный комитет США для характеристики рыночной структуры отраслей.

Если находится в интервалеот 0 до 1000- рынок слабоконцентрированный;

От 1000 до 1800 – рынокумеренноконцентрированный;

Больше 1800 – высококонцентрированный.

Индекс энтропии (Е)

Показывает степень неупорядоченности, хаотичности рынка. Чем больше степень неопределенности на рынке, тем выше уровень конкуренции.

Индекс энтропии - является показателем обратным уровню концентрации:

-при монополии он = 0 ,

-а при совершенной конкуренции = 1 .

Коэффициент концентрации Джини

Принимает значение от 0 до 1., и чем он выше, тем выше уровень концентрации на рынке.Иллюстрируется Кривой Лоренца, отражающей взаимосвязь процентной доли размера рынка и числа фирм, действующих на рынке, подсчитанных нарастающим итогом от меньших к большим.

Суммарная100 (%) С

рыночная доля

Число фирм

Рис.1.2 Графическое изображение коэффициента Джини.

Данный показатель не учитывает абсолютное число фирм на рынке.

Вопрос № 4. Рыночная власть и ее показатели .

Понятие «рыночной» или «монопольной власти» базируется на сравнении анализируемых рынков с рынком совершенной конкуренции. В условиях совершенной конкуренции Р=МС; в условиях несовершенной конкуренции Р>MC. Чем больше цена фирмы отклоняется от предельных издержек, тем больше рыночная или монопольная власть фирмы.Основным свидетельством рыночной власти фирмы являются полученная прибыль и величина доходности капитала.

Наиболее удален от рынка совершенной конкуренции рынок монополии, поэтому показатели, характеризующие рыночную власть фирмы, называют показателями монопольной власти.

К числу таких показателей относят:

    коэффициент Бейна (норма экономической прибыли);

    коэффициент Лернера;

    коэффициент Тобина;

    коэффициент Папандреу.

Все эти показатели основаны на оценке либо экономической прибыли, либо разницы между ценой и предельными издержками.

Количественные показатели

  • численность продавцов, действующих на данном рынке;
  • доли, занимаемые продавцами на данном товарном рынке (в зависимости от целей анализа – с учетом или без учета потенциальных конкурентов);
  • показатели рыночной концентрации.

Если анализ состояния конкурентной среды на рынке проводится в связи с возбуждением дела по факту нарушения антимонопольного законодательства, вероятнее всего необходим расчет доли по фактически сложившейся структуре рынка (без учета потенциальных конкурентов). Если же анализ выполняется для оценки долгосрочных и перспективных проектов (слияние хозяйствующих субъектов, создание финансово-промышленных групп, приобретение пакетов акций, имущества и др.), целесообразно учитывать возможные объемы реализации на рынке потенциальными конкурентами (продавцами) при условии, что вход на рынок новых хозяйствующих субъектов может осуществляться в кратчайшие сроки (определяемые в зависимости от конкретного рынка, в пределах 1–2 лет) без существенных дополнительных затрат. Затем продавцы ранжируются по их долям на рынке, анализируется существенность разброса долей участия продавцов на рынке и делается вывод о равнозначности (равномерности) присутствия продавцов на нем.

Желательно, чтобы выводы, основанные на анализе статистических данных, характеризующих ситуацию за конкретный период времени, были подкреплены анализом динамики присутствия на рынке тех или иных продавцов за 3–5 последних лет.

Показатели рыночной концентрации

А. Коэффициент рыночной концентрации (CR ). Рассчитывается как процентное отношение реализации (поставки) продукции определенным числом крупнейших продавцов к общему объему реализации (поставки) на данном товарном рынке. Рекомендуется использовать уровень концентрации трех (CR- 3), четырех (CR-4 ), шести (CR- 6), восьми (CR- 8), десяти (C.R-10), 25 (CR- 25) крупнейших продавцов.

Если мы имеем ряд продавцов, ранжированный по их доли продаж на рынке то

Б. Индекс рыночной концентрации Герфиндаля – Гиршмана (HHJ ). Рассчитывается как сумма квадратов долей, занимаемых на рынке всеми действующими на нем продавцами:

Расчет индекса рыночной концентрации Герфиндаля – Гиршмана

Коэффициент Герфиндаля – Гиршмана показывает, какое место, долю на данном рынке занимают продавцы, владеющие малыми долями.

По значениям коэффициентов концентрации и индексов Герфиндаля – Гиршмана выделяются три типа рынка:

  • I тип – высококонцентрированные рынки-. при 70% CR 100%; 2000 HHJ 10 000;
  • II тип – умеренно концентрированные рынки: при 45% CR HHJ 2000;
  • III тип – низкоконцентрированные рынки: при CR 45%; HHJ

Показатели рыночной концентрации дают возможность сделать предварительную оценку степени монополизации рынка, равномерности (или неравномерности) присутствия на нем хозяйствующих субъектов. Чем больше продавцов с равномасштабной поставкой продукции действует на рынке, тем меньше значение соответствующих показателей.

В зарубежной антимонопольной практике коэффициенты концентрации (и особенно Герфиндаля – Гиршмана) применяются лишь как отправная точка в исследовании конкретного прецедента и никогда не используются как аргумент для судебного разбирательства.

Качественные показатели

Качественные показатели структуры рынка характеризуют:

  • наличие или отсутствие (сила) барьеров входа на рынок для потенциальных конкурентов, степень их преодолимости;
  • открытость рынка для межрегиональной и международной торговли.

Потенциальными конкурентами, которые могут быть соперниками в проникновении па рынок, являются:

  • а) хозяйствующие субъекты, которые имеют материально-техническую базу, кадры, технологии для изготовления данного товара, но по разным причинам не реализуют эти возможности;
  • б) хозяйствующие субъекты, которые изготовляют данный товар, но не продают его на территории исследуемого товарного рынка;
  • в) новые хозяйствующие субъекты, входящие на данный товарный рынок.

Анализ возможностей преодоления барьеров требует экспертной оценки силы барьера и тенденций усиления (ослабления) барьера применительно к каждому показателю (фактору), характеризующему силу барьера.

Целесообразно указанную оценку измерять в баллах в диапазоне от -5 (непреодолимый барьер) до +5 (отсутствие барьера) с указанием дальнейшей тенденции изменения силы барьера (тенденция к усилению барьера, тенденция к ослаблению барьера, отсутствие явной тенденции). Шкала (ключ) экспертных оценок представлена на рис. 10.10.

Рис. 10.10.

Для анализа возможностей преодоления барьеров входа на рынок необходимо осуществить экспертную оценку влияния на силу барьера каждого показателя (фактора) из совокупности показателей, определяющих силу барьера (табл. 10.3).

Определение показателя размера предприятия

Показатели уровня концентрации строятся на основе сопоставления размера предприятия (фирмы) с размером рынка, на котором оно действует. Чем выше размер фирм по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей (продавцов) на этом рынке.

Проблема состоит в том, чтобы ответить на вопрос: что можно считать размером предприятия? Существуют четыре основных показателя, характеризующих размер фирмы относительно размера рынка:

Доля продаж фирмы в рыночном объеме реализации;

Доля занятых на предприятии в общей численности занятых в производстве данного продукта;

Доля стоимости активов фирмы в стоимости активов всех фирм, действующих на рассматриваемом рынке;

Доля добавленной стоимости на предприятии в сумме добавленной стоимости всех производителей, действующих на рынке.

Результаты расчета показателей концентрации могут существенно зависеть от выбора меры размера фирмы. Например, если крупные фирмы используют более капиталоемкие технологии по сравнению с мелкими, то уровень концентрации, измеренный по стоимости активов, будет больше уровня концентрации для той же отрасли, но измеренного по уровню продаж или занятости. На уровень концентрации, выраженный через добавленную стоимость, будет влиять вертикальная интеграция. Если крупные фирмы интегрированы в большей степени, чем средние и мелкие, то использование добавленной стоимости в качестве показателя размера фирмы даст более высокий уровень концентрации, чем объем продаж. Кроме того, существует проблема диверсификации: для фирм, чья деятельность протекает в разных подотраслях и на разных рынках, трудно выделить занятость, объем продаж или величину добавленной стоимости, которые приходятся на данный рынок.

Иногда размер крупнейших фирм может служить характеристикой концентрации на рынке. Именно этот критерий лежит в основе определения доминирующего положения в России (признаком доминирования служит контроль не менее 35% рынка), в Великобритании (соответственно не менее 25% рынка). .

Концентрация производителей и эффект масштаба

Концентрация производителей на отраслевых рынках приводит к росту размеров фирм. Вслед за Винером, проводившим исследование кривых затрат, в анализе отраслевой организации рынков принято считать, что размер фирм и их число в отрасли связаны с уровнем отдачи от масштаба производства. Это, как правило, проявляется в том, что крупным субъектам рынка удается производить и сбывать изделия с менее высокими средними издержками, чем это могут себе позволить относительно небольшие производители. Экономия на затратах при росте масштабов производства получила название эффекта масштаба. Достаточно часто эффект масштаба анализируется с трех точек зрения:

выпуска одного вида продукции;

выпуска всей продукции одного предприятия;

выпуска продукции компании, состоящей из нескольких производственных единиц.

Каждый из названных аспектов требует специального рассмотрения. Мы же отметим лишь общие моменты. К ним относится прежде всего то обстоятельство, что крупные фирмы способны сократить перерывы в процессе производства. Это выражается и в сокращении времени наладки оборудования, приходящегося на единицу производимого изделия, и в более рациональной организации производственной деятельности, и в росте опыта работников фирмы.

Кроме того, с увеличением масштабов производства снижаются затраты на единицу продукции в связи с тем, что, хотя накладные расходы в эффективно работающих фирмах растут, удельный вес в затратах на единицу изделия сокращается. Оптовая закупка ресурсов позволяет крупным фирмам, с одной стороны, добиваться снижения цен на ресурсы, с другой - более рационально их использовать. К тому же у крупных фирм налажены устойчивые связи как с поставщиками, так и с организациями дистрибьюции и транспортными компаниями.

Следует также иметь в виду, что в крупных фирмах, как правило, концентрируются более квалифицированные инженеры, специалисты, рабочие, поскольку они способны обеспечить приличный уровень вознаграждения и предоставляют возможность трудиться на передовой технике.

В

месте с тем рост размеров предприятия не безграничен. Кривые обучения по мере роста фирмы становятся более пологими. Рост вознаграждения за труд постепенно приостанавливается. Необходимость в рабочей силе приводит к расширению географии ее привлечения. Рациональность переработки ресурсов при использовании традиционной технологии постепенно достигает некой стабилизации. Снижается скорость доставки ресурсов на фирму и усложняется доставка готовой продукции. Да и управлять крупным подразделением сложнее, чем мелким. Следовательно, растут и все виды расходов. Это означает, что эффект масштаба имеет свои пределы. Отсюда появляется необходимость оптимального сочетания темпов роста фирмы и изменения издержек производства на единицу продукции. Как отмечают зарубежные исследователи, форма графика функции долгосрочных средних издержек в зависимости от роста объема производства становится такой, как показано на рис.2

Рис.2 Типичный график функции долгосрочных средних издержек в зависимости от роста объема производства:

LRAC - кривая долгосрочных средних издержек

До некоторого минимально эффективного уровня выпуска продукции (на рис.2 это отрезок ОА) эффект масштаба значителен, что проявляется в снижении средних издержек по мере наращивания объемов производства и масштабов выпуска. С помощью организационно-технологических преобразований можно несколько увеличить размеры фирмы за пределы отрезка ОА, однако в точке В наступают отрицательные последствия чрезмерного роста масштабов производства и будет наблюдаться рост средних издержек.

Таким образом, эффект масштаба всегда исторически конкретен и зависит от того, насколько быстро изменяется технология производства, насколько интенсивно совершенствуется система управления фирмой, как точно высший менеджмент компании уловит ту точку, в которой следует изменить отношение к росту масштаба производства.

Плодами эффекта масштаба удается воспользоваться не всем фирмам, а лишь немногим счастливчикам. И те фирмы, которым это удается, очевидно, имеют отличный от других механизм перераспределения ресурсов. Следовательно, в структуре отраслевого рынка однородности природы фирм не наблюдается, хотя бы по отношению к тому, насколько каждая из них умеет воспользоваться эффектом масштаба.

Эффект масштаба схематично представлен на рисунке 3.

Показатели концентрации и ее оценка

Индекс концентрации измеряется как сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке:

где Yi - рыночная доля i-той фирмы;

k - число фирм, для которых высчитывается этот показатель.

Индекс концентрации измеряет сумму долей k крупнейших фирм в отрасли (при этом k, n - число фирм в отрасли). Рыночная доля измеряется в относительных долях (0

С этой особенностью индекса концентрации связана возможная неточность при его использовании.

Недостаточность индекса концентрации для характеристики потенциала рыночной власти фирм объясняется тем, что он не отражает распределения долей как внутри группы крупнейших фирм, так и за ее пределами - между фирмами-аутсайдерами. Для решения этой проблемы в странах Европейского экономического сообщества активно используется индекс Линда, характеризующий соотношение долей крупнейших фирм на рынке. Кроме того, дополнительную информацию о распределении рынка между фирмами предоставляют другие показатели концентрации.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:

Индекс принимает значения от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска). Если считать рыночные доли в процентах, индекс будет принимать значения от 0 до 10 000. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке.

Начиная с 1982 г. индекс Херфиндаля-Хиршмана служит основным ориентиром при осуществлении антимонопольной политики США. Его основное преимущество - способность чутко реагировать на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке. Табл.4 показывает, как меняется значение индекса Херфиндаля-Хиршмана при увеличении доли крупнейшей фирмы на рынке. Если доли всех фирм одинаковы, то HHI=1/n

Рост доли крупнейшей фирмы на рынке, например с 40 до 70%, вызывает повышение значения индекса Херфиндаля-Хиршмана гораздо более существенное, нежели с 1 до 30% (0.16-0.49 против 0.0001-0.09, на 33% -ных пункта против 8.99). Этот рост адекватно отражает усиление монопольной власти, когда крупная фирма захватывает все большую долю рынка. Индекс Херфиндаля-Хиршмана предоставляет информацию о сравнительных возможностях фирм влиять на рынок в условиях разных рыночных структур. Рыночная власть доминирующей фирмы в конкурентном окружении, контролирующей 50% рынка, сопоставима с рыночной властью каждого из четырех продавцов-олигополистов. Точно так же в среднем каждый из дуополистов, контролирующих рынок, будет обладать приблизительно теми же возможностями влиять на рыночную цену, что и доминирующая фирма, контролирующая 70% рынка.

Таблица 1. Зависимость индекса Херфиндаля-Хиршмана от рыночной доли доминирующей фирмы

Значение индекса Херфиндаля-Хиршмана прямо связано с показателем дисперсии долей фирм на рынке, так что:

где n - число фирм на рынке;

s2 - показатель дисперсии долей фирмы на рынке, равный ;

причем Y - средняя доля фирмы на рынке, равная 1/n.

Приведенная формула позволяет нам разграничить влияние на индекс Херфиндаля-Хиршмана числа фирм на рынке и распределения рынка между ними. Если все фирмы на рынке контролируют одинаковую долю, показатель дисперсии равен нулю и значение индекса Херфиндаля-Хиршмана обратно пропорционально числу фирм на рынке. При неизменном числе фирм на рынке чем больше различаются их доли, тем выше значение индекса.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана благодаря чувствительности к изменению рыночной доли фирмы приобретает способность косвенно свидетельствовать о величине экономической прибыли, полученной в результате осуществления монопольной власти.

Ниже мы покажем связь значения индекса с показателем монопольной власти Лернера.

Индекс энтропии показывает среднее значение логарифма величины, обратной рыночной доле, взвешенное по рыночным долям фирм:

Коэффициент энтропии представляет собой показатель, обратный концентрации: чем выше его значение, тем ниже концентрация продавцов на рынке.

Для измерения степени неравенства размеров фирм, действующих на рынке, используется показатель разброса логарифмов рыночных долей фирм, показатель дисперсии:

где Yi - доля фирмы на рынке;

Y - средняя доля фирмы на рынке, равная 1/n;

n - число фирм на рынке.

Чем больше разброс, тем выше концентрация продавцов на рынке. Однако разброс логарифмов не дает характеристику относительного размера фирм; для рынка с двумя фирмами одинакового размера и для рынка с 100 фирмами одинакового размера разброс логарифмов в обоих случаях будет одинаков и равен нулю, но уровень концентрации будет, очевидно, различным. Поэтому разброс логарифмов можно применять только в качестве вспомогательного средства, скорее для оценки неравенства в размерах фирм, чем для оценки уровня концентрации.

Индекс Джини представляет собой статистический показатель вида

где Yi - объем производства i-той фирмы;

Yj - объем производства j-той фирмы;

n - общее число фирм.

Индекс Джини удобно проиллюстрировать с помощью кривой Лоренца. Кривая Лоренца, отражающая неравномерность распределения какого-либо признака, для случая концентрации продавцов на рынке показывает взаимосвязь между процентом фирм на рынке и долей рынка, подсчитанной нарастающим итогом, от мельчайших до крупнейших фирм.

Индекс Джини можно выразить следующим образом:

Расчет индекса Джини показывает, что в данном случае он составляет приблизительно 0.18. Чем выше индекс Джини, тем выше неравномерность распределения рыночных долей между продавцами, и, следовательно, при прочих равных условиях выше показатель концентрации.

При использовании индекса Джини для характеристики концентрации продавцов на рынке следует учитывать два важных момента. Первый связан с концептуальным недостатком индекса. Он характеризует, как и показатель разброса логарифмов долей, уровень неравномерности распределения рыночных долей. Следовательно, для гипотетического конкурентного рынка, где 10 000 фирм делят между собой рынок на 10 000 равных долей, и для рынка дуополии, где две фирмы делят рынок пополам, показатель Джини будет одним и тем же. Второй момент связан со сложностью подсчета индекса Джини: для его определения необходимо знание долей всех фирм в отрасли, в том числе и мельчайших.

В экономической теории и практике не существует единственного показателя уровня концентрации в отрасли. В разных исследованиях и для разных целей могут использоваться различные показатели концентрации продавцов на рынке. Для оценки достоинств показателя концентрации применяются правила, предложенные Ханна и Кейем.

Идеальный показатель концентрации продавцов должен удовлетворять следующим требованиям.

Пусть показатель концентрации рассчитывается не для n фирм на рынке, а для k фирм при k < n, причем фирмы ранжированы по убыванию рыночной доли. Если концентрация продавцов на рынке A выше, чем на рынке В, значение идеального показателя для рынка А должно быть больше при любом k.

Если доля крупной фирмы возрастает за счет мелкой фирмы, то показатель концентрации возрастает.

Вход новой фирмы на рынок понижает уровень концентрации (при условии, что размер фирмы ниже некоего значимого уровня).

Слияния и поглощения увеличивают степень концентрации.

Индексы Херфиндаля-Хиршмана и энтропии отвечают всем перечисленным условиям. Другие индексы отчасти согласуются с этими условиями.

В таблице 2 рассматриваются научные подходы к управлению концентрацией производства.

Таблица 2 – Основные элементы научных подходов к управлению концентрацией производства

Технологический

Типологический

Системный

Системно-Комплексный

Системно-Синергетический

Основание классификации

Технология производства

Тип предприятий

Направления увеличения объема выпуска продукции

Элементы системы

Объект исследования

Часть предприятия, его операционная подсистема

Предприятие в целом

Взаимосвязь

Отмечают организационную связь концентрации с другими формами организации производства

Характер проявления форм

Специфические формы концентрации производства

Унифицированный характер форм концентрации

Универсальный характер, предполагающий многовариантное состояние

Универсальный характер, учитывающий специфичность функционирования организаций

Специфика развития

Присутствует отраслевая, рыночная и продуктовая специфика

Отсутствует

Проявляется в многовариантности сочетания форм

Полиморфный характер сочетания форм, учитывающий специфику взаимосвязей

Направленность развития

От простых форм (агрегатная) к более сложным (заводская)

Процесс отражается одной из конечных форм, не предполагающей дальнейшее развитие.

Предполагает множество состояний, с возможностью перехода друг в друга.

Предполагает множество состояний, направленных в едином русле развития

Доминирующая форма эффекта концентрации производства

Эффект масштаба производства

Эффект масштаба производства, интеграционный эффект

синергетический эффект, эффект масштаба производства

Эффект от масштаба производства

Достигается за счет устранения "узких" мест в технологической цепочке.

Достигается за счёт комплексного использования ресурсов

Достигается за счет эффективной организации производственного процесса

Основан на комплементарном эффекте задействованных ресурсов.

Заключение

Под рыночной концентрацией (концентрацией продавцов или покупателей) понимается плотность размещения рыночных структур и совокупность разных удельных весов агентов рынка по объему предложения и спроса. Малое число фирм на рынке, а значит, и их малая плотность свидетельствует о высоком уровне концентрации продавцов. В предельном случае плотность равна единице, т.е. соответствует монопольному рынку. При заданном числе фирм на рынке, чем больше они отличаются друг от друга по объему реализации товара, тем выше уровень концентрации продавцов на рынке.

Аналогичные зависимости характерны и для оценки концентрации на рынке покупателей. Чем меньше покупателей на рынке, тем выше уровень их концентрации. В предельном случае плотность покупателей равна единице, т.е. соответствует рынку монопсонии. При заданном числе покупателей, чем больше они отличаются по объему спроса, тем выше концентрация покупателей на рынке.

Методы анализа эволюции структуры (с позиции концентрации) для рынка и производства отличаются. В первом случае основное внимание уделяется конкуренции и наличию потенциальной возможности захвата рынка. Во втором измеряется либо распределение субъектов производства по размеру, либо по географическому признаку.

Можно предположить, что в данных условиях очевидными направлениями эволюции рынка будут как бурный рост числа новых мелких компаний, в состав которых входит единственное предприятие, так и дальнейшее разукрупнение очень больших старых производственных структур. При равных условиях это приведет к дальнейшему снижению концентрации, что отчасти сегодня и наблюдается.

Обобщая изложенное в данной контрольной работе, нетрудно прийти к выводу, что концентрация производства подвержена влиянию совокупности множества факторов. Их число и соотношение, применительно к условиям конкретного времени и места, может быть различным. Факторы концентрации производства относятся к числу динамичных. Изменение их состава и характера происходит в связи с изменением факторов. Их число и соотношение зависят от особенностей экономической системы общества и характера общественного строя в целом, поступательного развития научно-технического прогресса, экономико-географических условий конкретной территории и многих других.

Все больший удельный вес в экономике большинства стран начинает приобретать сфера нематериального производства, или, как ее иногда называют, сфера услуг. Она с полным правом должна входить в общественное производство, поскольку обществу важно производить не только средства для жизни, но и осуществлять производство самой жизни во всех ее формах. Вот почему в составе общественного производства все более значимыми становятся такие его сферы, как здравоохранение, образование, информационное обслуживание, и другие. Объекты, представляющие названные и другие сферы общественного производства, также подлежат концентрации в географическом пространстве со всеми присущими этому процессу закономерностями.

Рыночной экономикеЗакон >> Маркетинг

Триффин, Й. Шумпетер при исследовании процессов рыночной концентрации особое внимание уделяли изучению взаимосвязи... . Концентрация производства, осуществляемая посредством концентрации капитала, требует организационных форм адекватных рыночным запросам...

  • Олигополия как форма современной рыночной структуры

    Курсовая работа >> Менеджмент

    Экономический шпионаж. 1.Олигополия и рыночная концентрация . Олигополия - особая рыночная структура, при которой на... различные показатели, измеряющие рыночную концентрацию . Отраслевой показатель рыночной концентрации чаще всего рассчитывается как...

  • Туристский рынок и концентрация производства в туризме

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт

    И туристский маркетинг………………….…….9 1.4.Формы рыночных структур в туризме…………………………………....10 2. Концентрация производства в туризме и механизм... фирм – 67%. Близкие значения коэффициент рыночной концентрации принимает в других развитых туристских странах...

  • Структура рыночной экономики (2)

    Реферат >> Экономическая теория

    Носит рыночный характер. Рыночная система оказалась наиболее... называется концентрацией капитала. В свою очередь, концентрация капитала обусловливает концентрацию производства... стратегическим взаимодействием обладающих рыночной властью и конкурирующих...