Маржинальный анализ рентабельности. Как рассчитывается маржинальная прибыль Коммерческая маржа рентабельность продаж формула

Деятельности организации - очень важный инструмент контроля и оценки качества и эффективности ее работы. Все показатели имеют большое значение. Но особое внимание обращают на доходы и прибыль. Анализ этих факторов проводится в разрезе различных видов доходов по экономическому и маркетинговому содержанию. На многих современных предприятиях анализ доходов проводят не только с целью оценки. Его делают для успешного принятия дальнейших стратегических решений. В таком случае для анализа применяют маржинальный доход как подход к определению прибыли, необходимой для принятия ответственных бизнес-решений.

Понятие маржинального дохода

Помимо важного показателя прибыли, показывающего основной результат деятельности, используют и другие равные понятия. Одним из них и является маржинальный доход. Этот термин происходит от созвучного английского словосочетания, переводящегося в чистом виде как "предельная отдача". Применяется в нескольких случаях:

  1. Означает размер дополнительной прибыли, образующейся в итоге реализации дополнительной единицы производимой продукции.
  2. Означает рассчитанную выручку за минусом переменных затрат.

Основная экономическая значимость маржинального дохода заключается в определении влияния управленческого решения на величину прибыли и поступление основных средств. Благодаря этому появляется возможность установить уровни продаж, чтобы прибыль была максимальной, чтобы ее не было или вообще чтобы были убытки.

Взаимосвязь маржинального дохода, прибыли и издержек

Образование и распределение прибыли – это важные процессы предпринимательской деятельности. Поэтому в анализе финансовой деятельности очень большую роль играет рассмотрение полученной прибыли со стороны факторов, оказывающих на нее влияние. Маржинальный доход и прибыль - два взаимосвязанных показателя. Первый после расчета определяет маржинальную величину второго. Оба показателя играют очень важную роль для анализа финансовой деятельности организации, ее перспектив и принятия решений для безубыточной работы.

Также эти два экономических термина тесно связаны с издержками в работе предприятия. Ведь маржинальный доход показывает, насколько прибыль в состоянии покрыть переменные затраты, которые непосредственно включены в себестоимость продукции. Вообще все расходы предприятия представляют прямые и переменные затраты. Именно переменные затраты оказывают большое влияние на процесс производства и получение прибыли. Они напрямую связаны с объемом выпускаемого товара.

Расчет маржинального дохода

Согласно одному из своих значений маржинальный доход выступает расчетным показателем, предназначенным для анализа деятельности, но прежде всего для принятия правильных маркетинговых решений. Расчет этого дохода производят в порядке определения разницы между всей выручкой и переменными издержками. Следует отметить, что цена и постоянные расходы не участвуют в оказании влияния на маржинальный доход. Формула (ниже) его определения показывает возможность покрытия издержек, напрямую зависящих от объемов производства, прибыли, полученной от реализации этих объемов.

где TRm - Маржинальный доход;

TR - доход (total revenue);

TVC - переменные затраты (total variable cost).

Важную роль играет расчет этого показателя на предприятии, где выпускается одновременно несколько видов товаров. В таком случае очень сложно понять, какой вид продукции забирает наибольший удельный вес в объеме общей выручки.

Варианты расчета маржинального дохода

Для того чтобы рассчитать величину выручки, необходимую для покрытия издержек, на практике применяют два показателя: коэффициент и величину маржинального дохода. При этом чаще всего стремятся определить маржинальный доход как зависимость эффективности управленческих решений на покрытие переменных затрат.

Используют два метода расчета:

  1. Из общих доходов минусуются переменные издержки.
  2. Складываются переменные расходы и величина прибыли.

Многие аналитики берут во внимание среднюю величину этого дохода. Она выводится путем вычитания из цены продукции средней величины переменных издержек. А также параллельно просчитывают коэффициент такого дохода путем определения его доли в выручке от реализации продукции.

Анализ маржинального дохода

Предприятию свойственно регулярное проведение анализа деятельности в целом и отдельных ее показателей. Анализ маржинального дохода необходим, так как его величина оказывает прямое воздействие на прибыль. По результатам его расчета производят следующие выводы:

  1. Показатель равен нулю. Следовательно, выручка покрывает только переменные затраты, а у предприятия образуется убыток на сумму постоянных расходов.
  2. Показатель больше нуля, но меньше величины постоянных расходов. Следовательно, выручка покрывает переменные затраты и часть постоянных издержек, а убыток равен величине непокрываемой части.
  3. Показатель равен сумме постоянных затрат. Следовательно, выручки хватает, чтобы работать без убытка, но и без прибыли. Такое положение в экономике называют точкой безубыточности.
  4. Показатель выше величины постоянных издержек. Следовательно, выручка позволяет покрывать все расходы и получать прибыль.

Определение маржинального дохода играет важную экономическую роль в финансовом анализе предприятия. Благодаря этому показателю можно установить зависимость выручки, прибыли и затрат. Это взаимосвязь имеет особое значение при принятии финансовых решений в области выпуска продукции.

Маржинальная прибыль (с англ:marginal revenue) - это разница между доходами от продаж или реализации продукции и различными переменными затратами. В этом случае доходы рассматриваются как выручка предприятия от продаж без учета НДС. Что касается переменных издержек то тут все довольно незамысловато, из конечной стоимости продукта предприятие вычисляет: стоимость затрат на электроэнергию, заработную плату рабочего персонала, самой стоимости сырья, топлива, различных непредусмотренных финансовых вложений и т.д.

Несомненно, маржа является главным показателем мощностного потенциала предприятия. Чем она выше, тем больше имеется финансовых ресурсов на погашение переменных издержек, что поднимает потенциальные возможности по плану производства продукции.

Довольно выгодно выпускать объемные партии товара так как при масштабном производстве себестоимость затрат на товар уменьшается, что позволяет иметь большую маржинальную прибыль. Эту закономерность в экономике называют “эффект масштаба”. О ней мы поговорим попозже.

В бизнесе и розничной торговле это понятие довольно широко распространено. Это связано с тем, что ритейлеры могут менять стоимость товара в процессе рыночной нестабильности. Так как в законах Российской Федерации нигде не упомянуто наказание за превышение маржинальной ставки. Вседозволенность сдерживает только конкуренция. При дефиците товара маржа стремится к повышению. Это естественная реакция предложения на спрос.

Маржа в розничной торговли - основной заработок коммерсантов. Именно они формируют конечную стоимость продукции на рынке.

Формула расчета для вычисления маржинальной ставки

Валовая маржинальная прибыль включает в себя два основополагающих показателя - это выручка от реализации товара и переменных затрат.

Как известно, маржа являет собой разницу между доходом и переменными затратами. Ниже можно рассмотреть формулу при которой можно рассчитать маржинальную прибыль.

Маржинальная прибыль = “цена” минус “переменные затраты”.

Формулу можно рассмотреть ниже.

Маржинальная прибыль единицы товара:

“Цена” минус “Себестоимость”.

К примеру: цена за литр равна 50 рублей, а себестоимость 20 рублей.

Расчет: 50-20=30,

30 рублей - маржинальная прибыль единицы товара.

Чтобы найти общую маржинальную прибыль, от этой стоимости (30 рублей) отнять переменные расходы.

Если ваш доход только перекрывает конечные расходы производителя, то он находится в “точке безысходности”.

Анализ маржинальной прибыли нужен для вычисления критического объема выпускаемой продукции, который сможет на все 100% покрыть переменные затраты. Довольно распространено называть это точкой безубыточности. Она дает гарантию на целесообразность и прибыльность производства.

Спрос на продукцию и затраты на ее изготовление - главные критерии маржинального анализа. При ее расчете учитываются все факторы, влияние которых может отразится в первую очередь на цене. Ведь цена - это подавляющий критерий отбора производимой продукции на рынке. Она является ориентиром на покупателя, от нее зависит спрос на товар и успешность реализации.

Анализируя технологические возможности предприятия, его тарифы на выплату заработной платы, постоянные и непостоянные затраты, налоги различные вычеты, можно будет формировать рентабельность выпуска товара и установить минимальное количество выработки при котором изготовитель будет получать прибыль.

Если маржинальная прибыль равна себестоимости продукции то прибыль равняется нулю.

За последние 15 лет сформировался перечень товаров, которые имеют предвзятый процент маржи.

  1. Напитки. Все ритейлеры знают, что перепродажа напитков очень выгодное дело. Также плюс в том, что этот товар имеет сезонный спрос.
  2. Бижутерия. Изделия из дешевых пластмасс, стекла и различного металла, продают с 300% наценкой. Трудно поспорить с тем, что это выгодно.
  3. Цветы. Себестоимость одного цветка зачастую составляет 7% от общей стоимости.Считайте сами.
  4. Hand-made продукция. Тут кто на что горазд. Цены на эксклюзивные товары могут отличаться по своей цене в тысячи, а то и больше раз.
  5. Чай и кофе на развес. Довольно сложно представить, что на этом можно заработать много денег. Но сейчас, к примеру, закупая в Китае по оптовой цене чай или кофе и продавая в своем магазине по 300% наценке, можно добиться до 70-80% показателя маржинальности.
  6. Косметика. Эта информация будет полезна для женщин. Общая статистика гласит, что лишь 25% в общей цене на косметику составляет ее себестоимость, а 75% это различные наценки ритейлеров.
  7. Сладости для детей. Открытие точки продаж этого товара обеспечивает окупаемость всего лишь за первый месяц. Потому что завышенная не менее чем в 3-4 раза цена того же попкорна, который по себестоимости равен 5% от общей цены, позволяет получить до 90% маржинальности.

Каждый бизнесмен заинтересован в создании бизнеса с максимальной валютной отдачей. Несомненно, никто не хочет включатся в дело, которое не будет приносить рентабельный доход. Также никому не хочется уходить в минус. Для это товары или предложения классифицируют на:

  1. Высокомаржинальные;
  2. Среднемаржинальные;
  3. Низкомаржинальные;

Что являет собой высокомаржинальный товар? Существует ряд причин, по которым этот товар имеет завышенную стоимость:

  • Имеет большой спрос на рынке, но в малых количествах поступает на продажу. К этому можно отнести такие виды товаров как: ювелирные изделия,изделия из драгоценных металлов,брендированные изделия спрос на которые высок на протяжении года;
  • Создал “вау-эффект” на рынке. Это могут быть разные вещи: от носков до различных гаджетов. Маржа на них в период всплеска спроса резко увеличивается. Но, как правило, эти товары держат высокую планку лишь недолгое время;
  • Сезонные товары. Большинство хоть раз слышали, что зимние вещи нужно покупать летом. Эта рекомендация доказывает, что наценка на товар с повышением его спроса резко увеличивается. Сезонные товары имеют на порядок высшую цену, нежели в несезонное время. Взять, к примеру мороженое. В зимнее время цена на этот товар самая низкая, так как ажиотаж она не вызывает и маржа на нее составляет около 15% от реальной стоимости. Другая ситуация обстоит в летний период, когда спрос на товар увеличивается в сотни раз. Предприниматели в этот период увеличивают маржу уже до 50-70%, а в некоторых случаях и больше чем на 100-200%. Например, на курортах.

Высокомаржинальные бывают и сферы услуг: кафе, рестораны и т.д. Заведения этого типа имеют высокий маржинальный процент (100-200%). В ресторане можно, например, продать одну бутылку вина, которая стоит примерно 1000 рублей за 3000 рублей. Цена, как правило, зависит от статуса заведения и качества услуг. Но как не странно, спрос на эти услуги со временем растет.

Среднемаржинальные товары. Эти товары зачастую не повседневного использования. Маржа на них меньше чем на выскомаржинальные. К таким товарам можно отнести: бытовую технику, строительные материалы, различные инструменты, электроника и даже автомобили.

Торговые представители как правило устанавливают маржу в размере 30-40%. Представленные товары тоже имеют некую сезонность, но она не столь велика, чтобы ее рассматривать.

В бизнесе эта ниша приносит хороший доход, так как баланс между ценой и предложением увеличивает количество продаж.

Низкомаржинальные товары. Как правило это товары повседневного использования, такие как: бытовая химия, непродовольственные товары, детские товары и т.д

Маржа на эти товары не может быть выше чем 10-20 процентов. Выгода от продаж этой группы товаров обусловлена большим оборотом.

Что касается сферы услуг, самый низкий доход по данным исследований имеют транспортные перевозки - не более 20%.

Государство на сей день еще не установило максимально допустимую маржу для товаров и услуг. Поэтому ценовая политика стабильна лишь за счет рыночной конкуренции. Да и превышение ценового лимита влечет за собой потерю самой важной составляющей рыночной торговли - клиента.

Среднемаржинальные и низкомаржинальные товары выгоднее всего покупать у оптовиков или вблизи от производства, если у вас есть такая возможность. Чем выше оптовая закупка, тем большую скидку дает производитель или реализатор. Вследствии, сэкономленная сумма частично или полностью компенсирует затраты на перевозку или другие затраты, что уменьшает ее себестоимость.

В жестких условиях рыночной экономики на формирование цены производимого товара влияет множество внешних и внутренних факторов. Политика государства не всегда направлена на улучшение ценообразования на общем рынке. Повышение тарифов и налогов влечет за собой весьма большое подорожание продукции. Поэтому производственные массивы стараются поставить на масштабное производство, лишь некоторые виды товаров. Это позволяет компенсировать все постоянные и переменные затраты и получать большую маржинальную прибыль. Называется это “эффект масштаба”.

Но хуже дела обстоят с теми товарами, которые хоть и имеют спрос на потребительском рынке, но он весьма не высок. Такие товары не выгодно ставить на большой поток производства, так как оптовые закупки весьма малы. Изготовление может быть рациональным лишь при его высокой стоимости, так как будут учитываться все издержки налогообложения и затраты на производство. Такой продукт считается высокомаржинальным.

Выделяют критерии по которым товар считается рентабельным для масштабного производства:

  • Большой потребительский спрос;
  • Выгодность реализации;
  • Цикличность использования этого товара среди покупателей;
  • Технологическая доступность;
  • Потребительская доступность;
  • Наличие множеств точек сбыта;
  • Стабильность реализации.

Соответствие условий дает гарантии того, что товар на рынке будет стабильно реализовываться, ведь именно стабильность дает понять, что товар можно ставить на производство по умолчанию. Спрос на него не будет падать в долгом времени и с помощью этого можно строить долгосрочные планы по диверсификации бизнеса.

Немаловажным фактором роста цен на продукцию являются переменные расходы. ведь именно они составляют 40% стоимости продукции. Снижение выплат на них снизит конечную стоимость продукта и увеличит маржу.

Методы снижения переменных расходов:

  • Внедрение инновационных технологий;
  • Упрощение технологического процесса;
  • Автоматизация производства;
  • Удешевление сырья и видов закупаемого топлива;
  • Изменение ассортимента продукции.

Что касается положительной стороны маржи, она, как и любая другая экономическая величина, выгодна лишь для представителей продаж. Так как государство не утвердило максимально допустимую процентную ставку маржи. Неплохая возможность для тех кто хочет создать высокомаржинальный товар или услугу.

Другая сторона потребительская, так как покупателю всегда приходится переплачивать за товар. И навряд ли он когда-то сможет узнать реальную себестоимость товара. Это может стать неким потребительским бунтом, который будет провоцировать снижение процентной ставки маржи. Это никому не выгодно.

Все чаще от потребителей поступают запросы в министерство финансов на то, чтобы распределить для каждого вида товара и услуг максимально допустимую маржу. Реформа такого рода даст возможность стабилизировать цены, расширить количество точек сбыта товара, существенно снизить цену на высокомаржинальную продукцию.

В каких случаях государство может влиять на маржинальность

Государственный аппарат в России не вмешивается в рыночную экономику до тех пор, пока бизнес не является монополией. Если предприятие выросло до таких масштабов, что конкурентов по долям рынка или объему производства не осталось, в игру вступает антимонопольный комитет. Эта государственная структура создана для того, чтобы сдерживать пыл монополиста на рынке, где ему нет конкуренции.

Если монополия начинает повышать цены без веского основания, антимонопольный комитет может обратится в верховный суд. Ответственность за несоблюдение правил может быть следующей:

  1. Штраф, размер которого не ограничен. К примеру, в 2016-м году суд обязал корпорацию Google выплатить 500 млн. рублей штрафа за преднамеренное создание неблагоприятных условий для других игроков на монополизированном рынке мобильного программного обеспечения;
  2. Ограничение на деятельность в Российской Федерации;
  3. Запрет на повышение цены.

Если монополизированный рынок принадлежит одной - двум компаниям, маржинальность продукции и услуг на нем слабо связано с законами рыночной экономики. У потребителей нет другого выхода кроме использования товаров или услуг, предлагаемых монополистом. В качестве примера можно привести вышеупомянутый рынок мобильного программного обеспечение, 80% которого занимает Google со своей операционной системой “Android”.

Конкурировать с монополистом зачастую бессмысленно. У нового игрока, который желает отвоевать долю рынка, должны присутствовать практически неограниченные по своим размерам денежные вливания, которые будут направлены на снижение стоимости продукции или услуги для конечного потребителя. Это необходимо делать для того, чтобы новое предложение могло конкурировать с монополией по цене. Очевидно, что в таких ситуациях новому игроку приходится работать в убыток годы. Иногда десятилетия. Пока доля рынка не будет обеспечивать экспоненциальный рост. Ресурсов для этого требуется огромное количество, поэтому с монополиями конкурировать трудно. Единственный способ существовать на одном рынке с крупными корпорациями - деятельность антимонопольной службы или переход в другие ниши, удовлетворение потребностей аудитории новым способов или ориентир на другую целевую аудиторию.

"Аудитор", 2013, N 10

В статье рассмотрены вопросы маржинального анализа в системе управленческого учета, показатели маржинального анализа, введен новый показатель рентабельности маржинальной прибыли, являющийся основополагающим при планировании деятельности экономического субъекта.

Важное значение в обосновании управленческих решений в бизнесе имеет маржинальный анализ. Его методика базируется на соотношении трех важнейших экономических показателей (издержек, объема реализации (продаж), прибыли) и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия доходу. Он был разработан в 1930 г. американским инженером Уолтером Раутенштрахом как метод планирования, известный под названием "график критического объема производства". Впервые подробно был описан в отечественной литературе в 1971 г. Н.Г. Чумаченко, а позднее - А.П. Зудилиным.

Методика маржинального анализа основана на делении производственных и сбытовых затрат (в зависимости от изменения объемов производства предприятия) на переменные (пропорциональные) и постоянные (непропорциональные) и использовании категории маржинальной прибыли.

Маржинальная прибыль (валовая маржа, маржа покрытия) - это разница между выручкой и переменными издержками. Она включает в себя постоянные затраты и прибыль. Чем больше ее величина, тем больше вероятность покрытия постоянных затрат и получения прибыли от производственной деятельности. Поэтому маржинальную прибыль иногда называют также суммой покрытия - т.е. это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли.

Однако форма отчета с выведением маржинальной прибыли неприменима для целей бухгалтерского и налогового учета и внешней отчетности, т.к. постоянные накладные расходы не считаются в ней элементом производственной себестоимости. В традиционной форме анализа заложено понятие валовой прибыли, которая выражает разницу между выручкой от продаж и полной себестоимостью реализованной продукции (в то время как маржинальная прибыль - это разница между выручкой и переменными затратами). Поэтому валовая прибыль служит для покрытия непроизводственных затрат, в то время как маржинальная применяется для покрытия постоянных затрат.

Значение маржинальной прибыли для каждого конкретного вида товара, договора, вида деятельности важно для внутренних пользователей. Исчисление маржинального дохода позволяет определить влияние объемов сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Если данный показатель отрицателен, то выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат.

Маржинальный анализ широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой, поскольку позволяет:

  • более точно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины;
  • определить критический уровень объема продаж, постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов;
  • установить зону безопасности (зону безубыточности) предприятия;
  • исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли;
  • обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики и др. с целью минимизации затрат и увеличения прибыли.

Маржинальный анализ включает в себя анализ безубыточности, который позволяет вычислить такую сумму (количество) продаж, при которой доходы равны расходам. Бизнес не несет убытков, но не имеет и прибыли. Продажи ниже точки безубыточности влекут за собой убытки, продажи выше точки безубыточности приносят прибыль. Точка безубыточности - это тот рубеж, который предприятию необходимо перешагнуть, чтобы выжить. Поэтому точку безубыточности многие экономисты склонны называть порогом рентабельности. Следовательно, маржинальный подход к определению прибыли обеспечивает получение данных, необходимых для управленческого планирования и принятия решений.

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объемов продаж, себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях.

Смысл маржинальной прибыли состоит в следующем. Формирование прямых затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукта (товара), деятельности, сегмента. Формирование же накладных расходов осуществляется в рамках всего предприятия - экономического субъекта. Следовательно, разница между ценой продукта и прямыми затратами на него может быть представлена как потенциальный взнос каждого вида продукта, вида деятельности в общий конечный результат деятельности предприятия - экономического субъекта. Таким образом, маржинальная прибыль - это предельная прибыль, которую может получить предприятие - экономический субъект.

Маржинальный анализ служит поиску наиболее выгодных комбинаций между переменными затратами на единицу продукта, постоянными издержками, ценой и объемом продаж. Поэтому этот анализ невозможен без разделения издержек на постоянные и переменные.

Методика маржинального анализа прибыли позволяет полнее изучить взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов. Продемонстрировать это можно с помощью сравнительного анализа. Согласно методике факторного анализа прибыли обычно используется следующая модель:

П = V(Ц - С),

Ц - цена единицы продукта;

С - себестоимость единицы продукта.

При этом исходят из предположения, что все приведенные факторы изменяются сами по себе, независимо друг от друга. Данная модель не учитывает взаимосвязь объемов производства (реализации) продукции и ее себестоимости. Обычно при увеличении объемов производства (реализации) себестоимость единицы продукции снижается, т.к. возрастает только сумма переменных расходов, а сумма постоянных затрат остается без изменения. И наоборот, при спаде производства себестоимость изделий возрастает из-за того, что больше постоянных расходов приходится на единицу продукции.

В зарубежных странах для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и прогнозировании ее величины используют следующую модель:

П = V(Ц - b) - З,

где V - объем реализованной продукции в единицах;

Ц - цена единицы продукта;

b - переменные затраты на единицу продукции;

З - постоянные затраты на весь объем продаж данного вида продукции.

Эта формула применяется для анализа прибыли от реализации отдельных видов продукции. Она позволяет определить изменение суммы прибыли за счет количества реализованной продукции, цены, уровня удельных переменных и суммы постоянных затрат. Данная методика позволяет более правильно исчислить влияние различных факторов на изменение суммы прибыли, т.к. она учитывает взаимосвязь объемов производства (продаж), себестоимости и прибыли.

Маржинальная прибыль (МП) рассчитывается по формуле:

МП = В - Зпер,

где В - выручка от реализации;

Зпер - переменные затраты.

На практике набор критериев отнесения той или иной статьи затрат к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятых внутренних регламентов, целей анализа и от профессионального уровня специалиста.

При анализе часто производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, на основании анализа которых принимается решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Дополняющим к маржинальной прибыли является показатель маржинальной рентабельности (МР), рассчитываемый как

Показатель маржинальной рентабельности показывает, какой доход получает предприятие на вложенный рубль прямых затрат, и является весьма важным для сравнительного анализа различных видов продуктов (товаров).

Общая сумма маржинальной прибыли по всем видам производимых продуктов представляет собой маржинальную прибыль предприятия.

Маржинальная прибыль является источником покрытия накладных (операционных) расходов предприятия и операционной прибыли.

Операционная прибыль (ОП) - прибыль экономического субъекта от основной (обычной) деятельности, равная разности между выручкой и расходами по обычной деятельности (в последние включаются прямые и операционные расходы - ОР) или, что то же самое, между маржинальной прибылью и операционными расходами. Операционная прибыль фактически эквивалентна прибыли от продаж. Тогда прибыль, на которую может рассчитывать предприятие, определяется как

ОП = МП - ОР.

Таким образом, рост прибыли достигается за счет максимизации маржинальной прибыли и уменьшения накладных (операционных) расходов. Отправной точкой для планирования накладных (операционных) расходов может служить новый показатель - рентабельность маржинальной прибыли (РМП):

Данный показатель важен при планировании бюджета доходов и расходов экономического субъекта, особенно если большая часть маржинального дохода расходуется на покрытие накладных расходов.

Данный показатель отражает долю прибыли в величине маржинального дохода и показывает, сколько рублей прибыли приходится на 1 руб. маржинального дохода. Значение коэффициента рентабельности маржинального дохода может варьироваться в диапазоне 1 - 100%.

Для повышения финансовой устойчивости, прибыльности ожидаемое значение коэффициента рентабельности маржинальной прибыли составляет 30 - 40%, что желательно отразить во внутреннем регламенте экономического субъекта, согласовав указанное значение с участниками (акционерами).

На основании этого показателя можно сформировать плановый бюджет доходов и расходов поквартально и на календарный год.

Таким образом, данный показатель полностью вписывается в критерии маржинального анализа, который заключается в определении оптимального соотношения объемов продаж, себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях.

Список литературы

  1. Зудилин А.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий развитых капиталистических стран. Екатеринбург: Каменный пояс, 1992.
  2. Практический журнал "Финансовый директор" по управлению финансами компании (http://fd.ru/).

Ю.В.Смирнова

Московского гуманитарного университета

Маржинальная рентабельность

Прибыль на единицу продукции в традиционном подходе определяется по формуле:

Прибыль на единицу = Цена - (Прямые затраты + Доля накладных расходов).

Доля накладных расходов определяется таким образом, чтобы разнести весь объем накладных расходов по всем видам продукции пропорционально некоторому показателю (например, пропорционально объему продаж или фонду заработной платы основных рабочих).

Таким образом, прибыль на единицу продукции зависит от выбранной базы разнесения накладных расходов. Кроме того, при уменьшении объема выпуска условно-постоянные расходы меняются слабо, так что доля накладных расходов увеличивается. Поэтому сокращение объема выпуска одного вида продукции приводит к удорожанию себестоимости продукции другого вида.

Для более корректной оценки выгодности ассортимента вводятся показатели маржинальной прибыли единицы продукции:

Маржинальная прибыль = Цена - Прямые затраты

и маржинальной рентабельности единицы продукции:

Маржинальная рентабельность = Маржинальная прибыль / Прямые затраты.

При этомдля прибыльной работы компании сумма маржинальной прибыли по всем видам продукции должна покрывать сумму накладных расходов.

Маржинальная рентабельность имеет следующий смысл: она отражает, какой доход получит компания на вложенный рубль в прямые затраты на выпуск продукции. Для торговой компании маржинальная рентабельность аналогична показателю наценки на товар.

С точки зрения отдачи на вложенные средства в прямые затраты выгодно выпускать продукцию с большей маржинальной рентабельностью.

Но возникает вопрос: до какого уровня необходимо увеличивать выпуск продукции с высокой маржинальной рентабельностью? Это необходимо делать до тех пор, пока не будет достигнут уровень, который можно продать на рынке.

Для производственной компании нормальным уровнем маржинальной рентабельности может считаться уровень 100-150 %. По отдельные видам продукции рентабельность может составлять от 300 до 600 %. Нижней границей можно считать 30-50 %.

Оборачиваемость, удельная наценка

Помимо показателя прибыльности очень важным критерием является показатель скорости оборачиваемости.

Коэффициент оборачиваемости может быть рассчитан как для всего объема оборотного капитала, вложенного в товарную группу (запасы сырья, незавершенное производство, готовая продукция, дебиторская задолженность, (минус) кредиторская задолженность), так и для отдельных его составляющих, например оборачиваемости запасов готовой продукции или оборачиваемости дебиторской задолженности (ДЗ).

Оборачиваемость сырья (мес.) = Средний остаток сырья за месяц / Расход сырья за месяц

Оборачиваемость товара (мес.) = Средний остаток товара за месяц / Продажи за месяц

Оборачиваемость ДЗ (мес.) = Средний остаток ДЗ за месяц / Оплата от клиентов за месяц

Коэффициент оборачиваемости показывает среднюю скорость обращения статей оборотного капитала. Для ассортиментных групп наиболее просто вычисляется и наиболее информативен коэффициент оборачиваемости товара, который показывает среднее время нахождения товара на складе.

Важно отметить, что высокая оборачиваемость хороша только в том случае, если складской запас в анализируемом периоде был достаточным. Ведь повышать оборачиваемость можно не только за счет увеличения продаж (что хорошо), но и искусственно (что плохо) за счет неоправданного сокращения складских запасов. Поэтому анализируя значение оборачиваемости, нужно проверить, не был ли складской запас (при высокой оборачиваемости) слишком низким.

Причинами образования плохо реализуемой продукции (неликвидов) могут быть:

снижение спроса в связи с появлением конкуренции (появление непосредственного конкурента либо снижение спроса на этот вид продукции на рынке в результате появления аналогичного товара);

снижение спроса в связи с потерей клиентов (проанализируйте текучесть ваших клиентов, их доли, тогда можно будет сделать вывод о риске ухода (перехода) вашего клиента к конкуренту);

ошибочные закупки излишнего количества товара (бывает трудно «угадать», особенно если этот процесс полностью зависит от человеческого фактора);

ошибочные закупки устаревших товаров (каждый товар имеет свой «жизненный цикл», и закупщику не следует опираться исключительно на предыдущий опыт -- это может привести к образованию неликвидов);

другие причины, связанные со складской деятельностью (порча товаров из-за повреждений, повышенной влажности; брак, не замененный поставщиком по рекламациям; оприходование по ошибке; пересортица в поставках; потери на складе из-за небрежности в указании адресов, обнаруженные при инвентаризации).

Даже далёкие от экономики люди знакомы с терминами маржа и прибыль - в чем разница между ними и как считать эти показатели? Часто данные понятия используют как синонимы, но между ними есть некоторые различия. Рассказываем, насколько они существенны и почему грамотному человеку нужно знать их.

Суть понятий «маржа» и «прибыль»

Чтобы лучше понять разницу между данными понятиями, нужно начать с определения их содержания. Так, русскоязычное слово «прибыль» обычно не вызывает вопросов и понимается, как материальное преимущество, полученное кем-либо в результате работы или сделки. В бизнесе это конечный результат работы в финансовом выражении.

С иностранным словом «маржа» сложнее. Оно имеет корни из английского и французского языков и переводится в первую очередь как «разница» или «преимущество». В современной бухгалтерии термин понимается чаще всего как разница между себестоимостью продукции и её отпускной ценой.

Исходя из представленных выше объяснений значений, первоначально можно сделать вывод, что данные понятия на самом деле являются аналогами , ведь прибыль - это тоже разница между конечной ценой и себестоимостью. Но в действительности это не совсем так.

Маржа - это разница между себестоимостью и ценой для покупателя, а прибыль - это материальная выгода предпринимателя.

Как отличать маржу и прибыль: формулы расчёта и основные признаки

Чем отличается маржа от прибыли? Мы уже выяснили, что маржа - это разница между себестоимостью и ценой для покупателя, а прибыль - это материальная выгода предпринимателя. Но как объяснить это ещё проще? Для начала изучим формулы, по которым рассчитываются рассматриваемые коэффициенты.

Формула маржи: что надо знать для вычисления

Маржа рассчитывается по очень простой формуле: выручка предприятия минус себестоимость продукции. То есть, если выручка компании после реализации продукции составила 10 тысяч рублей, а её себестоимость при этом - 6 тысяч рублей, маржа считается так:

  • 10 000 - 6 000 = 4 000 рублей.
  • (4 000/10 000) х 100% = 40%.

Понятие маржа гораздо ближе по значению к валовой прибыли. Валовая прибыль и маржа фактически рассчитываются одинаково , как разница между вырученными средствами и себестоимостью. Однако следует отличать понятие «чистой прибыли», отличие которой от маржи более существенно.

Формула чистой прибыли: как считать и не запутаться

Расчёт прибыли несколько сложнее, так как она представляет собой конечный материальный результат, финальную денежную выгоду, которую получит предприниматель после реализации продукции и уплаты всех сопутствующих издержек.

Чтобы узнать прибыль, нужно вычесть из выручки:

  • себестоимость;
  • управленческие затраты;
  • коммерческие издержки;
  • налоговые отчисления;
  • проценты для уплаты по кредитам и займам (при наличии);
  • любые прочие расходы, связанные с деятельностью предприятия.

Вернёмся к предыдущему примеру. Выручка равна 10 тысяч рублей, себестоимость 6 тысяч, но при этом предприниматель должен уплатить банку 5% от сделки (от всей выручки) и заплатить 500 рублей управленцу, чей труд не вошёл в себестоимость продукции. Тогда чистая прибыль будет равна:

  • 10 000 - 6 000 - (10 000х5%) - 500 = 3 000 рублей.

Получается, что прибыль от сделки меньше, чем маржа на целую тысячу рублей. Понятно, что мы приводим самые упрощённые расчёты, позволяющие наглядно изобразить, что представляет из себя тот или иной показатель. На практике все расчёты значительно сложнее, а значения расходов в формуле прибыли могут быть не столь очевидны.

На практике все расчёты значительно сложнее, а значения расходов в формуле прибыли могут быть не столь очевидны.

Суть отличий маржи и прибыли

Прибылью называется финальное, итоговое значение средств, полученных предпринимателем после реализации продукции и уплаты всех сопутствующих издержек. Именно этот показатель фиксирует, насколько успешно ведётся бизнес.

Маржа показывает, какую наценку в процентах делает компания на свою продукцию и таким образом позволяет делать выводы о рентабельности всей работы организации. Средства, полученные предприятием в виде маржи, могут быть использованы для развития бизнеса.

Смежные понятия: маржинальная прибыль

Итак, мы объяснили доступным языком, чем отличаются маржа (валовая прибыль) и чистая прибыль. Но вместе с этими понятиями довольно часто употребляется комбинированный термин «маржинальная прибыль». Что это такое и чем отличается валовая прибыль от маржинальной?

Так принято называть разницу между вырученными средствами (выручкой) и переменными затратами производителя, то есть всеми средствами, затраченными на выпуск конкретного объёма продукции. К переменным затратам относятся:

  • покупка сырья и комплектующих материалов, без которых невозможно изготовить продукцию;
  • оплата энергии, коммунальных расходов;
  • оплата труда сотрудников, задействованных в производстве.

В расчёте маржинальной прибыли не участвуют постоянные затраты - проценты по займам, налоги на имущество, оплата амортизации, оплата аренды, зарплата управленческого персонала. Таким образом, маржинальная прибыль показывает, сколько средств принесла реализация продукции с учётом затрат на её производство, но не характеризует, сколько чистой прибыли получит предприятие.

Что ещё нужно знать о марже и прибыли

Прочитав все предыдущие пункты несложно убедиться, что разница между понятиями довольно проста и может быть воспринята даже далёкими от экономики людьми. А предпринимателям все рассуждения и вовсе могут показаться очевидными. Тем не менее, давайте чуть глубже разберёмся, что ещё характеризует данные понятия:

  1. Оба показателя могут измеряться как в конкретных значениях (в денежных суммах), так и в процентах, но маржа чаще измеряется в процентах, а прибыль - в деньгах.
  2. Коэффициенты связаны между собой в прямой пропорциональности: чем больше маржа, тем больше и прибыль.
  3. Маржа всегда будет больше прибыли, так как вторая - одна из её составляющих.
  4. Значение терминов может меняться в зависимости от сферы, в которой они используются. Так в области биржевых сделок маржой называется залог, который уплачивается для займа, средства которого планируется использовать в биржевой сделке.

Зачем считать эти коэффициенты

Теперь разберём финальный вопрос - зачем вообще считать эти коэффициенты и почему нельзя ограничиться подсчётом выручки и чистой прибыли? Знание обоих показателей - маржи и прибыли - поможет предпринимателю полноценно оценивать итоги работы и соотношение заработанных средств с понесёнными расходами. Коэффициенты позволяют судить об эффективности использования ресурсов, корректности ценообразования и общих итогах работы предприятия в рамках конкретного цикла времени.