Группа отраслей растениеводства. Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводство в России. Развитие и проблемы растениеводства

Приблизительно около 70 процентов потребляемой продукции во всем мире приходится на продукты растительного происхождения. Именно поэтому растениеводство — это одна из ключевых отраслей, выступающая фундаментальной основой сельхозпроизводства.

Благодаря климатическим условиям и наличию большого количества плодородных земель в России можно выращивать огромное количество сельскохозяйственных культур в промышленном масштабе. Растениеводство в России в основном сосредоточено на территории, расположенной в умеренно-континентальной климатической зоне. Если говорить о районах, то это Предкавказье, Урал, Центральное Поволжье и Западная Сибирь. На территории этих регионов выращиваются как технические, так и продовольственные культуры.

Значение растениеводства для экономики страны

Растениеводство — это один из основных экономических двигателей сельского хозяйства. В нашей стране обширные территории заняты пахотными плодородными землями, расположенными в благоприятных климатических условиях, поэтому Россия способна выращивать огромные урожаи пшеницы. При этом аграрный комплекс не только полностью удовлетворяет потребности нашей страны, Россия также является одним из лидеров по экспорту зерна в другие страны.

На культивирование каких культур направлено растениеводство в России?

В нашей стране выращиваются многие технологические и культурные растения, но наибольшей урожайностью обладают яровые и озимые сорта пшеницы, которые выращиваются во многих регионах России. Также весьма успешно культивируется и ячмень, занимающий второе место после пшеницы по объему производства, а его доля составляет 25 % от всей производимой продукции. Большая популярность ячменя обусловлена тем, что он отлично переносит заморозки, поэтому его можно выращивать во многих регионах страны, а также он очень быстро созревает. Основными областями использования ячменя являются пивоварение и животноводство.

Также климатические условия нашей страны позволяют собирать большие урожаи риса, ржи, гречки, кукурузы, подсолнуха, картофеля и многих других культур. Несмотря на то что их объемы производства намного меньше, чем у пшеницы и ячменя, тем не менее аграрии собираю неплохие урожаи этих культур. В последнее время большие усилия прилагаются к наращиванию объемов культивации риса.

На большом количестве пахотных земель выращивают картофель и сахарную свеклу, но объемы их производства еще далеки от промышленных масштабов. Сахарная свекла также играет большую роль в российском растениеводстве, поскольку из нее делают сахар, а ботва идет на корм для свиней. В промышленных масштабах в России культивируют подсолнечник, семена которого идут на производство растительного масла.

Бахчеводство и овощеводство

Растениеводство — это ведь не только культивирование зерновых культур. В России также активно развивается овощеводство и бахчеводство. В основном эти направления растениеводства сосредоточены в южных регионах страны, где климат более мягкий и теплый, а лето не слишком засушливое. В больших объемах выращивают такие культуры, как огурцы, помидоры, лук, капусту, морковь, арбузы, баклажаны, дыни кабачки и многие другие. Некоторые культуры идут исключительно на удовлетворение внутренних потребностей, а некоторые экспортируются в другие страны.

Значение растениеводства для сельского хозяйства

Растениеводство — это одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, в значительной степени стимулирующая экономическое развитие страны. Оно направлено на выращивание культурных растений и поставку их на внутренний рынок с целью обеспечения продовольственной базы страны. Здесь важно понимать, что уровень развития данной отрасли оказывает прямое влияние на уровень развития животноводства. Это обусловлено тем, что аграрии выращивают множество видов кормовых культур, которые идут на корм скоту. Поэтому из государственного бюджета ежегодно выделяются колоссальные суммы денег, которые идут на развитие растениеводства.

Какие факторы влияют на развитие растениеводства?

Развитие отраслей растениеводства имеет жизненно важное значение для экономического развития страны, а также обеспечения ее продовольственной безопасности. Поэтому ни государство, ни аграрии не жалеют финансовых средств и времени для достижения нужного результата.

Но чтобы развитие было максимально эффективным, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Восстановление истощенных и обедненных участков земли. Это очень важно, поскольку урожайность любых культур зависит от наличия в почве питательных веществ и макроэлементов.
  • Развитие инновационных технологий. Не менее важный аспект, поскольку качество продукции и урожайность требуют постоянного совершенствования методов культивации растений, а также использования благонадежной техники. Большую роль играют и механизированные работы в растениеводстве, которые позволяют значительно увеличить объем производимой продукции без существенных финансовых и трудовых затрат. Для этого необходима поддержка со стороны государства.
  • Здоровая конкурентная среда. Отсутствие конкуренции на рынке негативно сказывается на развитии растениеводства, что, в свою очередь, замедляет экономический рост страны.
  • Технологический прогресс и научные разработки. Чем больше инноваций будет внедряться в данную отрасль, тем меньшей себестоимостью будет обладать продукция растениеводства. При этом чем рентабельнее будет отрасль, тем большими будут финансовые отчисления в государственную казну.

Из всего вышеперечисленного следует, что предприятия, занимающиеся растениеводством, будут сосредоточены в тех регионах страны, в которых хорошо развит научно-технический прогресс, благоприятные социальные и экономические факторы, плодородные земли и подходящие климатические условия. Последние два фактора являются ключевыми, поскольку именно от них зависит урожайность технических и пищевых культур.

Основные отрасли

Как уже упоминалось в начале статьи, растениеводство обеспечивает около 70 процентов мирового продовольствия.

Существуют следующие отрасли растениеводства, направленные на выращивание определенных культур:

  • зерновые (пшеница, рожь, ячмень и другие);
  • картофель и клубневые культуры;
  • технические культуры;
  • овощные и бахчевые;
  • виноград и плодовые;
  • кормовые культуры.

Каждая отрасль растениеводства обладает определенными особенностями, поэтому давайте более подробно остановимся на каждой из них.

Выращивание зерновых культур

Эта отрасль является самой важной не только в России, но и во всем мире, поскольку зерновые культуры не только потребляются в пищу больше остальных, но и выступают кормом для домашних животных. Что весьма и весьма востребовано в животноводстве. Помимо этого, зерно используется и во многих промышленных отраслях. Приблизительно около половины полей во всем мире засеяны зерновыми культурами.

Самые распространенные культурные растения данной отрасли — это пшеница, рис и кукуруза. Благодаря стараниям селекционеров по всему миру, которые вывели новые сорта зерновых, а также непрерывному развитию новых технологий и инновационных методов культивирования, выращивание зерновых культур в наши дни стало возможным практически в любой части нашей планеты.

Культивирование картофеля и клубневых культур

Россия занимает лидирующее место в мире по объемам производства картофеля. Также в нашей стране в большом количестве выращивается сахарная свекла и тростник, из которых изготавливают сахар. Несмотря на то что свекла выращивается в промышленных масштабах, тем не менее по объемам производства Россия значительно уступает многим странам.

Технические культуры

Технология растениеводства в области выращивания технических культур в России развита очень хорошо, поэтому в нашей стране в больших объемах культивируют волокнистые культуры, из которых производят ткань, каучук, а также культуры, выступающие сырьем для производства различных масел. Самыми распространенными волокнистыми культурами, выращиваемыми в нашей стране, являются хлопчатник, лен и джут. Каучук также представляет большую ценность, поскольку он используется промышленности для производства многих натуральных и синтетических материалов, которые используются в различных сферах жизнедеятельности человека.

Овощеводство и бахчеводство

Растениеводство, виды которого рассматриваются в этой статье, направлено также на выращивание овощных и бахчевых культур. Но размах намного меньше, чем у рассмотренных выше, поскольку оптимальный климат для их культивации присущ только южным регионам страны, тем не менее их производству уделяется большое внимание. Наиболее же распространенными овощными культурами являются морковь, капуста, лук, кабачки, помидоры, баклажаны и некоторые другие. Что касается бахчеводства, то в России хорошую урожайность показывают арбузы и дыни.

Выращивание плодовых культур и винограда

Данная отрасль направления на выращивание различных сортов винограда и разнообразных садовых культур, из которых впоследствии изготавливают вино и соки. Лучше всего виноградарство и садоводство развито в южных и центральных районах России.

Кормовые культуры

Данная отрасль, так же как и культивирование зерновых культур, выступает в качестве основы растениеводства, поскольку уровень ее развития напрямую влияет на уровень развития животноводства. Остатки от некоторых кормовых культур выступают отличным кормом для свиней. Помимо этого, некоторые культуры специально культивируются для откармливания скота. Поэтому наращиванию объемов производства кормовых культур, повышению уровня их качества и урожайности, а также снижению себестоимости уделяется большое внимание.

Второстепенные направления растениеводства

Выше были рассмотрены основные отрасли растениеводства, которые оказывают существенное влияние на экономическое развитие нашей страны. Но существуют еще второстепенные направления, которые также развиваются, но не в таких масштабах. К таким отраслям относится цветоводство и семеноводство.

Цветоводство направлено на выведение и выращивание новых сортов комнатных и садовых растений. Это направление в России развито плохо из-за недостаточного финансирования, поэтому большинство продукции данной группы закупается за рубежом.

Семеноводство — это основополагающая отрасль, которая лежит в основе всего растениеводства. Она направлена на выращивание семян сельскохозяйственных культур, которые, в свою очередь, являются посадочным материалом. От качества семян зависит не только урожайность, но и качество продукции.

Заключение

Российское растениеводство в первую очередь направлено на выращивание культурных растений, которые идут на формирование продовольственной базы. Но также культивируются культуры, которые участвуют в процессах переработки продукции растениеводства. К ним относятся многие виды культур, которые выступают сырьем для легкой промышленности.

На сегодняшний день растениеводство в нашей стране испытывает много проблем, которые связаны низким развитием инфраструктуры, отсутствием инновационных и современных методов культивации, а также плохим техническим оснащением. Для его развития государство предпринимает большие усилия, выделяя деньги из бюджета и проводя различные реформы. Несмотря на проблемы, наша страна входит в число основных поставщиков растительной продукции на мировой рынок.

Стоит отметить, что за последние годы уровень развития растениеводства вышел на совершенно новый этап. После введения экономических санкций против России со стороны западных стран государство значительно увеличило дотации фермерских хозяйств, благодаря чему начали внедряться новые технологии, позволившие снизить себестоимость продукции, и увеличить рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. В дальнейшем правительство страны собирается также усовершенствовать развитие растениеводства в стране, благодаря которому может значительно подняться экономика.

Растениеводство - возделывание культурных растений - явля­ется основной отраслью сельского хозяйства. Задача его заключает­ся в создании из неорганических природных соединений органиче­ских веществ путем превращения кинетической энергии солнечного света в потенциальную энергию растительных организмов. Благо­даря этому биологическому процессу растения - важнейшие по­ставщики продуктов питания для человека, кормов для животных и технического сырья для промышленности. Зеленое растение высту­пает главным предметом и орудием труда в растениеводстве, а по­чва - главным средством сельскохозяйственного производства. Растениеводство тесно связано с другой отраслью сельского хозяй­ства - животноводством, которому оно дает грубые, сочные и кон­центрированные корма и получает от него органические удобрения, необходимые для земледелия.

Занимаясь растениеводством, человек сталкивается со многими постоянно изменяющимися условиями. Чтобы обеспечить растение необходимыми факторами жизни, требуется в определенной мере соответственно изменять и окружающую его среду. Для создания наиболее благоприятных условий жизни растений большое значе­ние имеет своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ - обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая. Нарушение сроков проведения этих работ или их низкий уровень резко снижает урожай и ухудшает качество про­дукции. Поэтому в растениеводстве необходимо строго учитывать все условия, определяющие конечный результат труда.

Растениеводство возникло в глубокой древности (за 8-9 тысяче­летий до н.э.), когда человек стал обрабатывать землю и возделы­вать нужные ему растения. Следы начального земледелия, связанного еще с первобытнообщинным строем, относятся к неолитиче­скому (новокаменному) периоду. Районами наиболее старой земле­дельческой культуры считаются Индия, Китай, Сирия, Египет, Мексика, Перу, Боливия и другие страны. На территории бывшего СССР земледелие возникло в каменном веке. Древнейшими его очагами были районы Средней Азии и Закавказья. Земледелие на территории Украины было уже в 3-2 тысячелетиях до н.э. Первые упоминания в летописях о земледелии на Руси относятся к 946 г.н.э.

История земледелия тесно связана с общим прогрессом человече­ства и с развитием его материальной культуры. Рост потребностей людей, быстрое развитие промышленности требуют непрерывного и все возрастающего производства растениеводческой продукции.



Отрасль растениеводства охватывает полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесо­водство. Как научная дисциплина растениеводство рассматривает только полевые культуры: зерновые, зерновые бобовые, масличные, прядильные, эфирномасличные, кормовые, картофель, бахчевые и некоторые другие.

В настоящее время в мировом земледелии сельскохозяйственные культуры занимают около 1,4 млрд. га земли. На одного человека приходится лишь 0,32 га распаханной земли. Наибольшие площади ее сосредоточены в Европе, Азии, Америке, значительно меньшие - в Африке и Австралии.

Только 28 % земли расположено в достаточно благоприятных для растениеводства климатических условиях. Основные климати­ческие показатели, определяющие продуктивность культурных рас­тений: длительность безморозного периода, сумма активных темпе­ратур воздуха, количество осадков.

Наибольшие площади в мировом растениеводстве занимают зер­новые хлеба (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, просо, овес, рожь) - 70 % всей посевной площади. На значительных площадях возделывают картофель, сахароносные (сахарный тростник и сахар­ная свекла), масличные (соя, арахис, рапс, лен масличный, подсол­нечник, кунжут), прядильные (хлопчатник, лен-долгунец, коно­пля, джут).

Важнейшими задачами растениеводства являются всемерное по­вышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции на основе применения зональных науч­но обоснованных систем ведения хозяйства.

РАСТЕНИЕВОДСТВО КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Растениеводство - учение о культурных растениях и их возде­лывании. Зарождение этой науки в нашей стране относится к XVIII в. Одним из основоположников ее был М.В. Ломоносов (1711 - 1765), учредивший при Российской Академии наук "класс земледельства" и обобщивший опыт возделывания сельскохозяйст­венных культур в России.



Дальнейшее развитие растениеводства связано с именами И.М. Комова (1750-1792), написавшего книгу "О земледелии", и А.Т. Болотова (1738-1833), изучавшего вопросы обработки почвы, внесения удобрений и многие другие.

К.А. Тимирязев (1843-1920) является классиком современной научной биологии и растениеводства и создателем теории фотосин­теза растений. Его труды "Жизнь растений", "Земледелие и физио­логия растений", "Солнце, жизнь и хлорофилл" принесли ему миро­вую известность. В них определены задачи научного растениеводст­ва и земледелия.

И.А. Стебут (1833-1923) в своем капитальном труде "Основы полевой культуры и меры ее улучшения в России" впервые объеди­нил разрозненные материалы по возделыванию полевых растений в нашей стране.

Исследования одного из основоположников отечественного расте­ниеводства Д.Н. Прянишникова (1865-1948) посвящены вопросам питания растений и применения удобрений. На физиологической и биологической основе он создал научный курс "Частное земледе­лие".

Выдающийся русский ученый Н.И. Вавилов (1887-1943) внес неоценимый вклад в растениеводство, генетику, селекцию, систе­матику и географию культурных растений. Он разработал учение о мировых центрах происхождения культурных растений и сформулировал закон гомологических рядов, играющий большую роль в се­лекции растений. Собранная им и его соратниками богатейшая в мире коллекция культурных растений используется для селекции, интродукции и изучения эволюции культурных растений. Н.И. Ва­вилов заложил генетико-селекционные основы учения об иммуни­тете культурных растений к болезням и вредителям.

Большую роль в развитии растениеводства сыграли работы И.В. Якушкина и ученых-селекционеров П.П. Лукьяненко, B.C. Пустовойт, Н.В. Цицина, А.Л. Мазлумова и др. В настоящее время на территории бывшего СССР районировано около 6000 сортов и гиб­ридов сельскохозяйственных культур.

Теоретическая основа растениеводства - биология, которая вскрывает особенности развития растений и дает представление об их требованиях к факторам среды. К.А. Тимирязев отмечал, что вы­сшего урожая растение достигает при непрерывном притоке всех необходимых факторов жизни в оптимальном количестве и в соот­ветствии с потребностями каждого вида и сорта. Д.Н. Прянишни­ков также подчеркивал, что действие каждого из необходимых фак­торов жизни растений зависит от количества и интенсивности дру­гих факторов и от их совокупного действия на растение.

Современная система знаний о растениях преследует цель управ­ления развитием и урожаем культурных растений. Важнейшей объ­ективной закономерностью этой системы является физиологическая равнозначимость и незаменимость факторов. Суть ее состоит в том, что ни один фактор не может быть заменен другим, и по своему фи­зиологическому действию все они имеют равное значение для жиз­ни растений. Нельзя, например, свет заменить теплом, а влагу - питательными элементами; для растения все факторы жизни необ­ходимы в одинаковой мере. Существует и другая закономерность, связанная с тем, что развитие и урожай растений ограничиваются тем фактором, который находится в минимуме. Урожай растений будет возрастать только при устранении этого минимума и до тех пор, пока в недостатке не окажется другой фактор. При избытке то­го или иного фактора (воды, тепла и др.) урожай также будет сни­жаться. Он станет возрастать, стремясь к максимуму, лишь при оп­тимальном количестве каждого жизненного фактора, когда они дей­ствуют на растение одновременно, во взаимной связи и совокупно­сти.

Урожай культурных растений зависит от характера роста и раз­вития растений, что связано с их биологическими особенностями. Познание особенностей культурных растений и их потребностей в факторах среды и является биологической основой растениеводства.

В развитии растений, как отмечал К.А. Тимирязев, ведущую роль играет температурный фактор. В качестве показателя потреб­ности сельскохозяйственных растений в тепле используется сумма биологически активных температур. Знание потребности растений в тепле на каждом этапе его развития позволяет на основе метеоро­логических данных заблаговременно определять наиболее вероят­ные даты наступления отдельных фаз развития и вызревания каж­дого вида и сорта, что имеет большое производственное значение.

Для определения потребности растений во влаге пользуются коэффициентом транспирации, который характеризует способность растения расходовать то или иное количество воды на создание в урожае единицы сухого вещества. Например, для озимой пшеницы он составляет 400-500, кукурузы - 230-370, сахарной свеклы - 240-500. Величина коэффициента транспирации сильно изменяет­ся от погодных условий, плодородия почвы, агротехники. Особенно увеличивается испарение воды растениями при ветре. При сильном ветре воды испаряется в 20 раз больше, чем в тихую погоду. По­требность в воде одного и того же растения изменяется по фазам ро­ста. Периоды наибольшей потребности растений в воде называют критическими. Особенно сильно отражается на всех растениях не­достаток воды в период образования у них репродуктивных органов.

Для характеристики потребности культурных растений в основ­ных элементах питания (N, Р, К) пользуются экспериментально ус­тановленными величинами выноса питательных веществ из почвы (в кг) в расчете на 1 ц урожая (зерно, семена, корни, клубни) при соответствующем количестве побочной продукции (солома, ботва и др.). Например, для яровой пшеницы вынос составляет (кг): N - 4,7,Р 2 О 5 -1,2,К 2 О-1,8.

Зная потребности культурных растений в основных факторах жизни, можно с определенной точностью программировать получе­ние урожая заданного уровня с учетом биологических особенностей растений, сорта, природных условий и агротехники.

Огромное значение в дальнейшем повышении урожайности куль­турных растений имеет улучшение фотосинтетической деятельно­сти растений - способности их запасать в урожае 5-6 % и более ФАР (физиологически активной радиации) вместо 1 -1,5 % ФАР, отмечаемых в настоящее время. Повышение коэффициента исполь­зования ФАР на фотосинтез связано с созданием новых высокопро­дуктивных сортов и гибридов, обладающих повышенной фотосинте­тической деятельностью, а также всех необходимых условий (удоб­рение, орошение, густота стояния растений) для проявления наи­высшей биологической продуктивности.

Агротехника любой полевой культуры должна обеспечивать вы­сокие и устойчивые урожаи наилучшего качества. Она должна включать следующие основные приемы: подбор сортов (гибридов), выбор наилучших предшественников в севообороте, систему обра­ботки почвы и применение удобрений, подготовку семян к посеву, посев (сроки и способы, норма и глубина посева), уход за посевами, уборку, первичную обработку собранного урожая.

Итак, растениеводство - это наука, изучающая разнообразие форм и сортов полевых растений, особенности их биологии и наибо­лее совершенные приемы выращивания высоких урожаев наилуч­шего качества.

Растениеводство опирается на данные других наук: ботаники, физиологии растений, генетики, селекции, фитопатологии, эколо­гии, физики, химии, почвоведения, метеорологии, земледелия, аг­рохимии, мелиорации, экономики, организации и планирования сельскохозяйственного производства. Условия жизни растений можно регулировать при помощи мелиоративных, агрохимических и агротехнических средств и приемов.

Характеристику территориальной структуры различных отрас­лей растениеводства следует начать с описания центров проис­хождения важнейших сельскохозяйственных культур (табл. 1).

Таблица 1. Центры происхождения важнейших сельскохозяйственных культур

Центры происхождения

Сельскохозяйственные культуры

Средиземноморский

Овес, маслина, лен-долгунец, капуста, морковь, свекла (в том числе сахарная), брюква, репа, редис, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, мята, лаванда

Переднеазиатский

Твердая пшеница, рожь, ячмень, ябло­ко, груша, вишня, черешня, алыча, гра­нат, инжир, дыня, миндаль, каштан, мак, масличная роза

Среднеазиатский

Горох, чечевица, конопля, репчатый лук, чеснок, шпинат, абрикос, персик, виноград, грецкий орех

Индийский (включая Индо-Малайский)

Рис, сахарный тростник, огурец, бакла­жан, ямс, банан, цитрусовые (апельсин, лимон), манго, хлебное дерево, кокосо­вая пальма, кунжут, черный перси, мус­катный орех

Китайский

Гречиха, просо, гаолян, соя, горчица, редька, слива, хурма, чай, корица, шелковичное дерево

Абиссинский (Эфиопский)

Мягкая пшеница, сорю, клещевина, кофе

Центрально-Американский (Южно-Мексиканский)

Кукуруза, фасоль, подсолнечник, лен-кудряш, средневолокнистый хлопчат­ник, батат, помидор, тыква, авокадо, стручковый перец, папайя, какао, табак, агава, хинное дерево, ваниль

Южноамериканский (вклю­чая Перуано-Эква­доро-Боливийский, Чилий­ский и Бразильско-Пара­гвайский)

Картофель, маниок, арахис, тонковолок­нистый хлопчатник, ананас, клубника, каучуконос-гевея

Это связано с тем, что любая сельскохозяйственная культура имеет дикого предка, окультуренного в каком-либо одном (редко не­скольких) регионе мира. Характерные для него почвы и аг­роклиматические условия (количество тепла и влаги) находят отражение в генетическом коде растения. Попадая затем в любой другой регион мира, это растение требует условий своей «истори­ческой родины». Даже современная высокоразвитая селекционная деятельность не может существенно изменить эти требования.

Ведущей группой сельскохозяйственных культур являются зер­новые. Это обусловлено в первую очередь их видовым разнообра­зием (различные виды зерновых культур можно выращивать во всех без исключения природных зонах, где возможно растение­водство, и во всех севооборотах). Обладая благоприятным сочета­нием белков, жиров и углеводов, они без труда превратились в важнейшие продовольственные и кормовые культуры. Кроме того, производство зерновых культур, как правило, является наиболее эффективным - для производства 1 ц зерна обычно затрачивает­ся не более 1 чел.-ч труда.

Таблица 2. Валовой сбор зерновых культур и пшеницы в странах мира (начало XXI в.)

Зерновые культуры

Объем, млн.. т

На душу населе­ния, кг/чел, в год

С. Америка

С. Америка

Европа, Азия

Европа, Азия

Индонезия

С. Америка

С. Америка

Австралия

Австралия

Бразилия

Л. Америка

Германия

Германия

Пакистан

Аргентина

Л. Америка

Вел.британия

Австралия

Австралия

Аргентина

Л. Америка

Бангладеш

Л. Америка

Поскольку зерновые культуры имеют важное стратегическое значение, необходимо учитывать показатель производства зерно­вых надушу населения. Обычно считается, что если страна произ­водит зерна не менее 1000 кг/чел, в год, то она обеспечена не только хлебом, но и основными видами животноводческой про­дукции. Как видно из табл. 2, наиболее высоким уровнем самообеспечения зерном обладают развитые страны (Канада, Ав­стралия, США, Франция), а также Аргентина. В многонаселенных странах Азии и странах Африки этот показатель, наоборот, очень низок (см. рис. 1).

Для оценки уровня развития зернового хозяйства в той или иной стране мира большую роль играет средняя урожайность зер­новых культур. Ее наивысшие значения (50 - 75 ц/га) характерны в первую очередь для наиболее развитых европейских стран, а также для некоторых других стран, имеющих высокоинтенсивное сельское хозяйство (например, Япония, Южная Корея, США, Египет). Самая низкая средняя урожайность зерновых культур (1 - 10 ц/га) традиционно у беднейших африканских стран.

Важнейшими зерновыми культурами являются пшеница, рис и кукуруза. По валовому сбору они примерно равны. Однако по по­севной площади пшеница почти в два раза превосходит рис. Это объясняется тем, что пшеница дает один (редко два) урожая в год, а рис - два-три, а иногда даже четыре урожая. Пшеницу выращивают в умеренном и субтропическом климатическом по­ясах, причем как в Северном, так и в Южном полушариях. По­скольку в Северном полушарии умеренный и субтропические по­яса занимают намного большую площадь, чем в Южном, именно здесь собирают подавляющую часть урожая пшеницы. В настоящее время лидерами по производству пшеницы являются Китай, Ин­дия, США, Франция, Россия, Канада и Австралия (см. табл. 2). Рис выращивают преимущественно в азиатских странах с муссонным климатом (табл. 3).

Таблица 3. Валовой сбор риса и кукурузы в странах мира (начало XXI в.)

Кукуруза

Объем, млн.. т

Объем, млн.. т

С. Америка

Индонезия

Бразилия

Л. Америка

Л. Америка

Бангладеш

Аргентина

Л. Америка

Филиппины

Бразилия

Л. Америка

Индонезия

С. Америка

С. Америка

Пакистан

Летом, в период муссонных дождей, рису обычно достаточно естественной влаги, а зимой, т.е. в сухой се­зон, его посевы необходимо поливать. Среди стран других регио­нов мира сравнительно крупное производство риса имеют Брази­лия и США. Наибольшие урожаи кукурузы традиционно собира­ют США и страны Латинской Америки (особенно Бразилия, Мек­сика, Аргентина). Значительно меньше роль европейских стран (Франции, Италии, Румынии, Венгрии). В последние годы резко увеличили производство кукурузы некоторые азиатские страны, прежде всего Китай и Индия (см. табл. 3).

Валовой сбор ячменя, просяных культур, овса и ржи существенно меньше (табл. 4). Наибольшие урожаи ячменя собирают страны умеренного и субтропического климатических поясов Северного полушария (Канада, Россия, Германия, Испания, Франция). Ячмень - в первую очередь кормовая, а не продовольственная культура. Кроме того, в ряде стран (например, в Германии) он является сырьем для производства пива. Просо и сорго, а также родственные им джовар, баджра и раги являются важной продо­вольственной культурой в большинстве стран Африки и некото­рых странах Азии. В США и странах Латинской Америки они, на­оборот, играют роль преимущественно кормовой культуры, т.е. широко используются в производстве комбикормов. Наибольшие урожаи просяных культур собирают в Индии, Нигерии, США, Мексике и Китае.

Таблица 4. Структура производства зерна, %, по видам в странах мира (начало XXI в.)

Пшен­ица

Куку­руза

Про­сяные

Индонезия

Бразилия

Германия

Аргентина

Овес и рожь распространены примерно в тех же регионах и странах мира, где и ячмень. По валовому сбору овса в мире выде­ляются Россия, Канада, США, Австралия и Германия, ржи - Россия, Германия, Польша, Украина и Китай. Овес является пре­имущественно кормовой культурой, рожь - продовольственной. Из ржи выпекают черный хлеб. В мире своим черным хлебом тра­диционно славятся Россия, Польша, Германия, Дания, Швеция и другие европейские страны.

Охарактеризовав территориальную структуру производства раз­личных видов зерновых культур, интересно проанализировать структуру производства зерна по видам в различных странах мира (см. табл. 4). Так, типичными «пшеничными» странами является большая часть европейских стран, Канада, Австралия, все страны Юго-Западной Азии (например, Турция, Иран, Ирак), а также Монголия, Пакистан, в известной степени страны Северной Аф­рики, ЮАР, Аргентина и Чили, «рисовыми» - остальные стра­ны Азии (в том числе Китай и Индия), «кукурузными» - США, преобладающая часть стран Латинской Америки и Восточной Африки, в значительной мере страны Северной Африки, Южной Европы, Румыния и Венгрия, «просяными» - беднейшие страны Западной, Центральной и Южной Африки (см. рис. 1).

В мировую торговлю попадает, как правило, не более 10 % зер­на. Поскольку зерно в значительной степени является стратеги­ческим товаром, каждая страна пытается производить его само­стоятельно. В последнее время крупнейшими экспортерами зерна выступали США, Канада, Австралия, Аргентина, страны Евро­пейского Союза и Таиланд, в том числе кормового зерна - США (около половины), Аргентина, страны Европейского Союза, Ав­стралия и Китай; крупнейшими импортерами - страны Латин­ской Америки (прежде всего, пшеницы), Северной Африки, Юго-Западной и Юго-Восточной Азии.

Важное место в современном мировом сельском хозяйстве за­нимает производство технических культур. Техническими принято называть культуры, которые требуют дальнейшей промышленной переработки. К ним традиционно относятся масличные, сахаро­носные, тонизирующие, волокнистые и каучуконосные культуры.

Среди масличных культур ведущие позиции занимают соя, рапс, арахис и подсолнечник (табл. 5).

Таблица 5. Валовой сбор масличных культур (начало XXI в.)

Масличные культуры

Объем, млн. т

Хлопчатник

Подсолнечник

Масличная пальма

Пальмовые ядра

Лен-кудряш

Главным районом производства сои (бобов) в мире являются страны с большим количеством осадков в летний период. Несмот­ря на то что «родиной» сои считается Китай, и некогда именно он занимал лидирующие позиции по ее валовому сбору, в насто­ящее время ситуация кардинально изменилась. На протяжении нескольких последних десятилетий наибольшие урожаи сои со­бирают США. Стремительно наращивают производство сои страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия) и Индия. Являясь основной масличной культурой, богатая белком соя выступает и важным компонентом при производстве комби­кормов. Основными мировыми производителями рапса являются европейские страны (Франция, Германия, Польша) и Канада, арахиса - Индия, Китай, США, Бразилия, Аргентина, Нигерия и другие западно-африканские страны, подсолнечника - Аргенти­на, Россия, Украина, США и Франция, масличной пальмы -страны Юго-Восточной Азии, Гвинейского залива и Океании, оли­вок - страны Средиземноморья (прежде всего, Испания, Италия, Греция, Турция), льна-кудряша - Индия, Пакистан и Аргентина.

Наибольшее распространение среди всех сахароносных культур получили только две - сахарный тростник и сахарная свекла. Са­харный тростник был окультурен примерно в V в. н.э. к Бенгалии, а оттуда распространился по другим регионам мира. Однако нигде он так хорошо не прижился, как в Латинской Америке. Сахарная свекла была окультурена значительно позже, а первый свекло­вичный сахар был получен в Германии лишь в конце XVIII в. На протяжении всего XIX и первой половины XX вв. главным миро­вым сахароносом являлась сахарная свекла. В это время наиболее крупными производителями сахара выступали развитые страны. Однако в дальнейшем производство сместилось в развивающиеся страны, за счет чего резко увеличилась доля сахарного тростника (до 70%). Кстати, производить сахар из сахарного тростника эффективнее, чем из сахарной свеклы. Это связано в первую очередь с его высокой урожайностью (даже при более низком содержании сахара). Максимальные урожаи сахарного тростника собирают Бра­зилия и Индия. Но поскольку в Бразилии значительная его часть расходуется на производство искусственного спирта, больше все­го сахара производит Индия (табл. 6).

Таблица 6. Производство сахара (начало XXI в.)

Объем, млн. т

Бразилия*

Латинская Америка

Северная Америка

Австралия*

Австралия

Латинская Америка

Латинская Америка

Германия

Пакистан*

Колумбия*

Латинская Америка

* - Производство сахара из сахарного тростника.

Таким образом, южные (тро­пические) страны специализируются на производстве тростнико­вого сахара, северные (расположенные в умеренном и субтропи­ческом климатических поясах) - свекловичного. Только две стра­ны (Китай и США) производят в больших объемах сахар как из сахарного тростника, так и из сахарной свеклы. При этом в Китае преобладает сахарный тростник, а в США - сахарная свекла. Крупнейшими экспортерами сахара являются Бразилия, Куба, Ав­стралия, Таиланд, Франция и Германия, крупнейшими импорте­рами - Россия, Китай, Япония, США, Индия и Великобритания.

Важнейшими тонизирующими культурами являются кофе, ка­као, чай и табак. Для каждой из них характерен переход с истори­ческой «родины» на новое место. Так, «родиной» кофе является Африка (в Эфиопии до сих пор до 70 % урожая кофе собирают с дикорастущих кустарников), а крупнейшим современным райо­ном его производства - Латинская Америка (табл. 7).

Таблица 7. Валовой сбор кофе и какао в странах мира (начало XXI в.)

Объем, тыс. т

Объем, тыс. т

Бразилия

Л. Америка

Кот-д"Ивуар

Колумбия

Л. Америка

Индонезия

Индонезия

Кот-д"Ивуар

Бразилия

Л. Америка

Л. Америка

Гватемала

Л. Америка

Малайзия

Л. Америка

Колумбия

Л. Америка

Гондурас

Л. Америка

Доминиканская Республика

Л. Америка

Наибольшие урожаи кофе собирают в двух странах - Бразилии и Колумбии. Интересно, что при этом они почти не конкурируют друг с другом. Бразилия производит много рядового кофе, который выращивают на огромных плантациях под открытым небом и собирают комбай­нами. Такой кофе обладает черным цветом и, как правило, горь­ким вкусом. Колумбия производит элитные сорта кофе. Его выра­щивают под сенью высоких деревьев и собирают вручную. Колум­бийский кофе светлый и обладает кислым вкусом и тонким аро­матом. В последнее время стремительно увеличивают валовые сбо­ры и экспорт кофе некоторые азиатские (особенно, Вьетнам и Индонезия) и африканские (прежде всего, Кот-д"Ивуар) страны. В связи с этим цены на кофе резко упали. Это грозит разорением многим фермерам в традиционно «кофейных» странах. Кроме того, например, Вьетнам поставляет на рынок в основном кофе низко­го качества. Для защиты собственных интересов латиноамерикан­ские страны - крупнейшие производители кофе договорились о создании кофейного картеля по аналогии с нефтяным картелем ОПЕК.

«Родиной» какао, наоборот, является Латинская Америка (шо­коладный напиток употребляло еще древнее племя майя), а современными крупнейшими производителями - африканские страны (см. табл. 7). В последнее время на рынке какао наблюдает­ся устойчивый бум, в связи с чем цены на эту сельскохозяйствен­ную культуру вот уже многие годы растут. Долгое время крупным производителем какао являлась Бразилия, однако в 90-е гг. XX в. ее плантации были поражены грибком. В результате эта страна со второго места в мире переместилась на пятое.

Чай был окультурен в Китае. Кстати, именно в этой стране и в настоящее время насчитывается наибольшее количество его сор­тов. Тем не менее на протяжении вот уже более 100 лет одними из крупнейших в мире производителей чая являются бывшие анг­лийские колонии - Индия, Шри-Ланка и Кения. Дело в том, что чайные церемонии стали весьма популярны в Великобритании, а, как известно, чай в этой стране не растет. В последнее время значительно увеличили производство чая Индонезия, Турция, Вьетнам и Аргентина.

«Родиной» табака является Латинская Америка, но впослед­ствии эта сельскохозяйственная культура очень широко распрост­ранилась по всему миру. Крупнейшим производителем табака яв­ляется Китай. Значительно отстают от него Индия, Бразилия и США. США постепенно сокращают валовые сборы табака, а раз­вивающиеся страны, наоборот, наращивают. Большие урожаи та­бака собирают средиземноморские страны (Турция, Греция, Ита­лия) и некоторые страны Африки (особенно Зимбабве и Малави).

К тонизирующим могут быть отнесены и широко используе­мые в медицине наркотические культуры. Их крупнейшими поставщиками являются азиатские страны - Афганистан, Пакис­тан, Иран (страны так называемого «Золотого полумесяца»), Мьянма, Таиланд, Лаос («Золотого треугольника»), а также не­которые латиноамериканские (прежде всего, Колумбия).

Одной из важнейших групп технических культур являются во­локнистые. К ним относятся хлопчатник, лен-долгунец, конопля, аба­ка, джут и сизалъ. Хлопчатник был впервые окультурен в Латин­ской Америке. «Родиной» наиболее широко распространенного средневолокнистого (рядового) хлопчатника является Мексика, тонковолокнистого - Перу. В настоящее время крупнейшими в мире производителями хлопка являются, прежде всего, азиатс­кие страны (табл. 8).

Таблица 8. Валовой сбор хлопка-волокна в странах мира (начало XXI в.)

Объем, тыс. г

Северная Америка

Пакистан

Узбекистан

Австралия

Австралия

Бразилия

Латинская Америка

Значительны также объемы его производства в США и некоторых других странах. Египет выращивает исключи­тельно тонковолокнистый хлопчатник и при этом является его крупнейшим поставщиком на мировой рынок. Наибольшее коли­чество средневолокнистого хлопка вывозят США (30 %), Китай, Пакистан и страны Средней Азии. Больше всего ввозят хлопка Япония, Южная Корея, Сянган и европейские страны.

Мировыми лидерами по производству льна-долгунца являют­ся, прежде всего, европейские страны (Франция, Россия, Герма­ния, Польша, Чехия, Венгрия, Бельгия и др.), абаки - Филип­пины (неслучайно эту культуру называют «манильской пенькой»), джута - Индия и Бангладеш, сизаля - страны Восточной Афри­ки (Танзания, Кения) и Латинской Америки (Бразилия).

Среди каучуконосов наибольшее распространение получила ге­вея. Ее исторической «родиной» является Бразилия, однако с пос­ледней четверти XIX в. лидирующие позиции в производстве латекса (сока гевеи) захватили страны Юго-Восточной (Таиланд, Индонезия, Малайзия) и Южной (Индии, Шри-Ланка) Азии. Сравнительно небольшое производство латекса имеют африкан­ские страны (Кот-д"Ивуар, Нигерия, Либерия).

Большое значение имеет производство таких продовольствен­ных культур, как картофель, овощи и плоды. Картофель родом из высокогорных районов Южной Америки. В XVI в. он попал в Евро­пу и во многих странах этого региона довольно быстро превратил­ся во «второй хлеб». В настоящее время по валовому сбору карто­феля лидирующие позиции в мире занимают Китай, Россия, Польша, Индия, Украина, Германия, Белоруссия, Нидерланды и Великобритания. Больше всего картофеля на душу населения традиционно производят в таких европейских странах, как Ир­ландия, Белоруссия, Польша и Нидерланды.

По валовому сбору овощей мировыми лидерами являются круп­ные страны, как правило, с многочисленным населением и благоприятными природно-климатическими условиями - Китай, Индия и США, а в расчете на душу населения - страны Среди­земноморья (Турция, Италия, Греция). Наибольшие урожаи поми­доров собирают в США, Китае, Италии и Турции, капусты - в Китае, Южной Корее и Японии, лука - в Китае, Индии и США.

Мировыми лидерами по производству плодов также являются крупные страны с благоприятными природно-климатическими условиями - Китай, Индия, Бразилия и США. Больше всего плодов на душу населения производится в средиземноморских странах. По валовому сбору яблок выделяются Китай и США, винограда - страны Средиземноморья (прежде всего, Италия, Франция, Испания) и США, апельсинов -- Бразилия и США, лимонов - Мексика, Аргентина, Индия и Иран, мандаринов - Япония, бананов -- Индия, Китай и латиноамериканские стра­ны, манго - Индия. Безусловным мировым лидером (до 80 %) по экспорту апельсинового сока (замороженного и в виде концент­рата) выступает Бразилия, бананов - Эквадор, Коста-Рика и Ко­лумбия. Быстро наращивают производство и экспорт виноградного вина Аргентина, Чили, ЮАР, Алжир и Австралия.

Более двух третей употребляемых населением планеты продуктов обеспечивает ведущая отрасль земледелия - растениеводство. Это - фундаментальная основа мирового сельхозпроизводства.

Рассмотрим ее структуру и поговорим о достижениях и перспективах развития этого мирового хозяйства.

Отрасли растениеводства

Растительный мир разнообразен, поэтому подобная отрасль охватывает немало направлений. Основными из них являются производства:

Картофеля и клубневых;

Технических культур;

Овощей и бахчевых;

Плодовых и винограда;

Рассмотрим особенности каждой из перечисленных областей.

Производство зерна

Возделывание зерновых занимает основную долю мирового производства сельскохозяйственной продукции. Растениеводство мира невозможно представить без этого основного сегмента.

Посевы зерновых в среднем занимают более половины мировой пашни, а в некоторых странах - практически все посевные площади. Именно эти культуры создают основу питания населения каждой страны, а также существенную долю кормового рациона в животноводстве.

Зерно выступает и в качестве сырья для многих отраслей промышленности. Мировое производство зерна достигло 2 млрд т в год, млрд т из общего объема занимают пшеница, рис и кукуруза. Поговорим об основных культурах этой группы.

Пшеница

Лидирует в мировом объеме выращивания Уроженка арабских степей, она известна уже на протяжении шести тысяч лет, а в современном мире стала незыблемой основой такой отрасли, как растениеводство. Это нельзя переоценить. Благодаря усилиям селекционеров районированные сорта пшеницы выращиваются сегодня во всем мире. Огромные площади, отданные под пашню, находятся в Северном полушарии, чуть меньшие по размерам - в Южном. Общепризнанные мировые районы по выращиванию пшеницы — американские равнины, соединяющиеся на севере с канадскими степями, пахотные земли Аргентины, России, Китая и многих других государств и континентов. Крупнейшими поставщиками пшеницы сегодня выступают США, Австралия, Канада.

Рис

На втором месте по объемам посевов находится рис, являющийся главным продуктом огромной части земного населения, преимущественно из азиатских стран.

Рис - превосходная основа для получения муки, крахмала, спирта, отходы этих производств дополняют кормовой рацион скота. Историки утверждают, что выращивать рис люди начали в центральных и южных районах Китая в первом тысячелетии до н. э. Возделывание этой культуры - особая технология растениеводства, а возможно это исключительно в жарком и влажном климате. Именно поэтому основные районы интенсивного сконцентрированы в государствах юга и юго-востока Азии, дающих до 90 % мирового урожая. Бесспорным лидером по сбору риса является Китай. Крупными производителями выступают Таиланд, Индия, Индонезия, Бразилия, Япония.

Кукуруза

Применение кукурузы весьма разнообразно. В животноводстве США и западноевропейских стран она используется как основная В Африке, Азии, Латинской Америке и южноевропейских странах она является продовольственной культурой. Кукуруза - растение мексиканского происхождения, откуда оно распространилось по всему миру. Выращивание ее сосредоточено сегодня в районах с комфортным теплым, умеренным или субтропическим климатом. Главными районами производства кукурузы являются посевные площади Америки, рассредоточенные в южном направлении от Экспортируют ее США, Канада, Бразилия, Аргентина и Австралия.

Клубневые и картофелеводство

Наиболее широко распространенной клубневой культурой является картофель - уроженец южноамериканских земель, культивируемый сегодня во всех умеренных поясах. Лидируют в производстве картофеля Россия, США, Польша, Китай, Индия.

Немаловажную роль играют сахарная свекла и тростник, культивируемый в государствах тропического и субтропического поясов, таких как Китай и Куба. Для некоторых развивающихся стран (Доминикана) такая продукция растениеводства - это основа государственной политики. Развитые страны добывают не более десятой части мирового объема сахарного тростника.

По-другому обстоят дела с производством сахарной свеклы. Регион ее возделывания - умеренные широты: средняя полоса Европы (государства Евросоюза и Украина, а также США и Канада). Азиатские производители - Турция, Китай, Иран.

Масличные

На сегодняшний день растительные масла, производимые из масличных растений, составляют две трети общего объема потребляемых жиров в мире. К относятся арахис, кунжут, рапс, подсолнечник и многие другие. Интенсивный рост производства и потребления продуктов из этих растений в настоящее время связан с замещением в рационе жиров животных растительными в экономически развитых странах и сравнительной доступностью этих продуктов в развивающихся.

Лидирующие позиции по производству соевых продуктов занимают США, сбору арахиса - Индия, сбору семян хлопка и рапса - Китай.

Развивающиеся страны, выращивающие внушительную часть культур этой отрасли, сегодня заметно снижают экспорт масличных в связи с созданием и бурным развитием собственной масложировой промышленности. И реализуют уже не сырье, а выпускаемую продукцию собственного производства.

Культуры, обладающие тонизирующими свойствами и ценящиеся именно за них (чай, кофе, какао), произрастают на весьма ограниченных территориях - в тропических и субтропических поясах. Их выращивание сосредоточено в южных странах Азиатского континента, где тропический климат дает возможность развивать растениеводство. Это Малайзия, Индия и др.

Овощеводство

Наряду с зерновыми, плодовые и овощные культуры главенствуют в хозяйстве многих государств. Впечатляющие размеры угодий, занятых под их возделывание, практически конкурируют с посевами зерновых. При возрастающей мировой тенденции потребления овощей и фруктов сегодня растут объемы их производства и импорта.

Установившаяся тенденция поступления на мировой рынок существенной доли масличных, сахаросодержащих, плодовых и тонизирующих культур от развивающихся стран пока остается неизменной.

Непродовольственная продукция растениеводства

Из культур, не относящихся к рынку продовольственных, существенную роль играют волокнистые культуры и каучук. Основным волокносодержащим растением является хлопчатник, признанное лидерство по производству которого делят между собой страны Азии, чуть меньший объем - государства Американского и Африканского континентов.

Другие, не менее ценные волокнистые культуры — лен и джут - занимают гораздо меньшие территории. Более трех четвертей всемирного производства льна - в России и Беларуси, джут выращивают в Бангладеш. Традиционные производители натурального каучука - Азиатского континента (Индонезия, Таиланд). Для развивающихся азиатских государств характерно возделывание культур, содержащих алкалоиды - табака, опийного мака, индийской конопли. Таковы сложившиеся в настоящее время мировые области растениеводства и реализации продукции.

Особенности растениеводства в России

Несмотря на то что Россия - страна с весьма суровым, умеренным в большей части климатом, земледельческие отрасли ее никогда не отставали от мировых лидеров по производству сахарной свеклы, картофеля, овощей, зерновых и масличных культур.

Производство сельхозпродукции охватывает практически все отрасли растениеводства, за исключением выращивания экзотических растений, таких как какао, кофе, каучуконосов.

Отечественные посевные угодья сосредоточены в умеренно-континентальных широтах - в Центральных районах Поволжья, на Урале и в Западной Сибири, а также в южных районах Прикавказья. Технология растениеводства России весьма обширна и охватывает производство как продовольственных, так и технических и кормовых культур. Причем задействованы в этом процессе практически все посевные угодья всех климатических поясов, охватывающих страну.

Выращивание зерновых в России

Как и растениеводство мира, эта отрасль в России немыслима без производства зерна, основную долю которого составляет пшеница. Обширные площади пахотных земель, благоприятные климатические условия, территориально адаптированные сорта и традиции выращивания сделали пшеницу не просто основой для получения муки, крупы и последующей переработки в хлебопекарном производстве, но и главенствующей экономической составляющей отечественного сельского хозяйства. Сегодня Россия находится в мировой тройке лидеров - поставщиков пшеницы. Природные условия России позволяют выращивать как озимую, так и яровую пшеницу. Урожайность озимых существенно превышает посевы яровых, но это обусловлено условиями и географией произрастания. Поскольку озимые сорта более уязвимы и теплолюбивы, то и выращивают их, как правило, в западных областях страны, где климат мягче.

Важная и уступающая пшенице по объему производства, правда, совсем немного, культура - ячмень. Он занимает почти четверть в общем урожае зерновых. Являясь сырьем для пивной отрасли и превосходной кормовой базой, ячмень обладает еще и рядом преимуществ - он удивительно морозостоек, имеет короткий период вегетации, что позволяет убирать его практически без потерь.

Производство зерна в России не ограничивается выращиванием пшеницы и ячменя, поскольку растениеводство - отрасль (это подтверждают и программы государственной поддержки), охватывающая множество направлений. Возделываемые рожь, овес, кукуруза, гречиха и рис существенно уступают в объемах посевов пшенице, но тем не менее посевные площади и, следовательно, урожаи этих культур постепенно увеличиваются.

Выращивание корнеплодов и технических культур в России

Но отечественное растениеводство - это не только посевы зерновых. Впечатляющие площади занимают посадки картофеля, традиционно входящий в наш рацион. Но надо заметить, что промышленное возделывание картофеля все же невелико, поскольку самые большие урожаи россияне получают на приусадебных участках.

Еще одна технически ценная, многоцелевая культура, выращиваемая преимущественно в Центрально-Черноземном регионе - сахарная свекла. Возделывают ее для получения сахара, а отходы и продукты переработки служат великолепной добавкой в животноводческих хозяйствах.

Нельзя не вспомнить о подсолнечнике, семена которого являются сырьем практически для всего растительного масла, производимого и потребляемого в России.
Важные, но не слишком актуальные, в силу природных особенностей страны, направления - овощеводство и выращивание Традиционно выращивают свеклу, капусту, лук, томаты, морковь и др. В Оренбуржье и волжских низовьях успешно выращивают бахчевые - арбузы и дыни. Производство продукции растениеводства - не просто решение продовольственного вопроса, но и обеспечение безопасности страны, что подтверждается практикой государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Потребительский рынок, пищевая и легкая промышленность формируют спрос на множество товаров растительного происхождения. Чтобы удовлетворить потребность рынка, аграрии выращивают растительные культуры различных видов, из которых в процессе обработки получают специфическую продукцию: от готовой еды (свежие фрукты/овощи) до промышленного сырья (технических масел, волокон для тканей и т.д.)

Виды растениеводства: основные отрасли производства растительной продукции

Помимо изначально существующего спроса на различные виды растительной сельхозпродукции, разнообразие направлений в отрасли объясняется также высоким уровнем ее зависимости от климатических условий. Определяя перечень культур, которые будет выгодно выращивать, руководители агропредприятий руководствуются не только потребностями рынка, но и погодными условиями в той местности, где им приходится работать. Температурный режим, количество осадков, уровень солнечной радиации, характеристики грунта - всё это имеет фундаментальное значение при выборе специализации сельхозпроизводителя.

Согласно наиболее распространенной классификации, выделяют семь видов растениеводства:

  • выращивание зерновых культур;
  • овощеводство и бахчеводство;
  • садоводство и виноградарство ;
  • цветоводство;
  • выращивание технических культур;
  • производство кормов;
  • лесоводство.

Виды продукции растениеводства - самые востребованные товары

Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.
Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь , ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.
Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:


Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:

  • яблоки,
  • груши,
  • виноград,
  • сливы,
  • абрикосы,
  • клубнику,
  • малину,
  • смородину и т.д.

Технические сельхозкультуры - это растения, которые выращивают ради сырья для пищевой и легкой промышленности. Сюда можно отнести как некоторые овощи (например, картофель, из которого добывают крахмал) и зерновые, так и растения, которые в принципе не идут в пищу ни людям, ни скоту (например, хлопок). В России главными техническими культурами являются подсолнечник (из него получают подсолнечное масло), сахарная свекла (сахар), лен (из него делают ткани и технические масла), картофель.

Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:


Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.

Особняком стоит цветоводство. В то время, как другие виды продукции растениеводства обладают практической ценностью (продукты питания, корм для животных, сырье для промышленности), цветы несут в себе исключительно декоративную функцию. В нашей стране это направление развито относительно слабо. В промышленных масштабах выращиваются в основном розы, тюльпаны и хризантемы.

Зерновые культуры - становой хребет российского растениеводства

Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур. Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.

Королева современного растениеводства - пшеница - известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта. Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий. Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.

Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире. При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис - это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей. Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.

Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат. В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину - Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия. В относительно небольших количествах рис выращивают и в России - в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.

  • Индонезия (пальмовое масло),
  • Малайзия (пальмовое масло),
  • Аргентина (подсолнечное масло),
  • Украина (подсолнечное масло),
  • США (соевое масло),
  • Индия (арахисовое и подсолнечное масло),
  • Китай (хлопковое и рапсовое масло).

Из прядильных культур получают волокно, используемое в качестве сырья для текстильной промышленности. В мировом масштабе наиболее широкое распространение получили хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля. Российские аграрии выращивают в основном лен и в значительно меньших объемах хлопчатник. В производстве хлопка в основном лидируют страны Азии, Америки и Африки. Примерно 75% льна производят Россия и Беларусь, главный производитель джута - Бангладеш.